Впервые в СКО региональный филиал Фонда обязательного медицинского страхования провел прямой эфир на тему «Медицина. Менеджмент. ОСМС»
Во время эфира североказахстанцы имели возможность задать интересующие их вопросы и получить пояснения и квалифицированные ответы из первых уст. Всего поступило восемь вопросов.
Новый формат
Директор филиала Фонда обязательного медицинского страхования по Северо-Казахстанской области Лариса Гордеева рассказала, что прямой эфир с участием трех спикеров и модератора позволил населению одновременно задать вопросы и получить ответы от представителей трех органов, которые занимаются финансированием, организацией системы здравоохранения региона и непосредственно оказанием медпомощи.
- Прямой эфир стал для нас новым форматом взаимодействия с населением региона, важной составляющей обратной связи. За неделю до эфира в Instagram запуcтили анонс о его проведении с указанием номера мессенджера Whatsapp, куда можно было направлять обращения и вопросы. Всего их поступило восемь. Большинство из них касались работы участковой службы поликлиник, в частности, с чем сталкиваются пациенты при посещении медучреждений, почему людям отказывают в направлениях на обследования, что делать при отсутствии записи на консультацию узкого специалиста. Как всегда, одним из самых актуальных был вопрос: «Куда идут взносы и отчисления на ОСМС? За что я платил?». Поясню, что по закону система ОСМС основывается на принципе солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Солидарное финансирование - это ежемесячные взносы и отчисления в фонд со стороны государства, которое выступает основным плательщиком и вносит средства за социально незащищенное население, работодателей, работников, самозанятых. Система ОСМС не является накопительной, она не предусматривает персонифицированное распределение средств и обеспечивает равный доступ всех застрахованных граждан к единому пакету медицинских услуг независимо от размера доходов и взносов. Тогда как многие ошибочно полагают, что платежи за ОСМС поступают в фонд и он может распоряжаться ими по собственному усмотрению. Это не так. Все взносы и отчисления, которые оплачивают граждане, поступают на специальный счет в Национальном банке и их нельзя расходовать на иные цели, кроме оплаты оказанных медуслуг. Со специального счета в Нацбанке эти средства направляют медицинским организациям - поставщикам фонда строго на оплату оказанных медуслуг в системе обязательного социального медицинского страхования. То есть застрахованные граждане получают всю необходимую по показаниям медпомощь, которая входит в перечень ОСМС бесплатно, а оплачивает их Фонд соцмедстрахования, - рассказала Лариса Гордеева. Она отметила, что ключевой фигурой системы ОСМС остается пациент и его потребности, а основным критерием эффективности - качество и доступность оказанной медпомощи конкретному пациенту.
Этот критерий можно рассмотреть, сравнив статистические данные. К примеру, в 2019 году жителям области оказали около 740 тысяч консультаций узких специалистов и провели диагностические исследования. В прошлом году их число выросло до 3,6 миллиона, на что было направлено семь миллиардов тенге. Это почти в пять раз больше по сравнению с 2019 годом. Соответственно, в пять раз увеличилась доступность врачебных приемов, лабораторных анализов и инструментальной диагностики для населения. Но необходимо отметить, что одновременно с доступностью увеличивается и потребность в этих медицинских услугах, растет требование к качеству оказанных услуг. Убедиться в этом можно на таком примере: перед внедрением ОСМС только восемь социально уязвимых категорий населения имели доступ к дорогостоящим процедурам компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Если в 2019 году жителям области провели около 5000 таких обследований, то уже в прошлом году застрахованные граждане получили почти 32 тысячи услуг КТ и МРТ, то есть в 6,5 раза больше. Только за 10 месяцев текущего года населению оказали 17,7 тысячи услуг на сумму 250,9 миллиона тенге.
По страховке - бесплатно
С внедрением страховой медицины впервые взрослым пациентам стала доступна медицинская реабилитация при сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических заболеваниях и травмах. Если в 2019 году населению оказали всего 117 тысяч услуг по реабилитации на 86 миллионов тенге, причем большую часть детям, то с внедрением ОСМС уже в 2022 году и детскому, и взрослому населению оказали 410 тысяч услуг на более чем 1,1 млрд тенге. Только за 10 месяцев текущего года североказахстанцам оказали свыше трех тысяч услуг на 710,2 миллиона тенге. При этом развитие реабилитации идет не только на уровне областного центра, но и в районных центрах области, становится более доступным и для жителей сельской местности.
- Все это показывает, что снизились «карманные расходы» населения, что является одной из целей внедрения ОСМС и означает реальную экономию семейных бюджетов североказахстанцев, - подчеркнула Лариса Болеславовна. По ее словам, в регионе каждый год выделяется дополнительное финансирование на различные дорогостоящие операции, в том числе из разряда высокотехнологичного лечения. Так, благодаря внедрению страховой медицины североказахстанцы, столкнувшиеся с диагнозом «бесплодие», получили возможность стать родителями за счет средств медстрахования. Если ранее в год в СКО выделяли 20-25 квот на экстракорпоральное оплодотворение, то с начала 2021 года эта цифра ежегодно составляет около 200 квот. В прошлом году в нашем регионе у тех пар, которые проходили процедуру ЭКО в 2021 году, успешно родились 117 детей, 16 из них - двойни. За 10 месяцев 2023 года родились 74 ребенка, в шести случаях были двойни. К слову, один цикл ЭКО обходится в 1,2 млн тенге.
Однако на такую помощь могут рассчитывать только те граждане, которые имеют статус «застрахован» в системе ОСМС. На сегодняшний день из 531,3 тысячи североказахстанцев в системе застраховано лишь 432,7 тысячи человек - это 81,4% от всей численности населения региона. При этом почти 275 тысяч человек из них - это представители льготных категорий, взносы за которых платит государство. 98,6 тысячи человек, или 18,6% населения, не застрахованы, никогда не платили взносы и не являются участниками ОСМС.
- В фонд нередко поступают вопросы по поводу застрахованности, о выплатах и взносах. В ходе прямого эфира мужчина рассказал, что платил взносы два года, потом уволился и при обращении в поликлинику выяснилось, что он числится незастрахованным. Мы ему пояснили, что для получения статуса «застрахован» в системе ОСМС необходимо регулярно оплачивать взносы, без пропусков. Чтобы получать весь спектр медуслуг, он должен оплатить платежи ОСМС за последние 12 месяцев, предшествующие дате оплаты, то есть на сегодняшний день требуется оплата с октября 2022 года по сентябрь 2023 года. При этом согласно подпункту 6 пункта 6 статьи 30 Закона «Об ОСМС» взносы самостоятельными плательщиками осуществляются ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. К примеру, взносы за октябрь 2023 года необходимо оплатить до 25 ноября 2023 года. В случае с мужчиной мы пояснили, что после увольнения с работы ему нужно было обратиться в центр занятости для официальной регистрации в качестве безработного, чтобы его включили в льготную категорию и чтобы взносы за него оплачивало государство. Приведу в пример другой случай: женщина 58 лет, которая не работает и не имеет медстраховки, рассказала, что хочет в следующем году обратиться в поликлинику по поводу обследования. Она интересовалась, нужно ли ей оплачивать медстрахование за 2023-й и весь 2024 год и как это сделать? Мы ее проинформировали, что ей необходимо оплатить взносы как самостоятельному плательщику на год вперед, то есть с ноября 2023 года по октябрь 2024 года. Сумма платежа за каждый месяц - 3500 тенге. Итого за 12 месяцев сумма составит 42 тысячи тенге. Оплатить можно через «Казпочту» на КНП 122 или через мобильное приложение «Каспи банка». При этом важно отметить, что при увеличении суммы взносов в 2024 году доплачивать ничего не надо, женщина будет застрахована включительно до октября 2024 года, а потом может продолжать оплачивать помесячно. За прошедшие месяцы 2023 года оплачивать не надо. Оплата в государственную корпорацию «Правительство для граждан» поступает в течение трех рабочих дней, - рассказала Лариса Гордеева.
По ее словам, также североказахстанцы обращались по поводу лекарственного обеспечения, необходимости записи к узким специалистам через терапевта, работы приложения «Damumed», установления группы инвалидности, получения санаторно-курортного лечения граждан с определенными заболеваниями, доступности медицинской помощи. К слову, сегодня в регионе медпомощь населению оказывают 54 поставщика, 26 из которых - частные. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за 10 месяцев этого года оказано 3,4 миллиона услуг на 33,8 миллиарда тенге, по ОСМС - на 20,2 миллиарда тенге.
Медстраховка - привилегия
Во время прямого эфира, а также при личном обращении в фонд, люди нередко задают вопросы о необходимости медстрахования и целесообразности существования фонда. Часто фонд соцмедстрахования ассоциируют не только с обязательным социальным медицинским страхованием, но и с системой здравоохранения в целом. По словам Ларисы Гордеевой, процесс оказания медицинской помощи и процесс финансирования - не одно и то же.
- С нас нередко спрашивают за то, на что мы влиять не можем, вплоть до: «Почему у нас нет кардиолога?». Или по поводу длительности ожидания услуги. Ответ на вопрос «Для чего нам система обязательного медицинского страхования в целом?» однозначен: по тем же причинам, что и всему миру, в том числе она работает в тех странах, уровню здравоохранения которых мы завидуем. Здесь важно понимать, что расходы на систему здравоохранения растут, как и расходы на новые технологии и медикаменты. Идет старение населения, увеличивается продолжительность жизни. К примеру, пять процентов расходов всей системы здравоохранения идет на лечение онкобольных. В те времена, когда речь об обязательном медицинском страховании не шла, диагноз «рак» был приговором. Сейчас возможны и излечение, и длительная ремиссия, сохранение качества жизни на немалый период. Есть пациенты, живущие с этим диагнозом и по 20 лет. При этом расходы на лечение каждого достигают трех-четырех миллионов тенге. Пациентам доступны лучевая и таргетная терапия, обследования на дорогостоящем оборудовании, лечение новейшими препаратами. Плюс диспансеризация и реабилитация. Ни один государственный бюджет ни одной страны таких расходов не выдержит без дополнительных средств. К примеру, на Западе медстраховка очень дорогая, она - привилегия. Ни один западный фонд не застрахует пациента с социально значимым заболеванием, тем более если у человека онкология. Там это заведомо убыточный пациент. У нас сейчас ведется работа с акцентом на то, чтобы в каждом райцентре были компьютерный томограф, ангиограф, чтобы правило «золотого часа» работало и для сельчан, живущих далеко от областного центра, была доступна высокотехнологичная помощь. К примеру, средняя стоимость кардиохирургических операций на сердце составляет 3,8 миллиона тенге, нейрохирургических - 3,5 миллиона тенге, ортопедических - 1,3 миллиона тенге. Пациент со статусом «застрахован» может получить такое лечение в рамках ОСМС бесплатно, делая взнос, который не превышает трех с половиной тысяч тенге в месяц, - резюмировала директор филиала Фонда обязательного медицинского страхования по Северо-Казахстанской области Лариса Гордеева.
Согласно Кодексу о здоровье, в системе обязательного социального медицинского страхования предоставляются:
- специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях (в том числе профилактические медицинские осмотры; прием и консультации профильными специалистами по направлению участковых врачей; динамическое наблюдение профильными специалистами лиц с хроническими заболеваниями; оказание стоматологической помощи в экстренной и плановой форме отдельным категориям населения; диагностические услуги, в том числе лабораторные);
- специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь в стационарозамещающих, в стационарных условиях в плановой и экстренной форме;
- медицинская реабилитация;
- обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными лечебными продуктами, иммунобиологическими препаратами при оказании медицинской помощи в системе ОСМС при оказании вышеуказанных видов медпомощи, рассказали в фонде.
- даже если вы не застрахованы, вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и предоставляются всем вне зависимости от статуса застрахованности.
*** *** ***
Глава государства поручил к 2027 году увеличить расходы на здравоохранение до пяти процентов от ВВП. В результате внедрения ОСМС доля расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП увеличилась с 2,8% в 2019 году до 3,7% в 2022 году.
газета "Северный Казахстан"
"Медицина. Менеджмент. ОСМС"
05.12.23
Поделиться статьёй: