За четыре года в СКО закрыто более 40 сельскохозяйственных кооперативов животноводческого направления

Сельчане, которые объединялись, чтобы заниматься заготовкой мяса и молока для страны, теперь собирают документы на ликвидацию своих убыточных предприятий. После ужесточения в 2018 году требований к кооперативам, которые претендуют на финансовую поддержку государства, желающих работать с личными подсобными хозяйствами заметно поубавилось.

В начале года Минсельхоз поменял приоритеты в развитии агропромышленного комплекса страны. Кооперация показала свою несостоятельность, а субсидии, которые ранее выделялись на ее поддержку, признаны чиновниками неэффективными.

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, выступая в СМИ в марте 2018-го, назвал кооперацию «фермерством на выживание» и подчеркнул, что «на этом строить эффективный бизнес нельзя». «Мы будем стимулировать развитие нормальных кооперативов на базе крупных комплексов», - отметил тогда Умирзак Шукеев.

В районах СКО сельскохозяйственная кооперация развивается по-разному. Например, в Тайыншинском функционируют 23 СХК, а в Айыртауском (примерно равном по площади, количеству населенных пунктов и численности населения Тайыншинскому району) – всего пять кооперативов. Хотя было создано 22. Только в 2018 году здесь ликвидировано восемь СХК. Аналогичная ситуация и в Кызылжарском районе. Ранее здесь насчитывалось 19 СХК, сегодня их всего семь.

Руководитель СХК «Заря» Анатолий Нетесов – один из тех, кто закрыл свой кооператив как нерентабельный. Ранее в селе Приишимке Кызылжарского района он занимался заготовкой мяса. Деятельность пришлось свернуть. Одна из причин – отсутствие собственного забойного цеха, а значит, и субсидирования.

«Достаточно серьезные требования стали предъявлять к кооперативам. В частности, я должен был иметь свой забойный цех. А зачем, если их вокруг достаточно? Я могу забивать скот в других убойных пунктах. Однако по правилам, если нет забойного цеха, то и субсидий тоже нет», – объясняет корреспонденту «СК» причины ликвидации кооператива Анатолий Нетесов.

Хотя сельчанин и закрыл СХК, саму идею кооперации он поддерживает. Единственное, чего ей не хватило, – продуманной реализации, уверен собеседник «СК». По мнению спикера, чтобы привлечь население в СХК, достаточно было выделить кооперативам пастбища и пашню под возделывание кормов. Если бы члены кооператива имели доступ к дешевым кормам, то главная проблема ЛПХ была бы решена. Однако этого сделано не было.

«Цель кооперации – поддержать сельское подворье, вывести его на другой уровень. Эта цель не достигнута. Сейчас корову держать невыгодно. Начинать кооперацию нужно было с развития кормопроизводства. Все хотят, чтобы мы сдавали молоко и мясо, а чем кормить корову – неизвестно. Не надо нас субсидировать – субсидируйте лучше кормопроизводство. У нас зачастую даже сено косить негде, все земли распаханы», – говорит Анатолий Нетесов.

За год два кооператива закрылось в районе Шал акына. Документы на ликвидацию СХК подала и Гульсан Мауина из Семиполки. Женщина называет те же причины: ужесточенные требования и отсутствие свободных пастбищ рядом с селом.

«По новым правилам в кооперативах молочного направления нужно проводить только искусственное осеменение. На весь район Шал акына – один техник-осеменатор, у нас нет возможности содержать в штате такого специалиста. Это значит, что мы не соответствуем критериям и субсидии нам не положены, – рассказала Гульсан Мауина корреспонденту «СК» по телефону. – Еще одно требование – нужно иметь молокоприемный пункт с учетным номером. Мы свой молокоприемный пункт закрыли, так как четыре скупщика молока на один сельский округ – это слишком много».

Женщина говорит, что за три года предприятию так и не удалось остаться в плюсе. После ликвидации кооператива Гульсан продолжит отдавать долги: на приобретение двух быков-симменталов (для породного преобразования общественного стада) собственных средств не хватило.

«Субсидии на быков я получала, деньги ушли на их содержание. Быки два года отходили в табуне, теперь я их сдам и рассчитаюсь с долгами. Одно радует: кредиты не успела взять на СПК. Но в любом случае мы остались в минусе. Кооператив – выгодное дело, если его открывать на базе крепкого агроформирования. А если вот так, просто объединив население, - нет», - говорит Гульсан Мауина.

Кооператив Асана Габдуллина из села Аралагаш Аккайынского района живет в ожидании перемен. Асан говорит, если ситуация изменится – будет работать. В составе кооператива всего четыре человека. Чтобы Фонд поддержки сельского хозяйства одобрил кредит на приобретение того же танкера-охладителя для закупа молока, нужно, чтобы в составе СХК было не меньше 21 человека. Уговорить людей сложно. Своей выгоды от вступления в кооператив сельчане, несмотря на четыре года агитации, так и не увидели.

«Людям говорят: в СПК войдете – кредитование будет. А людям не нужны кредиты. Они на своем подворье скот держат, продают мясо, молоко – им хватает. На себя выгоднее работать – налоги платить не надо, ничего никому не должен. Кооперация привлекала только субсидиями», – говорит Асан Габдуллин.

Управление сельского хозяйства Северо-Казахстанской области рапортует об увеличении количества СХК на 21 единицу в 2018 году.

По данным районных отделов сельского хозяйства, в регионе уже закрылось около 50 кооперативов. Тем временем управление сельского хозяйства сообщает об увеличении числа кооперативов в 2018 году.

«Имеется 172 СХК против 151 в 2017 году, в том числе 48 молочного направления, 118 – мясного, 3 – по птицеводству, еще 3 занимаются пчеловодством. В текущем году создан 21 СХК. Ситуацию мониторим еженедельно», – сообщил «СК» руководитель отдела СХК управления сельского хозяйства Даурен Каирбеков.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Естественный отбор"
27.12.18

Поделиться статьёй: