Знать содержание астрономического календаря может быть очень даже интересно

Хочется верить, что полыхающие знамена полярных сияний, осенявших небеса ноября ушедшего года, всерьёз оживили интерес соотечественников к древней, но вечно юной астрономии. И не беда, что иные наивные души при этом ожёг апокалипсический ужас. Живём ведь: вот и новый год «распечатываем». Ни к чему нам вовсе заглядывать за кулисы тайн, которые не про нас писаны.

Невозможно избегнуть «знакомых мест» начиная наш экскурс. Под таковыми традиционно понимаются затмения Солнца и Луны. Увы, но эпических событий такого рода не предвидится вовсе. Который год уже длится антракт, о чем мы, кстати, не раз говорили в анонсах. На шаре земном нечто знаменательное предстоит, но нас эти явления будут обходить дальней стороной. Поэтому в этой части повествования невольно придётся ограничиться сухим перечислением фактов.

Первым 25 марта наступит полутеневое затмение Луны. Уже то, что затмение будет полутеневым, ограничивает интерес к нему почти до нуля. Да и видимо оно будет в Америке. Нечему завидовать, не о чем и сожалеть.

А вот вторым 8 апреля станет полное затмение Солнца. Полоса полной фазы пройдёт по территории трёх стран: Мексики, США и Канады (по ходу тени) – как видим, Вашингтонский обком ещё жив и действует! Насладиться зрелищем будет возможно и с водной глади Тихого и Атлантического океанов, а также с поверхности нескольких курортных (в Тихом океане) и суровых (в северной Атлантике) островов. Длительность полной фазы близ экватора достигнет 4.5 минут – это очень даже немало.

Третье затмение случится 18 сентября и будет частным лунным. Слабоватое явление во всех отношениях – его максимальная фаза не достигнет и 0.1, а в наших долготах и вовсе видимым будет под утро только полутеневая часть явления. Сказать, что повезёт бразильцам, как-то неловко – уж очень незначительно само по себе это явление.

Четвертое затмение года состоится 2 октября и будет кольцеобразным солнечным. Красота! В разгар весны в южном полушарии его увидят суровые жители Патагонии и Огненной Земли: крайний юг Чили и Аргентины. Вероятно, что и более чем эксцентричный президент последней страны не преминет посетить печальный и холодный край и позабавить публику.

Планеты, звездное небо и некоторые редкости

Планеты не только украшают небо своим блеском, но и ловят некоторые души мифическим «влиянием на судьбы», так что знать их «в лицо» и видеть на небе престижно. Среди всех членов планетной семьи наиболее трудно свести знакомство с Меркурием – он всегда «прячется» от взглядов землян в лучах Солнца. Имейте в виду, что в 2024 году Меркурий дважды можно будет уловить на небе. В лучах вечерней зари в конце марта – начале апреля. А на утреннем небе он станет доступен в начале сентября.

Утренняя видимость Венеры достанется нам как наследство ушедшего года. Она продолжит блистать на небе перед восходом Солнца всю зиму и большую часть весны. Что любопытно, Венера благодаря большой яркости вполне уверенно будет видна зимой и весной и на дневном небе. Давайте-ка поищем её, да и снимочек сделаем на память – это редкость! Утреннее небо Рождества также украсит Венера подобно Вифлеемской звезде. А вечерней звездой Венера предстанет на небе в конце лета и будет подниматься на небе «всё выше, выше и выше…» осенью и особенно зимой.

Марс станет хорошо заметным на небе во второй половине года и постепенно засияет во всю силу в декабре, поднимаясь ночью высоко над горизонтом. Конечно, по яркости он даже и не приблизится к Венере. Но всё же вид его будет впечатлять.

Когда вечерами пишутся эти строки, за окном на юго-востоке ясно горит Юпитер. Столь же ярким Юпитер перейдёт в 2024 год, украшая вечернее небо зимы и весны. На утреннем небе он появится короткими июльскими ночами. Видимость его будет только улучшаться к концу лета – осени – зиме.

Наилучшая видимость Сатурна придётся на начало осени близ периода его противостояния (8 сентября) с Солнцем, а до того весной он будет доступен взгляду под утро, а летом во второй половине ночи.

Из метеорных потоков наиболее благоприятные условия сложатся для наблюдения Персеид (середина августа) и Драконид (начало октября). Первый из этих потоков наиболее известен своей высокой активностью и неописуемо красивой зрелищностью, второй время от времени отмечается «метеорными дождями». И это радует на пока что скромном фоне прочих событий. Но, как известно, метеоры порождают кометы. Вот в этой-то части нас ожидает СЕНСАЦИЯ. Своим рождением обязана она комете С/2023 А3 (Цзыцзиньшань-ATLAS)!

«А вот отсюда поподробнее, пожалуйста». В названии кометы (буква С) читается, что это либо объект непериодический, либо период его обращения более 200 лет. В нашем случае период кометы оценивается в 26 тысяч лет! И прежде нас её могли видеть разве что кроманьонцы с неандертальцами за компанию в те счастливые времена, когда люди не делились ещё на расы и нации. Далее идёт год открытия (2023) и указание на то, что оно состоялось в первой половине января (буква А) и это был третий объект за полмесяца. Обнаружено было новое небесное тело в китайской обсерватории Цзыцзиньшань («Пурпурная гора» в переводе) и на пункте наблюдения системы ATLAS в Южной Африке.

Вскоре после открытия кометы стало ясно, что она имеет огромного размера ядро и, приближаясь к Солнцу и Земле, может стать «кометой века». На минимальное расстояние к Солнцу (перигелий) комета придёт к 27 сентября, когда она пролетит мимо нашей звезды примерно на том же расстоянии, как Меркурий. Вполне возможно, что в это время её можно будет видеть даже днём. Затем она на некоторое время станет невидима, но в начале октября вновь появится на вечернем небе северного полушария. Полный триумф ожидается 12 октября, когда комета максимально сблизится с Землёй.

Пока что оценки максимальной яркости кометы сильно разнятся: от блеска самых ярких звёзд до блеска большего, чем у Венеры. В любом случае это будет нечто невиданное со времен 1996 (комета Хиякутаки) и 1997 годов (комета Хейла-Боппа). Комета, имея яркую голову, вероятно, раскинет на небе огромный хвост (поскольку будет не так далеко от Земли), и вся эта красота будет доступна невооружённому глазу. Постепенно комета начнёт терять яркость, и к середине ноября провожать её можно будет только с помощью биноклей и телескопов.

Кстати, потренироваться в наблюдении комет можно будет уже в марте-апреле, когда с Землёй сблизится комета Понса-Брукса, блеск которой, как полагают, в максимуме также позволит видеть эту комету невооружённым глазом.

Хочется ещё попросить обойтись без паники. Никаких столкновений или «дурных влияний» от комет не предвидится – всё происходит в пределах строгих астрономических правил.

Сезоны года

Как странно выглядела в конце ноября весенняя погода. И зайчики-то побелели рановато, и ледок ещё не окреп – отдыхала рыбка от назойливых рыбаков. «Что же будет с Родиной и с нами?» - невольно задаешься вопросом. Календарь народных примет вот уже который год даёт сбои.

Фенологию – науку о цикличности природных явлений, возможно, придётся подновлять – глобальное потепление многое меняет в мире. Чтобы голова не пошла кругом, попробуем опереться на астрономию, рассчитывая сезоны года и связанные с ними работы на земле. Астрономические сезоны года должны в силу естественных причин привязываться к датам равноденствий и солнцестояний. Вот эти даты на 2024 год (время всюду местное):

Весеннее равноденствие –20 марта, 09 часов 07 минут

Летнее солнцестояние – 21 июня, 02 часа 51 минуту

Осеннее равноденствие – 22 сентября, 18 часов 44 минуты

Зимнее солнцестояние – 21 декабря, 15 часов 20 минут

Когда-то давненько в университете мы разработали концепцию астро-фенологического календаря. В основу его положена идея, что указанные даты есть середины соответственно сезонов весны, лета, осени, зимы. Описание смены сезонов года с помощью такого подхода удивительно точно совпадают с приметами народного календаря.

Вот и вас, читатели, мы порадуем «секретной» информацией. Итак, весна у нас начинается 18 февраля (заводи рассаду), а заканчивается 20 апреля (копай грядки). Лето длится с 20 апреля (вторая половина дня) до 22 августа (снимай урожай). Осень наступает 22 августа и заканчивается 24 октября (закрывай погреба). А далее идет матушка зима, пусть и такая, как мы видели, но это зима новой эпохи.

Счёт времени

Когда встречаешь в интернете рассуждения о необходимости смены часовых поясов в Казахстане, испытываешь головокружение. Неужели 90-е годы с их бреднями вернулись… Ну, нет же никаких биоэнергетических наук и, соответственно, такого же научного сообщества. Скорее есть люди, желающие стяжать славу Герострата или «потусоваться» на околонаучном небосклоне. Идея отменить декретное время в нашем пятом часовом поясе не нова. Так мы жили в начале тех же 90-х годов. При этом летом день начинался часа в 3 примерно. А заканчивался около 22. Это можно перетерпеть. Зимой световой день начинался около 9 утра - и это хорошо, а заканчивался около 16 часов. В 17 часов – глухая ночь, и это плохо. Судите сами. Хуже всех придётся жителям Восточного Казахстана, где световой режим будет более чем странным.

Да и в целом наличие двух часовых поясов только подчёркивает протяжённость и величие Казахстана, а если его отменить, то и масштабы страны как бы сократятся. Нужно ли это?

Солнце и солнечная активность

И опять впору говорить о сенсации! Текущий «юбилейный» - 25 по счёту цикл солнечной активности, начавшийся в декабре 2019 года, преподнёс сюрприз. Если годом раннее ученые полагали, что Солнце как бы успокоилось (чуть ли не уснуло) и его циклическая активность пошла на спад, то на деле всё вышло не так, но с точностью до наоборот.

Активность Солнца в ушедшем году вдруг так резко «пошла в гору», что максимум её ожидают уже на следующий год, и скорее всего он наступит летом. И максимум этот, считается, будет очень высок. Чем-то он может напомнить даже приснопамятный 1989 год с его огромными пятнами на диске Солнца, которые были видимы глазом, потрясающими магнитными бурями, полярными сияниями и так далее. Вспоминаются и аварии в энергосистемах того года. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен! Будем и мы крайне внимательны к «погоде на Солнце». Учёные обещают составлять ежемесячные прогнозы активности Солнца в 2024 году.

Опасна ли активность Солнца для землян? Нет смысла закрывать глаза на правду – да, опасна! Каждый из нас обязан позаботиться если не об энергосистемах, то о здоровье своём и близких людей. Особенно внимательно следует дозировать физические и иные нагрузки на организм во время геомагнитных бурь.

Исследование Луны, планет и дальнего космоса.  Лунные миссии

На 2024 год заявлено, по меньшей мере, шесть экспедиций к Луне: две китайские, одна японская и три американские. Китай вначале запустит к Луне коммуникационный спутник «Queqiao-2», который в будущем будет обеспечивать связь с посадочными зондами. А затем отправит в кратер Коперник большую посадочную платформу «Чаньэ-6». Впрочем, есть мнение, что этот зонд прилунится на обратной стороне Луны – наши лучшие товарищи не спешат раскрывать карты. Задача миссии - сбор и доставка на Землю нескольких килограммов лунного грунта.

Японская миссия Hakuto-RM2 предполагает доставку на Луну миниатюрного (около 5 кг массой) лунохода, который должен провести ряд экспериментов на поверхности спутника Земли.

Американcкая миссия VIPER имеет целью поиск водяного льда в районе южного полюса Луны, в тех местах, которые почти не освещаются Солнцем. Вторая миссия Blue Ghost Mission 1 включает посадку на Луну модуля для проведения множества экспериментов как научного, так и коммерческого характера. Речь идёт не менее чем о перспективе экономического освоения Луны. Венцом американской программы должна стать пилотируемая миссия Artemis II – облёт Луны кораблём с экипажем из четырех человек – это её цель, то есть речь идёт о подготовке к посадке на Луну. Вот так, ни меньше ни больше.

На Венеру!

Очень давно космические аппараты не направлялись к горячей соседке нашей Земли. Поэтому особенно значимым должен стать старт индийского космического аппарата Шукраян-1 (Shukrayaan-1) во второй половине 2024 года. Масса станции составит около 2,5 тонн, из них около 100 кг составит научная нагрузка. В неё войдёт радар для изучения рельефа поверхности планеты, а также инфракрасный, ультрафиолетовый и субмиллиметровый спектрометры для обнаружения возможного активного вулканизма. В составе экспедиции к «сестре Земли» будут приборы из России, Франции, Швеции и Германии. CNES (Франция) совместно с Россией разработает для Шукраяна-1 ИК детектор атмосферных газов LINER.

Приятно, что индийские товарищи не забывают достижений СССР в изучении Венеры и потому называют её «русской планетой»!

На Марс!

Самые определённые планы по отправке миссии на Марс имеет Япония. Старт аппарата ММХ назначен на сентябрь. Программа нацелена на изучение спутников красной планеты Фобоса и Деймоса и включает множество экспериментов. Наиболее значимы доставка к марсианским лунам немецко-французского мини-ровера и сбор образцов грунта, которые будут доставлены на Землю в 2029 году. Не исключен запуск к Марсу и индийской миссии взамен той, которая не так давно была утрачена при посадке. Довольно неопределённо говорят и о возможном старте американской миссии к планете, имеющей задачу проведения исследований атмосферы Марса с орбиты его спутника. На этом пока всё.

Дальние миры

В этом плане стоит упомянуть план запуска NАСА в октябре очень любопытного европейского зонда "Europa Clipper". Его цель изучение одного из самых интригующих спутников Юпитера – Европы, с орбиты спутника самой планеты. Океаны Европы на сей день самое перспективное место поиска жизни в Солнечной Системе. А вдруг… Впрочем, поживём – увидим.

В конце 2024 года ожидается запуск миссии «Hera» также от Европейского космического агентства. Её главной целью станет система астероидов Диморф – Дидим (размер последнего около 390 метров). Учёных интересуют последствия ударного эксперимента, проведённого в 2022 году. Какого размера кратер образовался на Дидиме? И что интересного в нём можно заметить? Как изменилась орбита астероида? В целом речь идёт о решении задачи защиты от угроз из космоса. Что любопытно, так это посадка на больший астероид Диморф двух исследовательских зондов. Какие необычные картины мы увидим?

Пилотируемая космонавтика

Эпохальным событием мировой космонавтики должен стать первый запуск пилотируемого корабля Индией. Его название "Гаганьян" переводится с санскрита как "Небесный корабль", он может работать на околоземной орбите до семи суток и состоит из двух отсеков. Стартовая масса корабля составляет в заправленном состоянии 8 тонн вместе с агрегатным отсеком, при этом отсек для экипажа имеет сухую массу около 3,7 тонны. Корабль оснащён системой аварийного спасения, а на орбиту высотой 400 км его выводит ракета-носитель GSLV Mk III. Корабль может принять на борт экипаж до трех человек.

Весьма интересен проект космического самолёта «Dream Chaser» (Охотник за мечтой) – это многоразовый космический корабль, основное предназначение которого – доставка грузов на низкие орбиты. При массе около 5 тонн он имеет длину 9 метров и размах крыльев 7 метров. Запуск его должен производиться ракетой-носителем «Атлас-5» или «Вулкан», которая пока находится в стадии разработки. Dream Chaser может перевозить на борту около 900 кг полезного груза. Однако соединенный с ним одноразовый грузовой модуль, названный Shooting Star, может взять на борт 4500 кг.

При взгляде на макет корабля нетрудно узнать знакомые черты советских проектов 60-х и 70-х годов прошлого века: «Спираль» и «Бор-4». Вот она - материализация наших упущенных возможностей! Оказывается, украденную документацию по ним передали за океан в ельцинскую эпоху.

***

Судите сами о щедрости нового года, он не оставил нас ни красотой небесных явлений, ни продвижением человеческого разума во Вселенную. Это радует на фоне суеты повседневности.

С Новым годом!


Андрей Солодовник
газета "Неделя СК"
"Прогулки по звёздному небу 2024 года"
04.01.24

Поделиться статьёй: