Государственные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на однородные товары, работы, услуги, при этом решающим условием является цена. Данный способ закупок касается таких видов товаров, работ и услуг, которые благодаря своей односложности не требуют особого отбора среди возможных поставщиков. Единственным условием, которое будет являться предметом будущего согласования, здесь является цена договора, на основе которой и осуществляется выбор поставщика.
Ранее большое количество споров было по делам о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок, уклонившимися от заключения договоров о государственных закупках.
В настоящее время в связи с принятием нового Закона РК «О государственных закупках» дела указанной категории не подсудны специализированным межрайонным экономическим судам, и заказчики самостоятельно обращаются в уполномоченный орган с заявлением о признании поставщиков, уклонившихся от заключения договора, недобросовестными.
Остановимся на отдельных вопросах государственных закупок, по которым наиболее часто возникают споры при разрешении дел. В частности, таковым является выбор поставщика с использованием запроса ценовых предложений.
Одним из оснований для признания поставщика недобросовестным участником госзакупок является ненадлежащее исполнение существенных условий договора, связанных в том числе с существенным нарушением сроков поставки товаров (услуг), с выполнением работ, непредоставлением последних и т.д. Согласно п.5 Нормативного постановления Верховного суда РК от 14 декабря 2012 года №5 «О применении судами законодательства о государственных закупках», при рассмотрении исков о признании поставщиков, неисполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках, недобросовестными участниками государственных закупок, судам необходимо принимать во внимание вину поставщика как основание гражданско-правовой ответственности в соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса и наступившие негативные последствия для заказчика.
Указанная норма материального закона устанавливает, что должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Как видно из названных правил, в суде и заказчик, и поставщик находятся в одинаковом процессуальном положении, закон в полной мере позволяет реализовать принцип состязательности сторон, при котором заказчик обязан доказать наступление негативных последствий с одной стороны, поставщик - объективные основания, исключающие его вину в нарушение условий договора, с другой стороны.
Нередки в судебной практике случаи, когда в нарушении условий договора имеется вина самого заказчика, к примеру, по договорам строительного подряда - несвоевременное предоставление исходных данных, разрешительной документации и т.д., когда законом предусмотрена обязанность его предоставления подрядчику заказчиком.
Согласно статье 629 ГК РК, заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работы в объеме и в порядке, предусмотренном договором подряда. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесением сроков исполнения, либо увеличением цены работы.
В соответствии с пп. 3) п.3 ст.63 Закона РК от 16 июня 2001 года №242-11 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» проект разрабатывается в соответствии с архитектурно-планировочным заданием местных исполнительных органов. При этом разрешение на использование выделенного земельного участка, архитектурно-планировочное задание принимается решением (приказом) акима соответствующего города или области. Получение вышеуказанного разрешения от местных исполнительных органов входит в прямые обязанности заказчика, который должен передать его в установленном порядке генподрядной строительной и проектной организации. В таких случаях суд выносит решение об отказе в удовлетворении иска о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок и может в порядке статьи 253 ГПК РК вынести частное определение в адрес руководителя заказчика либо в адрес вышестоящего должностного лица в целях недопущения нарушений в дальнейшем.
Хотелось бы отметить, что государственные закупки - это возможность субъектам предпринимательства и государственным органам эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении денежные средства.
Айгуль Досаевагазета "Северный Казахстан"
"Госзакупки: споры и решения"
04.07.23
Поделиться статьёй: