Ярослава Пилипушко уже несколько лет успешно занимается медовым предпринимательством

Пчела издавна считается символом достатка и плодородия. Люди используют этих насекомых в качестве источника ценных природных ресурсов. Не случайно пчела стала предметом народных сказаний: она по заслугам занимает почетное место в культуре разных стран. Считается, что пчеловодство – исключительно мужское занятие.

Но жительница Петропавловска Ярослава Пилипушко вопреки этому стереотипу уже несколько лет успешно занимается медовым предпринимательством.

Качество и натуральность

Отец Ярославы, пчеловод в третьем поколении Юрий Петрович в настоящее время – руководитель КХ «Пасека семьи Пилипушко». Свою трудовую деятельность он начинал в качестве главного пчеловода на пасеке отделения центральной усадьбы Фурмановского совхоза с количеством двести пятьдесят пчелосемей. Была у него и собственная пасека с количеством двадцать пчелосемей.

Медовое предприятие Пилипушко находится в районе Магжана Жумабаева, в селе Новый Быт. Медосбор проходит на всей территории Северо-Казахстанской области. С мая по сентябрь пасека, кочуя с одного места на другое в поисках медоносных полей, успевает пройти в среднем триста километров по территории области. Предприятие - эксклюзивный и единственный в области сборщик и производитель маточного молочка, гомогената трутневого расплода и восковой моли. На данный момент на базе имеется двести пятьдесят семей пчел карпатской породы.

Пасека вывозится на медосбор на специально оборудованном транспорте. На предприятии регулярно проводится обследование объекта по производству и переработке меда и продуктов пчеловодства на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Также проводятся лабораторные исследования на паразитарные заболевания. Расфасовка меда осуществляется исключительно вручную. Мед не подвергается нагреву, что позволяет сохранить его полезные свойства и аромат.

- Окружающая среда нуждается в медоносных пчелах, - говорит Ярослава Пилипушко. – В агросекторе они используются в качестве опылителей сельскохозяйственных культур, тем самым повышая урожайность до тридцати – тридцати пяти процентов. Наше призвание – собирать и перерабатывать полезные и натуральные продукты пчеловодства, используя все накопленные многолетние знания и передовые технологии. Мы придерживаемся строгих правил в процессе производства наших продуктов, реализуя цели предприятия: качество, натуральность и безопасность.

В 2016 году в целях улучшения качества продукции и развития пчеловодства в Республике Казахстан пасека семьи Пилипушко подписала меморандум о сотрудничестве с ТОО «Союз пчеловодов Восточно-Казахстанской области» по направлениям в области научных исследований, образования, обмена опытом и информацией. Также пасека является членом «Бал-Ара» Национального союза пчеловодов Казахстана.

Люблю пчел!

Я поинтересовалась у хрупкой на вид девушки, почему она решила заниматься столь нелегким для женщины делом. Предпринимательница поделилась, что еще будучи ребенком свои летние каникулы она проводила на пасеке.

- Как я пришла в мир пчел? – улыбается Ярослава. - Сначала я воспринимала это как игру. Меня всегда брали с собой на пасеку, все показывали и рассказывали. Бабушка подводила к ульику и говорила, чтобы я слушала, как жужжат и летают пчелки, просила их не бояться. Да и мальчиков в нашей семье не было. Так как я младшая, папа всегда брал меня с собой. Получив экономическое образование, я в какой-то момент поняла, что не смогу работать по этой специальности. И тем более жить без пчел! Так я начала принимать участие в различных семинарах и конференциях как в Казахстане, так и за рубежом. Люблю посещать такие семинары. Это именно тот случай, когда хобби становится работой, которая приносит не только прибыль, но и огромное удовольствие!

В 2017 году Ярослава прошла двухмесячные курсы по теме «Современные способы пчеловодства» в Израиле. А в этом году закончила обучение в Рязанском государственном агротехническом университете имени П.А. Костычева по программе «Пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыления».

- Обычно в семинарах принимают участие одни мужчины, - поделилась девушка. - Я одна среди них – представительница женского пола. Они удивляются, когда узнают, что я пчеловод. Спрашивают, участвую ли я в процессе лично. Да, я сама работаю с пчелами! Просто сильно их люблю!

Кстати, в производстве предприятие использует зарубежный опыт содержания пчелохозяйства израильских коллег, что позволило увеличить мощность в два раза. Сейчас откачка меда производится в специально оборудованной передвижной станции. Были приобретены две электроприводные автоматические медогонки, каждая на восемь рамок. Станок-полуавтомат для распечатки сот позволяет произвести шесть рамок в минуту, что заменяет работу четырех рабочих. Рамка – это конструкция в виде квадрата, в которой располагаются соты. В сотовые ячейки пчелы складывают пергу, нектар. Там же выращивают своих деток, которых кормят кашицей, состоящей из белков (перги) и углеводов (меда).

- В Израиле пять тысяч пчелосемей обслуживают всего лишь три пчеловода! – восклицает Ярослава. - У нас по старым технологиям работы с пчелами на пчеловода приходится сто-сто пятьдесят пчелосемей. Представляете, насколько там механизирован труд?!

Девушка-пчеловод поделилась, что всегда старается работать с пчелками так, как написано в учебниках. Но на практике поняла одно: сколько ни изучай литературу, пчела всегда поступит по-своему.

- Как бы человек ни пытался, он не сможет перестроить природу. В Израиле на семинаре нам сказали: «Если хотите заниматься пчелами, не трогайте их! И они принесут то, что вам надо!».

Тонкости пчелиного мира

За сезон пасека семьи Пилипушко кочует до пяти-семи раз. Когда начинают цвести акация и яблоня, работники предприятия сразу же выезжают на охраняемые природные территории, находящиеся вдали от цивилизации. Заканчивается цветение яблонь и акаций - пасека отправляется на донник, затем на следующую культуру. Отсюда и широкий ассортимент - двенадцать сортов меда. Один из необычных сортов - забрусный мед. В нем в шестнадцать раз больше лизоцима, чем в обычном. Лизоцим – это природный антибиотик, который также содержится в слюне, материнском молоке. Пчелки добавляют его для консервации в мед, который располагается в верхних крышечках сот. И при срезании сот для откачки большая часть меда с лизацимом остается именно на них. Крышечки отдельно складывают в фильтр, и он стекает туда в течение двух суток. Собирается забрусный мед в ограниченных количествах, но среди покупателей пользуется большой популярностью. Особенно в сезон обострения простудных заболеваний.

Ярослава принимает в работе самое непосредственное участие.

- Главное - защитить лицо. А вообще я даже перчатки не надеваю, - поделилась девушка. - Обычно меня пчелы не кусают. Когда они заняты своей работой, то не реагируют на человека. Есть стереотип, что пчелы знают своего хозяина «в лицо». На самом деле это неправда. У каждой пчелы есть собственный запах. Матка выделяет ферменты, которые распространяются по всему улью. Пчелы знают, что у них есть своя мама. И если переместить улей хотя бы на полметра, то пчелы будут возвращаться на прежнее место. В другой улей пчела никогда не залетит, потому что там чужой запах. У входа каждого пчелиного домика стоят охранники, которые чувствуют пришлых пчел. Они начинают с ними драться и стараются не пускать в свой улей.

В эти и другие тонкости пчелиного мира Ярославу с самого детства посвящали бабушка с дедушкой и родители. Например, девушка узнала, что у пчелы за всю жизнь бывает несколько профессий. Она живет в активный летний период до тридцати пяти дней. Распорядок жизни схож с человеческим по типу “садик – школа – институт – работа”. Сначала пчелка рождается, затем начинает выполнять обязанности по дому. На пятнадцатый день вылетает на улицу – носит воду, занимается определенными делами. В более зрелом возрасте она уже не в состоянии выкармливать своих деток и отстраивать соты, потому что перестает вырабатывать маточное молочко и воск. В поисках капельки меда пчела готова лететь пять - восемь километров. Когда пчела-разведчица ищет нектар, она прилетает и посредством танца рассказывает пчеле-сборщице, где располагаются медоносные растения. И та летит в правильном направлении. За всю свою жизнь каждая пчела приносит всего лишь одну чайную ложку меда.

КРАСОТА ОТ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Еще с давних времен продукты пчеловодства использовали не только для восстановления и укрепления здоровья, но и поддержания молодости и красоты. Все, что создано природой, таит в себе полезные качества и свойства. Зная об этом, Ярослава Пилипушко, помимо производства меда, занялась реализацией апипродукции. Девушка собирает маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и выращивает восковую моль, в связи с чем ассортимент предприятия пополнился натуральной косметикой: бальзам для губ, натуральное медовое мыло ручной работы, крема, скрабы для лица и тела, мед для бани с солью и эфирными маслами. Вся косметика изготавливается из натуральных масел и продуктов пчеловодства.

- Маточное молочко, или, как его по-другому называют, королевское желе, – это очень хороший иммуностимулятор. В нем большой комплекс полезных микро- и макроэлементов. Он оказывает положительное действие на сердце, сосуды и повышает иммунитет. Также мы делаем восковые свечи. Сейчас хит продаж – дневной крем с маточным молочком и ночной крем с восковой молью, - отметила наша героиня.

Мама Ярославы Светлана Васильевна и бабушка Валентина Николаевна все время занимались сбором трав и создавали мази. Они и научили девушку технологии изготовления кремов. Затем, используя базовые знания, Ярослава стала менять составы, экспериментировать.

- Обязательно после изготовления новых кремов тестируем их на близких и друзьях. Потом получаем отзывы. Отталкиваясь от них, что-то меняем, добавляем. И только через полгода после тестирования запускаем продукцию в продажу, - поясняет девушка-пчеловод.

Началось все с хобби: изначально мыло и свечи Ярослава делала исключительно для себя. Потом стала дарить их постоянным клиентам. Люди оценили товар и стали часто его заказывать. Так у предприятия появилось еще одно направление.

Процесс создания медового мыла непрост: мыльная основа растапливается на водяной бане, затем в нее при определенных температурах добавляются мед и натуральные масла.

- Для того чтобы изготовить мыло, нужно терпение. Это очень кропотливая работа. Например, на два кусочка у меня в среднем уходит два-три часа. Уже несколько раз от руководства города поступало предложение выйти на мировой рынок. Но это уже не будет считаться ручной работой. В каждый кусочек я вкладываю душу. Не хочу превращать свою деятельность в массовое производство и штамповать двести-триста кусков мыла в день. Перед тем как сделать каждый брусочек, я настраиваюсь. На это уходит определенное время. Мы можем и мед поставлять в зарубежные страны, например, в Арабские Эмираты или Китай. Но тогда мы потеряем свой рынок, и в области будет дефицит меда. Я этого не хочу, - пояснила Ярослава.

Победы и планы

В копилке достижений семьи Пилипушко множество наград. В прошлом году сотрудники предприятия разработали собственную линию упаковки – деревянные бочонки из липы с орнаментом и надписью «Северный Казахстан» и заняли второе место в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана». В конце 2017-го года Пилипушко приняли участие в конкурсе «Лучший предприниматель» и завоевали почетное первое место в номинации «Лучший семейный бизнес». А неделю назад в Петропавловске состоялся очередной конкурс, где медовые предприниматели представили натуральную косметику – дневной и ночной крема – и победили в номинации «Лучший товар Казахстана». Осенью они отправятся в Астану, чтобы выступить на республиканском уровне.

Ярослава призналась, что мечтает создать промышленную пасеку и завести несколько тысяч пчелосемей. Девушка уверена: если медоносная база северного региона позволит, то все получится.

- Мы расширяемся каждый год, потому что спрос на медовую продукцию растет. Главное, чтобы экология в регионе не ухудшилась, тогда и пчелы выживут, - подчеркнула она.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Медовые кущи Пилипушко"
16.08.18

Поделиться статьёй: