Ливневки и дороги
Выступая с докладом, Руслан Анбаев отметил, что в текущем году в бюджет города Петропавловска по поручению главы региона Айдарбека Сапарова из областного бюджета было выделено 18,7 миллиарда тенге. Большая часть этих средств будет направлена на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры.
К примеру, в областном центре активизируют строительство сетей ливневой канализации. Эта работа запланирована в разных микрорайонах.
«Сейчас ведется активная работа по устранению последствий снеготаяния в Рабочем поселке, Кожзаводе, в микрорайонах «Солнечный-2» и «Береке». С ночи 25 марта бригады работают круглосуточно. За этот период коммунальные службы откачали 156 тысяч кубометров воды. Я лично контролирую процесс работы, нахожусь на участках, которые подверглись подтоплению, - сказал Руслан Анбаев. - Данная ситуация с талыми водами еще раз доказывает необходимость дополнительного строительства системы ливневой канализации. На 2023-2024 годы запланировано строительство каналов протяженностью 2,5 км в микрорайоне «Солнечный-2». Также ГКП «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» ведется разработка проектов по пяти улицам протяженностью 13 км».
Новая ливневка появится на улицах Шухова (от улицы Нурсултана Назарбаева до Гашека), Ломоносова (от переулка Матвеева до Караванной), Калинина (от Фрунзе до Калинина, 236), Мусрепова и Гастелло (от Батыр Баяна до Громовой). Кроме того, планируется начать текущий ремонт уже имеющихся ливневок.
Оставляет желать лучшего и состояние дорожного полотна на улицах города. На прошлой неделе после объезда и осмотра дорог аким области поручил выделить дополнительные средства на их ремонт, а также держать на постоянном контроле эту работу.
«В январе текущего года из областного бюджета на ремонт дорог областного центра было выделено 4 миллиарда тенге. После объезда областное руководство поручило рассмотреть выделение еще одного миллиарда тенге к имеющимся. Эти средства направим на улучшение состояния дорог основных артерий города, которые загружены движением легковых автомобилей и общественным транспортом. Работы будут проводиться на 18 улицах. В первую очередь - это магистральные: Нурсултана Назарбаева, Жабаева, Интернациональная, Потанина, Абая и так далее», - сказал градоначальник.
Особое внимание в этом году уделят и частному сектору. К примеру, в Рабочем поселке ремонт дорожного полотна планируют провести на улицах Украинской, Панфилова, Побелянского и Зои Космодемьянской.
«Хочу сразу отметить, что ремонтировать будем не все улицы полностью, а самые проблемные участки. Кроме того, запланированы обширные ямочные ремонты», - сказал градоначальник.
В текущем году продолжится работа и по реконструкции улиц Жумабаева (от Пионерской до Чкалова) и Горького (от Сутюшева до Петрова); строительство дороги по улице Громовой от (Ибраева до Малой).
«Особое внимание обращаю на контроль за качеством дорожного покрытия. После того как снег полностью растает, мы проведем обследование всех дорог, которые были сданы в 2021-2022 годах. Я лично проверю вместе со специалистами. В случае появления замечаний незамедлительно начнем претензионно-исковую работу, - сказал Руслан Анбаев. - Думаю, к этой работе подключатся и избранные депутаты городского маслихата».
Благоустройство и модернизация
Вызывает беспокойство, по словам акима города, и ситуация со стихийными свалками. Зимой они были скрыты под снегом, а сейчас мусор видно повсеместно, особенно возле остановок, магазинов и на краях улиц в частном секторе.
«К сожалению, некоторые жители частного сектора привыкли, что мусор должны вывозить мы. Но это не решение вопроса, - подчеркнул градоначальник. - Я призываю горожан заключать договоры с мусоровывозящими компаниями и уважать труд коммунальщиков».
В то же время никак не решается проблема и с задолженностью жителей города перед мусоровывозящими компаниями. Все это вместе с низкими тарифами на вывоз твердых бытовых отходов отрицательно сказывается на работе.
Что касается благоустройства, то в текущем году во дворах областного центра планируют обустроить 20 детских игровых площадок и установить 30 комплексов спортивных тренажеров. Списки (очередность) уже сформированы и размещены на официальном сайте акимата города Петропавловска.
«Установку площадок мы будем полностью отрабатывать вместе с председателями объединений собственников имущества (ОСИ), а также с активными жильцами. От начала до завершения работ необходимо вести контроль за качеством. Работу будут принимать председатели ОСИ. Только после их одобрения я подпишу акт о приеме. Также хочу обратить ваше внимание, что после установки детских площадок и спортивных тренажеров они передаются в доверительное управление ОСИ. Прошу жителей и председателей ответственно подойти к сохранению вновь установленных комплексов», - сказал Руслан Анбаев.
Градоначальник также попросил горожан активизировать работу по переходу многоэтажных жилых домов на новые формы управления. Он напомнил, что до 1 июля текущего года все кооперативы собственников квартир (КСК) должны быть упразднены.
«На данный момент из 1073 подлежащих переходу многоквартирных домов ОСИ зарегистрированы на 367 объектах. Показатель чуть больше 30%, темпы низкие. Осталось три месяца, поэтому прошу ускорить этот процесс», - сказал Руслан Анбаев.
Еще одна немаловажная тема – это участие жильцов многоэтажек в «Программе модернизации ЖКХ». В прошлом году в ее рамках на капитальный ремонт 18 домов был выделен 1 млрд тенге. В текущем году в планах сделать ремонт крыш на четырех домах, еще в пяти - поменяют 20 лифтов.
«Для участия в программе необходимо обратиться в акимат города и оставить заявку. Мы ее, в свою очередь, направим в вышестоящие органы. После запроса и выделения средств из республиканского бюджета начнутся работы по капитальному ремонту. Необходимо учесть, что желание на участие должно исходить от жителей. И, прежде чем подать заявку, нужно прийти к общему согласию жильцов», - сказал Руслан Анбаев.
Открытый микрофон
После доклада градоначальник ответил на вопросы присутствующих на встрече петропавловцев. Желающих их озвучить было немало, и большая часть обращений, как всегда, касалась сферы ЖКХ и благоустройства. Петропавловцы просили заасфальтировать дороги, спилить старые, аварийные деревья, установить игровые площадки и так далее. Все запросы Руслан Анбаев обещал проанализировать.
А вот жители поселка Солнечный попросили акима города решить сразу несколько проблем. Основная - водоснабжение.
«Мы, получив участки в поселке, водопровод делали сами, в частном порядке подсоединяясь друг к другу на разных условиях. Уже два года мы обращаемся в разные инстанции и просим, чтобы наш поселок на баланс взяло ТОО «Кызылжар су», но оно отказывается, так как у нас частный водопровод. Эту проблему можете помочь решить нам только вы», - обратилась к градоначальнику жительница Солнечного Лидия Бурма. Она отметила, что поселок существует уже 33 года и сети за это время пришли в негодность. Постоянно случаются порывы на трубах, и ремонт жители делают кое-как.
Еще одна проблема - это дороги. Их, по словам женщины, обещают отремонтировать уже много лет, но воз и ныне там.
«27-й автобус к нам категорически отказывается ездить, потому что дороги все в ямах. В прошлом году обещали, что по его маршруту отремонтируют полотно, но пока ничего никто не делал. Если выделят средства на ремонт дорог в нашем поселке, то включите в список и улицу Прохладную - она центральная и самая большая», - отметила Лидия.
Стоит отметить, что половина населения Солнечного также не обеспечена центральным теплоснабжением и люди продолжают топить печи.
«Поскольку схема нашего поселка сложная и колодцы смотровые расположены очень далеко от некоторых домов, многие люди не смогли к ним подключиться. Это очень дорого. Но даже те, кто пользуется теплотрассой, постоянно испытывают трудности. Только в этом году ее ремонтировали шесть раз, и люди на всякий случай запасаются дровами и углем, - говорит Лидия Бурма. - Мы рассчитываем на то, что, возможно, вы нас включите в программу по газификации».
Подняли на встрече и вопросы по озеленению. В частности, людей интересовало состояние рябин, которые высадили вдоль улиц областного центра. За ними, по словам горожан, никто не ухаживает. Руслан Анбаев отметил, что сейчас в акимате проводят конкурсные процедуры по разработке дендроплана города Петропавловска. Это поможет решить многие проблемы.
«После разработки этого дендроплана мы проведем все работы по уходу за зелеными насаждениями. Будут взяты на учет все зеленые насаждения города, разработаны рекомендации по видам растений, по их характеристикам. Я в курсе этой проблемы, обращения были и по рябинам, и по другим деревьям. Но в рамках действующего законодательства, чтобы выделять средства на уход за растениями, нужно разработать дендроплан».
С вопросом о том, когда начнется заселение в новый дом по улице Уалиханова, к акиму города обратилась одна из вкладчиц «Отбасы банка». Девушка боится, что новоселье им придется отмечать еще не скоро, так как подрядчик не торопится сдавать многоэтажку в эксплуатацию. Дом строят по программе «Нұрлы жер».
«Будущие жильцы дома по улице Уалиханова, 1/5 хотели бы знать информацию о том, когда дом сдадут в эксплуатацию и о сроках заселения. Мы обращались в «Отбасы банк», чтобы нам провели процедуру платежеспособности, но они говорят, что пока полностью в доме не проведут все работы и не сдадут его в эксплуатацию, этого делать не будут. В отделе строительства нам ничего конкретного не говорят», - сказала девушка.
По словам акима города, работы на объекте продолжатся в ближайшее время.
«Я так думаю, что в начале апреля подрядчик приступит к работе по благоустройству. Скорее всего, в июне вы будете заезжать в новые квартиры, - сказал Руслан Анбаев. - Если подрядчики не будут справляться с работой, то мы будем ставить вопрос о расторжении с ними договора и будем искать нового».
Он отметил, что, по законодательству, на поиски нового застройщика и проведение конкурсных процедур требуется много времени. Чтобы этого избежать, акимат будет делать все возможное.
Целой делегацией на встречу с акимом города пришли работники ТОО «Шин Line». Они попросили Руслана Анбаева продлить автобусный маршрут до их места работы, отметив, что объект находится на объездной дороге и туда уже много лет не ходит ни один автобус.
«Из 20-го микрорайона с остановки люди идут на работу пешком, а расстояние большое. У нас текучесть кадров из-за этого. 11-й маршрут отменили, который к нам ездил. Поэтому мы просим продлить маршрут движения какого-нибудь другого автобуса, - сказала одна из представительниц компании. - У нас в компании есть несколько машин, которые развозят персонал, но рабочей силы так много, что мы физически не можем всех развозить».
«Я думаю, что этот вопрос можно рассмотреть. Но у нас есть ряд предприятий, где работников возят на своем транспорте. Я считаю, что должна быть социальная ответственность бизнеса в этом плане. Они должны понимать, что вы находитесь на окраине города, - сказал Руслан Анбаев. - Пассажирскими перевозками занимаются такие же бизнесмены, как и вы, и если невыгодно им - они не будут работать».
По словам председателя ассоциации «СКО Автотранспортный союз» Галины Семеновой, запросов о продлении маршрутов от населения поступает очень много, но, когда автобус начинает ездить, получается, что пассажиров мало.
«Нужно будет сделать расчеты и посмотреть. Потому что большинство людей ездят на своем транспорте. Автобус ходит пустой, 11-й маршрут ведь не зря закрылся. Мы вас тоже понимаем, но и рентабельность нам нужна, - сказала Галина Семенова. - В утренние часы перевозчик посмотрит, сколько на самом деле туда ходит людей на работу пешком, сделаем анализ, а потом уже будем решать».
Марина Глазовагазета "Северный Казахстан"
"Планов много, и вопросов не меньше"
01.04.23
Поделиться статьёй: