Сатжан Аблалиев в ходе онлайн-тура по реализации инвестпроектов в сфере строительства рассказал о проектах, которые уже завершены в регионе
Жилье мое
Особую роль в строительной сфере занимает жилье. В СКО сейчас возводят 27 многоквартирных домов. 62% из них - в городе Петропавловске. Строительство преимущественно ведется там, где уже имеется необходимая инженерная инфраструктура, что позволяет тратить меньше бюджетных средств.
«Для этого мы сносим ветхие и аварийные дома. С 2017 года снесено более 1700 домов, на их месте возводятся многоэтажки и социальные объекты. В областном центре строительство в основном сосредоточено в микрорайонах «Жас Оркен», «Орталық», «Береке» и «Копай», - рассказал заместитель акима области Сатжан Аблалиев.
В «Жас Оркене» на месте частного сектора уже построено 25 многоквартирных жилых домов на 3470 квартир, ведется строительство еще 10 на 1125 квартир. Всего по микрорайону снесено 816 ветхих строений. В микрорайоне «Орталық» построено шесть домов на 528 квартир, ведется строительство еще трех на 342 квартиры. Произведен снос 120 домов. В «Береке» на месте ветхого жилья построено 15 домов. В декабре текущего года в эксплуатацию сдадут еще шесть арендных на 600 квартир. Здесь произведен снос 117 построек.
«В текущем году начата работа по обновлению микрорайона «Копай». Проект детальной планировки площадью 44,6 га включает в себя строительство 27 многоквартирных жилых домов на 2800 квартир. Его реализация даст возможность 9800 гражданам обрести комфортные условия проживания, - проинформировал Сатжан Аблалиев. - По шести домам уже определены строительные организации, подготовлены площадки, начата работа по устройству фундаментов. По строительству трех домов ведутся конкурсные процедуры, по шести домам идет сбор и подготовка документов для объявления государственных закупок. Для обеспечения необходимой инженерной инфраструктуры микрорайона разработан единый проект, который предусматривает строительство сетей водоснабжения (4,2 км), электроснабжения (2,5 км) и тепла (8 км) стоимостью 4 млрд тенге».
В регионе также стремительно увеличивается количество вложенных инвестиций в строительство коммерческого жилья. Местные бизнесмены, а также инвесторы из Астаны, Алматы, Караганды и Кокшетау, возводят 34 многоэтажных дома на 2042 квартиры.
«В ближайшее время турецкой компанией «YDA» будет начато строительство современного жилого квартала, состоящего из девяти домов по 18 этажей. Он будет с бизнес-площадями, подземным паркингом и комфортной дворовой территорией. В данное время ведутся проектные работы. Также в 2023 году по улице Кизатова начнется строительство каскадного комплекса из домов на 15 и 21 этажи. По улице Шухова в 2023 году будут начаты работы по строительству многоэтажного современного комплекса на 323 квартиры с подземным паркингом», - отметил заместитель акима области.
Особое внимание уделяется и индивидуальному жилищному строительству, а также обеспечению земельных участков всеми необходимыми инженерными коммуникациями. К примеру, в микрорайоне «Солнечный» для 550 участков подведены сети электроснабжения протяженностью 42 км, а также водоснабжения протяженностью 22 км. Сети ведут дополнительно к 1544 участкам. К 973 земельным участкам микрорайона «Южный» завершено подведение сетей водоснабжения. На стадии подготовки находится проект по его внутриквартальному электроснабжению, его реализация намечена на 2023 год.
«В результате очередники получат более трех тысяч готовых земельных участков под строительство индивидуального жилья, что привлечет частные инвестиции в сумме 4,5 млрд тенге. В целях сохранения единого архитектурного облика микрорайонов разработано несколько вариантов эскизных проектов домов, которые предо-ставлены собственникам на выбор», - отметил Сатжан Аблалиев.
Образование, здравоохранение, спорт
Наряду со строительством жилья в регионе возводят много современных социальных объектов. К примеру, ведется строительство двух школ в Тайыншинском районе. В микрорайоне «Береке» Петропавловска начата реализация пилотного проекта по строительству коррекционной школы на 300 ученических и 50 спальных мест.
«По поручению главы государства разработан национальный проект «Комфортная школа». Начиная с 2023 года планируется строительство четырех новых школ: в микрорайоне «Копай» на 1200 мест, в «Жас Оркене» - на 900 мест, в «Ормане» и «Береке» - по 600 мест каждая, в которых смогут обучаться более шести тысяч детей, - рассказал Сатжан Аблалиев. - Строительство данных объектов будет вестись по новым требованиям. Например, предполагается наличие нескольких спортивных залов, больших столовых и обеспечение современным учебным оборудованием».
С целью снижения дефицита мест в общежитиях для студентов Kozybayev University ведется строительство 12-этажного общежития на 1200 мест, общая площадь которого составляет 27 тыс. квадратных метров. Работы будут закончены до конца 2023 года. Продолжается строительство двух 9-этажных общежитий на 488 мест для колледжа спорта и университета (общая площадь10 600 квадратных метров).
Строят в регионе и больницы. Одну поликлинику на 250 посещений - в микрорайоне «Жас-Оркен», еще одну - в «Береке» города Петропавловска, с вводом в эксплуатацию во втором квартале 2023 года.
«Согласно реализации комплексного плана в 2023 году планируется строительство поликлиники на 250 посещений в селе Кишкенеколь Уалихановского района. В рамках реализации пилотного проекта в селе Лобанове Айыртауского района начаты работы по проектированию врачебной амбулатории на 30 посещений в смену. Аналогично имеются готовые проекты по четырем врачебным амбулаториям, двум фельдшерско-акушерским и одному медицинскому пункту, строительство которых планируем в 2023 году», - сообщил заместитель акима области.
Кроме того, в рамках реализации механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) за счет республиканского бюджета в областном центре будет продолжено строительство многопрофильной больницы. Сейчас идет корректировка договора ГЧП. О сроках спикер не сообщил.
За последние пять лет, по информации Сатжана Аблалиева, в СКО было построено восемь физкультурно-оздоровительных комплексов в Тимирязевском, Аккайынском, Тайыншинском, Акжарском, Уалихановском, Айыртауском районах, районах Шал акына и Магжана Жумабаева. В текущем году продолжается строительство еще четырех спортивных комплексов в Жамбылском, Айыртауском, Есильском районах и в районе имени Габита Мусрепова. Для развития зимних видов спорта за счет частных и бюджетных средств построено семь крытых хоккейных кортов.
А в городе Петропавловске планируют построить еще один дворец спорта площадью 33 тыс. квадратных метров. Он будет расположен на участке площадью 8,3 га. Проект уже разработали, он находится на стадии прохождения государственной экспертизы.
«Многопрофильный спортивный дворец будет оснащен 17 залами и вспомогательными помещениями. В основном блоке разместится универсальный спортивный зал с трибунами на 3124 зрительских места. На этой площадке будет возможность проводить крупные соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, а также концерты и зрелищные мероприятия. Реализация проекта позволит создать дополнительно более 200 рабочих мест», - рассказал Сатжан Аблалиев.
Инфраструктура
Значительные объемы инвестиций вливаются и в строительство коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах СКО. В текущем году на водоснабжение и водоотведение направлено 12,3 млрд тенге. Планируется построить и реконструировать порядка 240 км сетей. Работами охвачено 55 населенных пунктов, до конца текущего года ощутят изменения жители 22 сел (14,1 тыс. человек), к водоснабжению будет подключено две тысячи домов. В оставшихся 33 селах работы завершат в 2023 году.
«В районах начато строительство канализационных очистных сооружений (КОС). В селе Новоишимское района имени Габита Мусрепова завершается строительство первых в республике КОС закрытого типа. В рамках проекта проложено 26 км магистральных сетей. Проект будет завершен в 2023 году», - отметил Сатжан Аблалиев.
Аналогичный проект планируется реализовать в городе Сергеевке района Шал акына. В настоящее время разрабатывается ПСД.
В рамках различных программ государством также инвестируются работы по строительству центральных котельных и сетей теплоснабжения. В текущем году реализуется пять проектов. Активно ведется работа в селе Саумалколь Айыртауского района, где взамен двух устаревших построили новую центральную котельную с теплосетями. Работы на стадии завершения. В результате теплом будут обеспечены 22 многоквартирных (510 квартир, более 1500 человек) и 20 частных домов, школа и ряд организаций.
«Одной из проблемных является котельная в селе Тимирязеве Тимирязевского района. Поэтому сейчас разрабатывается документация на строительство новой мощностью 12,8 МВт. Это позволит улучшить теплоснабжение в семи многоквартирных домах (118 квартир, более 350 человек) и 12 социальных объектах. Дополнительно появится возможность подключить объекты социальной сферы, бизнеса и частный сектор», - сказал Сатжан Аблалиев.
Любые дороги дороги
Увеличены объемы инвестиций в строительство и ремонт автомобильных дорог области. Если в 2017 году на их восстановление выделялось 18,7 млрд тенге, было задействовано порядка 22 автодорожных компаний, где работало порядка одной тысячи человек, то в 2022 году выделено 32 млрд тенге с привлечением 44 автодорожных компаний, создано свыше 2,5 тыс. рабочих мест.
«За счет выделенных средств в текущем году отремонтировано 626 км дорог общего пользования. Завершены ремонты участков по республиканской сети между селами Волошинка и Тимирязево протяженностью 35 км, отремонтировано 26 км автодороги «Кокшетау - Келлеровка», 40 км автодороги «Саумалколь - Каменный брод». По местной сети завершена реконструкция последнего участка «Тайынша - Чкалово» протяженностью 8 км. Всего отреконструировано 80 км. Проведен капитальный ремонт на участках между селами Беняш - Надежка, Григорьевка - Камышлово, Саумалколь -Казанка. Средний ремонт провели на дороге между селами Лобаново - Арыкбалык - Чистополье, Летовочное - Келлеровка, Булаево - Куломзино, Воскресеновка - Леденево», - проинформировал заместитель акима области.
Он добавил, что в 2023 году планируется завершить 25 проектов по ремонту дорожного полотна (более 350 км), а также начать еще 53 (около 500 км).
Без внимания не остались и улицы населенных пунктов во всех районах области. За год в 52 селах отремонтировали 106 км из 148. Данная работа будет продолжена и в 2023 году.
Наметили планы
По словам акима области Кумара Аксакалова, строительная сфера является одной из ведущих отраслей развития экономики региона, показывающей стабильный рост. И значительную поддержку сектору дает, кроме всего прочего, ипотечное кредитование.
«За последние пять лет банками второго уровня выдано 8230 жилищных займов на 75,5 млрд тенге, 8200 семей отметил новоселье. В областном филиале «Отбасы банка» 51 тысяча вкладчиков накопила 40 млрд тенге. Для обеспечения нашей молодежи жильем разработана региональная программа «Қызылжар жастары». Это льготная ипотека под пять процентов, сроком на 19 лет, с первоначальным взносом 10 процентов. В программе могут участвовать молодые специалисты до 35 лет, работающие в социальной сфере, правоохранительных органах, средствах массовой информации и квазигосударственном секторе. Поручаю в 2023 году предусмотреть соответствующие средства в областном бюджете на реализацию данной программы», - сказал Кумар Аксакалов.
Большие объемы строительных работ предусмотрены в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития СКО, который рассчитан до 2025 года. В области планируют дополнительно ввести в эксплуатацию 2,3 млн квадратных метров. Это значит, что собственное жилье обретут еще 75 тысяч североказахстанцев.
«Ежегодно мы должны строить не менее 450 квадратных метров для достижения этой задачи. Как уже было сказано, 62 процента домов мы вводим в эксплуатацию в городе Петропавловске, остальные - в селе. В селах нам надо активизировать строительство, порядка 200 тысяч квадратных метров построить. В течение зимнего периода акимы районов совместно с сельхозтоваропроизводителями должны начать работу по решению этого вопроса. Программа позволяет компенсировать половину затрат аграриев на строительство домов для своих работников. К примеру, если потрачено 10 млн тенге, то половину государство возвращает. Надо сейчас не терять времени. Найти всех рукастых мужиков, которые в советское время строили дома, найти прорабов, закупить материалы. Как только погода позволит, надо сразу начинать строить. Мы зарезервируем деньги в областном бюджете на реализацию этой программы», - сказал Кумар Аксакалов.
За пять предстоящих лет ремонтом будет охвачено и более 2000 километров дорог.
«Наметили планы на 2023 год. Продолжится ремонт республиканской дороги «Николаевка -Сергеевка» и дальше в сторону района имени Габита Мусрепова. Там дорога в очень сложном состоянии, мягко говоря. Завершим затянувшуюся реконструкцию дороги на Курган. Средства выделили, подрядчик известен. Начнется в следующем году ремонт дороги от села Дауит в сторону Кишкенеколя. Два района долгие годы ждут его. Завершится ремонт дороги между селами Архангельское -Троицкое - Андреевка - Бостандык, Покровка - Ильинка, Бостандык - Киевское, Саумалколь -Сырымбет, Виноградовка - Ясная Поляна - Кирово, подъезды к селам Шаховское и Ащыколь», - проинформировал Кумар Аксакалов.
Он отметил, что в строительную отрасль региона привлекается немало инвестиций и эта работа будет продолжена в следующем году.
газета "Северный Казахстан"
"Строительство: рост стабильный"
19.11.22
Поделиться статьёй: