Выращивание шампиньонов достаточно популярно как бизнес в сфере пищевой промышленности

Многие могли слышать, что подобное дело легко реализовать и оно приносит большой доход, а насколько это соответствует действительности, нам рассказал и показал молодой предприниматель из Петропавловска Руслан Муратов.

Руслану 32 года, он выпускник Северо-Казахстанского университета по специальности «Информационные системы». Почему занялся шампиньонами? Руслан с улыбкой отвечает на этот вопрос так: «Было много свободного времени и решил: а почему бы не заняться шампиньонами?».

- Шутки шутками, а если серьезно, то, изучив эту тему, я понял, что, несмотря на очевидность подобной бизнес-идеи, рынок грибов и шампиньонов в частности во многих странах СНГ находится на начальном этапе развития. В особенности это относится к России и Казахстану. Насколько мне известно, в Казахстане есть несколько маленьких ферм по выращиванию шампиньонов, которые ра-ботают максимум на свою область, а то и вовсе на свой маленький городок. В Алматы вроде бы есть мощное предприятие, но даже оно при достаточно больших объемах не выходит дальше своего региона. В основном грибы к нам везут из России, Беларуси, Польши - то есть в основном это импорт, - говорит Руслан.

Около года назад Руслан с партнером начали анализировать рынок грибной продукции Казахстана, просчитывать затраты, рентабельность проекта, при помощи специалистов Палаты предпринимателей они написали бизнес-план и подали заявку на грант. После успешной защиты проекта заявку им одобрили, и в декабре 2020 года молодому предприятию дали безвозмездный грант в размере пяти миллионов тенге. Сразу начали реализовывать проект: взяли в аренду бокс в одной из промзон города, закупили оборудование. Главное - это кондиционеры для поддержки необходимого микроклимата в камерах выращивания шампиньонов, а также холодильное оборудование для камер хранения готовой продукции, где должна поддерживаться температура от плюс одного до +5, идеально - плюс два градуса. При такой температуре свежесобранные грибы могут некоторое время храниться, не теряя свою свежесть. Это один из недостатков грибного бизнеса - необходимость очень быстрой реализации. Сырые грибы долго не хранятся - в упаковках, закрытых полиэтиленом, срок годности около 5-7 дней. Поэтому имеет смысл размещать производство недалеко от основных покупателей. В этом главное преимущество продукции местной фермы - потребитель получает максимально свежую продукцию, которая еще вчера росла на грядке.

Весь процесс начинается с приобретения компоста - это смесь компонентов-полуфабрикатов для выращивания гриба. Компост привозится аж из города Тулы в России. Это большой завод, где занимаются этим уже много лет. Компост приходит в брикетах размером 60х40х20 сантиметров, запаянный в полиэтилен, транспортируется обязательно при низкой температуре. Зимой проще, а летом необходимы холодильники. Одна тонна компоста с мицелием стоит 10 тысяч российских рублей, в такую же сумму обходится доставка.

Далеко не каждый лесной гриб может похвастаться такой подстилкой, как на ферме Руслана. В составе компоста, где заселен мицелий шампиньонов, чего только нет: солома, куриный и лошадиный помет, гипс, мел - все натуральное, ни-какой химии. Для выращивания грибов химия противопоказана, если, конечно, не задаться целью вырастить каких-нибудь мутантов. Кстати, к отрицательным свойствам шампиньонов можно отнести тот факт, что они, как и любые другие грибы, способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец, в особенности это касается постаревших грибов, но на ферме Муратова этого быть не может. Чтобы уберечь себя от этого негативного свойства, покупайте грибы в проверенных местах и всегда выбирайте свежие шампиньоны, такие как с фермы Руслана Муратова. Он говорит, что можно вырастить и очень большой гриб - 10 сантиметров и более, но он будет старым и не таким вкусным, как молодые, 5-6 сантиметров в диаметре, это «золотой» стандарт в грибоводстве.

После доставки брикетов с компостом их раскладывают на полки стеллажей в камерах, и начинается сложный процесс выращивания. А дело это довольно хлопотное. Компост определенное время отлеживается, потом вскрывается от пленки сверху, рыхлится, покрывается слоем покровной почвы. Звучит это довольно просто, но если представить, что таких брикетов не один-два, а несколько десятков, а то и сотен, то становится понятно, какой объем физической работы приходится выполнять, прежде чем получить первый урожай. Всю плантацию необходимо поливать по графику от одного до шести раз в день, с интервалом час-два, специальной струей, чтобы не размыть грунт. Иногда проводится обработка садовыми средствами от плесени и грибка. Через пару недель при должном уходе и выполнении всех условий можно ожидать урожай. С одной «закладки» брикетов мицелия можно собирать три «волны» массового урожая грибов. Каждая «волна» длится от 4 до 6 дней ежедневного сбора, через пару-тройку дней подрастает вторая, меньшая по урожайности «волна», ну а третья - это уже остатки. Выращивать дальше смысла нет, урожайность падает, и брикеты с мицелием отравляются на удобрение в огороды трудолюбивых граждан. После этого все начинается сначала - новые брикеты, разгрузка, укладка на стеллажи, уход и ожидание...

- Шампиньоны более требовательны к условиям (влажности, вентиляции), чем те же вешенки, больше требований к выращиванию, больше причин для отсутствия урожая. Грибница шампиньонов очень уязвима к сухости и снижению температуры. Также нужно строго соблюдать температурный режим - 18-20 градусов. Грибы очень капризные, подвержены различным болезням, чувствительны к перепадам температур и влажности. Каждый день, прежде чем войти в камеру выращивания, весь бокс здесь обрабатываем слабым раствором хлора, у каждой камеры лежит коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. В перспективе мы планируем сделать отдельно входную группу, чтобы каждый человек попадал в камеру выращивания уже продезинфицированным, в специальном костюме, как в коронавирусном отделении, - говорит Руслан.

На ферме две камеры, в каждую загружается десять тонн компоста. При идеальных условиях урожайность может составить 30% с каждой тонны мицелия, то есть 6 тонн с двух камер. Подсчитать нетрудно, что нужно хорошо вложиться, чтобы получить урожай шампиньонов.

Пока еще Руслан с коллегами собрали только один полноценный урожай - около трех тонн грибов, сейчас на полках растет вторая партия. Первый урожай успешно нашел своих покупателей по оптовой цене от 1100 до 1250 тенге, при ценах в супер-маркетах от 1700 тенге.

Между периодами сбора урожая образуется пауза в один месяц. Сейчас на ферме две камеры выращивания, а для цикличности производства, то есть чтобы поток продукции был непрерывным, необходимо еще четыре камеры. Пока в одних будет идти сбор урожая, в других грибы будут подрастать и по окончании плодоношения первых «грядок» вторые будут уже на подходе. Это обеспечит непрерывность производства и, как следствие, снизит себестоимость продукции. Для этого необходимо расширять площади, строить новые камеры и докупать оборудование.

- Пока работаем втроем. С самого утра надо делать замеры температуры и влажности в камерах, в зависимости от показателей принимать решения. Постоянные риски присутствуют: немного не выдержали температуру или влажность - и грибы могут погибнуть. У нас уже был случай, когда мы потеряли часть продукции из-за поломки кондиционера, но руки пока не опускаются, надеемся на лучшее. Ведь в дело вкладываешь не только материальные ресурсы, но и собственное время, труд и, пусть это и прозвучит банально и громко, душу, - с оптимизмом говорит Руслан.

Все средства, вырученные от реализации грибов, Муратов вкладывает в производство, ведь необходимо приобретать компост с мицелием, планировать расширение с устройством новых камер для выращивания, а это, как уже понятно, дело недешевое. Предприятие Муратова сотрудничает с местными сетями супермаркетов, но в планах у предпринимателя продавать грибы и в розницу объемом от одного ящика, с доставкой до подъезда. Не потому, что есть трудности с реализацией, а для того, чтобы продукт быстрее доходил до потребителя.

Грибное производство в Республике Казахстан традиционно не слишком развито, и рынок РК также далек от удовлетворения спроса и будет далек еще много лет. Поэтому Руслан Муратов уверен, что если работать не покладая рук, не ждать сиюминутной прибыли, то ус-пех обязательно придет.

Производство шампиньонов - довольно непростое дело, которое требует жесткого соблюдения условий разведения. Но после первого удачного урожая остановиться невозможно.


Вадим Мударисов
газета "Добрый Вечер"
"Грибы - не только вкусно, но и выгодно"
22.07.21

Поделиться статьёй: