В нашей области около 4,5 тысячи пациентов состоят на диспансерном учете с хронической сердечной недостаточностью и наблюдаются у врачей. В основном это люди преклонного возраста, но в последние годы встречаются пациенты, которым 16 - 20 лет.
Координатор по хронической сердечной недостаточности, заведующая первым кардиологическим отделением кардиоцентра Елена Донова говорит, что ежегодно в мире около 70 миллионов человек страдают от этого заболевания. Если его вовремя не выявить и не лечить, то через пять лет половина из них погибает.
- Очень важно вовремя ее выявить, провести диагностику, наблюдаться у врача и получать правильное лечение. Все это проводится у нас в области. Если каких-то методов лечения, в том числе оперативного, нет, мы направляем пациентов в Национальный кардиохирургический центр Астаны, где проводится высокоспециализированное лечение и операции по имплантации левого желудочка, трансплантация сердца, введение ресинхронизирующих устройств. Сегодня в нашей области после лечения в Астане наблюдается шесть пациентов после имплантации левого желудочка и два пациента - после имплантации сердца, - рассказала Елена Ивановна.
Она отметила, что в области проводятся мероприятия по осведомлению населения о хронической сердечной недостаточности. Это патология, которая обусловлена недостаточной работой мышцы сердца, из-за чего идет застой в области сердца и наступает гипоксия тканей организма. Проявляется это чаще всего в виде одышки, отеков, слабости, учащенного сердцебиения. Врач говорит, что данное состояние является исходом таких хронических заболеваний, как артериальная гипертония, ишимическая болезнь сердца, могут сказываться врожденные или приобретенные пороки сердца, инфекционные заболевания сердца, ожирение, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
С 2014 года от хронической сердечной недостаточности страдает житель областного центра Куанышбай К. К данной патологии привела артериальная гипертония, потом присоединилась ишемическая болезнь сердца, появились одышка, лишний вес, отеки и хрипы в легких. Мужчине провели три операции по имплантированию стентов, но заболевание не отступило и у него развилась сердечная хроническая недостаточность. Теперь мужчина вынужден практически каждый месяц проводить в стационаре, сердце просто не справляется со своей основной функцией.
- На данном этапе медикаментозно мы уже не справляемся. Мы его наблюдаем, есть перспектива отправить его в столицу на более серьезное лечение с механической поддержкой сердца либо на замену левого желудочка сердца. Это серьезная процедура, которая требует серьезного обследования пациента, строгого поддержания базисной терапии, соблюдения режима жизни и труда. Важно правильно к этому подготовить пациента, определить, сможет ли он перенести такое лечение, - рассказали врачи кардиоцентра.
Сердечная недостаточность может развиться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у пожилых людей. В возрасте до 65 лет около одного процента людей страдает сердечной недостаточностью. В возрасте 75 - 84 лет этот показатель равен семи процентам, а среди людей старше 85 лет - 15 процентов.
Врачи говорят, что сердечная недостаточность - самая частая причина госпитализации пациентов старше 65 лет.
- Страх или замешательство - это вполне объяснимая реакция, если у вас или близкого вам человека обнаружили сердечную недостаточность. Это распространенное, прогрессирующее и часто неизлечимое заболевание. Понимание ситуации, соблюдение рекомендаций врача и изменение некоторых привычек могут значительно улучшить самочувствие и продлить вам жизнь, - говорит Елена Донова.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"Болезнь не только пожилых"
16.05.23
Поделиться статьёй: