Юрий Бакай скоро представит в областном историко-краеведческом музее свою коллекцию гармоней

На выставке будет продемонстрирована и саратовская гармошка, почти на такой же гармонист играл в павильоне Саратовской области на Казахстанско-Российском форуме в Петропавловске.

Участие в XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в качестве эксперта и по совместительству гармониста прибавило популярности и без того известному в СКО музыканту и коллекционеру Юрию Ивановичу Бакаю. Он вовсю наяривал на саратовской гармошке в павильоне Саратовской области, когда губернатор презентовал туристические маршруты своего региона. Веселые звуки гармони привлекли такое количество посетителей, что североказахстанский гармонист стал желанным гостем и в других павильонах, как российских, так и казахстанских. В павильоне Актюбинской области, к восторгу посетителей, Юрий Бакай сыграл популярные мелодии в ансамбле с двумя домбристами.

Совсем скоро Юрий Иванович представит свою коллекцию гармоней на выставке в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске. Там будет более сотни разновидностей гармоней, баянов и аккордеонов. Причем все музыкальные инструменты находятся в рабочем состоянии, о чем позаботился коллекционер, который сам их ремонтирует. Когда у него появилась страсть к их коллекционированию, музыкант вспомнить уже не может.

«Первая гармонь у меня появилась, когда я учился в четвертом классе. Она называлась «Маричка» и стоила 23 рубля. Я сам научился на ней играть, музыку подбирал на слух. Потом купили гармонь «Беларусь», потом еще несколько гармоней. Я так и не учился нигде, самоучка, хотя музыка стала моей профессией. Сейчас я работаю аккомпаниатором в Доме культуры в своем селе Полтавское», - рассказывает Юрий Бакай.

Юрий Бакай говорит, что с раннего детства просто по следам ходил за гармонистами.

«Помню, раньше у нас в деревне много гармонистов было. Это пожилые все мужики были, дедушки. А я хоть и маленький был, всегда вокруг них отирался. Общался с ними, слушал рассказы про гармонь», - говорит Юрий Иванович.

Он научился играть и на других музыкальных инструментах – на гитаре, на балалайке, но лучше гармони для него нет. «У гармошки есть душа. Когда играешь на ней, вкладывая свою душу, она поет, как живая», - улыбается музыкант.

К слову, талант гармониста не раз сослужил ему добрую службу. Когда Юрий служил в армии в стройбате, это было на Дальнем Востоке, наверное, одному ему служба казалась медом.

«Наш взвод шел вагоны разгружать, а меня забирали на репетицию в Дом культуры», - вспоминает он.

Когда гармонист женился, супруге пришлось примириться с его страстью. Юрий Иванович и сейчас способен проехать несколько тысяч километров, чтобы купить гармошку. Так, недавно в Тюмени он приобрел старинный, 1900 года выпуска, баян.

У него есть гармони тульские, шуйские, самарские, есть гармонь тальянка, есть хромка, есть рояльная гармонь. Независимо от возраста, все они в руках гармониста задушевно поют. Даже та, самая ценная для Юрия Ивановича гармошка, которая прошла всю войну вместе с его дедом Ильей Васильевичем Подлобко.

«Я даже не стал ее реставрировать. Она осталась такой, какой была на войне. С левой стороны ремень был порван, и дед вшил туда кусок солдатского ремня… На гармошке написано: «Тульский совнархоз», - рассказывает коллекционер.

У Юрия Бакая есть мечта – открыть музей музыкальных инструментов. Всего у него в коллекции сейчас их 167 наименований. Помимо гармоней и баянов, есть балалайки, домбры, металлофоны, ксилофоны, скрипки и гитары. Они не только занимают много места, но и весят очень много – до полутора тонн. Особенно тяжелы аккордеоны и баяны, даже стеллажи под ними гнутся.

Может быть, мечтает Юрий Иванович, удастся открыть такой музей с помощью сельского акимата и директора ТОО «Полтавское» Ельтая Зикирина, который оказывает очень большую помощь селу и в том числе работникам культуры.


Зауре Жумалиева
газета "Неделя СК"
"Гармонь поёт!"
28.03.19

Поделиться статьёй: