Впервые в Петропавловске отметили праздник музыки, дружбы и любви к совместному хоровому исполнительству
Организатор - Северо-Казахстанская областная филармония им. Ақана сері - собрал на масштабный концерт-фестиваль «Вместе, всем хором», посвященный Всемирному дню хорового искусства, многоголосый хор из более чем 220 человек. Это взрослые и дети, юноши и девушки, объединившиеся в едином порыве, создаваемом волшебством музыки для исполнения удивительных произведений на разных языках.
Всемирный день хора отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря и создан для того, чтобы прославлять хоровую музыку и укреплять солидарность, понимание и мир через универсальную красоту музыки. Хоровая музыка, написанная специально для хора, то есть музыкального ансамбля певцов, - это произведения из светского музыкального репертуара, начиная от классической музыки разных эпох и заканчивая современной поп-музыкой. В этот день по всему миру проходят концерты, фестивали, хоровые семинары, мастер-классы. Тысячи хоров из десятков стран участвуют в этих представлениях, чтобы силой музыки объединить людей в гармонии и мире.
Празднование Всемирного дня хора инициировал известный венесуэльский композитор, педагог и руководитель хора, тогдашний вице-президент Международной федерации хоровой музыки (IFCM) в Латинской Америке Альберт Грау, идею одобрила Генеральная ассамблея этой организации во время второго Всемирного симпозиума по хоровой музыке в Хельсинки в августе 1990 года.
И наши петропавловские хоровые коллективы присоединились к празднованию Всемирного дня хора. Прозвучали произведения великих классиков, как зарубежных, так и казахстанских, искрометная музыка на разных языках, переложения для многоголосного звучания музыки современных авторов.
Первыми вышли на сцену СКО филармонии самые маленькие участники концерта-фестиваля - хор музыкальной студии «Өнер» казахской школы-гимназии им. Абая. Руководит коллективом М. Ахметов, он к тому же солист филармонии. А помогали исполнять попурри из народных песен концертмейстер С.Сафронова (фортепиано), С.Сулейменова (скрипка), домбристы и кобызисты оркестра казахских народных инструментов им.Сегіз сері А.Жолдасбаева, С.Дуйсенов, С.Асылбаева, Р. Балгабаев, Ж.Мустафина, А. Акылбеков.
О том, что сначала, как гласит история хоровой музыки, были хоры мальчиков, подсказало выступление подобного коллектива комплекса «Колледж искусств-специализированная школа-интернат для одаренных в искусстве детей им.Е.Серкебаева». Мальчишки под руководством известного солиста филармонии А.Таушева под аккомпанемент фортепиано Д. Слезко продемонстрировали слаженное многоголосье и темперамент в куплетах Фомы и Филиппа из оперетты И.Дунаевского «Вольный ветер».
Третий участник концертной программы - старший сводный хор (художественный руководитель Г.Мухамеджанова, хормейстер И.Шестакова) средней общеобразовательной школы-комплекса эстетического воспитания №8 - имеет опыт выступления и известен петропавловцам по участию вместе с профессионалами из камерного хора филармонии в его проектах «И все-таки мы победили!», «Ода миру», «От истоков», «От великих мастеров классики». «Вальс» Я. Дубравина и композиция Д.Эллингтона «Си джем блюз» - оценили слушатели диапазон репертуара и голосов юных исполнителей.
Конечно, внимание аудитории было приковано к следующим молодым артистам – народному молодежному хору Высшего колледжа имени М.Жумабаева. Потому что именно с хора этого учебного заведения – тогда педтехникума – началась история хоровой музыки всего Казахстана, с создания в 1923 году первого казахского хора, организованного польским музыкантом, композитором Иваном Васильевичем Коцыком. В 1928 году коллектив представлял Казахстан в Москве. Так что перед нами - наследники этого знаменитого коллектива, положившего начало формированию многоголосного пения! Они представили песню Абая «Көзімнің қарасы» с переходом к современному хиту «Юность» И. Засидкевича - от лирики к молодежной музыке и в лучших традициях своих предшественников с помощью своего руководителя Н.Романюк.
Еще более сложную программу из произведений казахстанских и зарубежных композиторов показал студенческий хор СКУ им. М. Козыбаева, отметивший в этом году 30-летие, – это же альма-матер многих музыкантов нашего региона! И «Дархан дала» С.Еркембекова, и «Ариозо матери» А.Новикова, и «Еуе оf thе Тiger» Салливана и Петерика. В команде руководителя и дирижера Е. Шеффинг - концерт-мейстер А.Слезко.
Будущие профессионалы музыки – это о старшем хоре девочек комплекса «Колледж искусств-специализированная школа-интернат для одаренных в искусстве детей им.Е.Серкебаева». Никак не могли ведущие концертной программы Х.Жаксыбай и М.Каримов не упомянуть внесших большой вклад в детское хоровое исполнительство нашей области, а по большому счету и страны, Л. Мизгулину, Л. Осипову, В. Незговорова, И. Мищенко. Награды хора девочек – неоднократного лауреата международных конкурсов «Планета талантов» (Москва), «Таланты 21 века» (Бурабай), «Гран-при» в республиканском детском и юношеском конкурсе «Наследие Абая» (Алматы) – эхо благодарной памяти педагогам. Для них в том числе звучали «Туған жер» Д.Отекова, «Мама, моя мама» В.Плешака, «Ақ көгершін» А.Жубанова, подготовленные руководителем Э.Бичуриной вместе с концертмейстером Н.Асхатовой.
Почему бы не посвятить свое выступление камерному хору СКО филармонии стоявшему у его истоков – с 2003 года! - заслуженному работнику культуры В.М. Кардашову, к тому же 28 лет работавшему директором музколледжа и ШОДа, а также хормейстеру А.Зеленому, ветеранам хора Т.Дискант, Л.Шевцовой, Н.Колокольчикову и др. Теперь руководят камерным Ю.Колчин (с 2010 года), Г. Мухамеджанова (с 2016-го). В лучших традициях и внося много нового и в репертуар, и в манеру исполнения, за новшествами внимательно наблюдают поклонники этого творческого коллектива. «Мы открывали неизведанное, но решенное в другой, необычной манере», - говорит о содружестве музыкантов - о созвучии в дивном многоголосье музыкантов! – солистка хора и ведущая программы Х.Жаксыбай. Вспомним и участие одного из четырех ведущих коллективов нашей республики во всех крупных республиканских проектах: исполнение в сводном хоре «Реквиема» Дж.Верди, «Оды к радости» Бетховена, в международных проектах – 8-й симфонии Г. Малера, «Shine Аstаnа» К. Дженкинса, фестивалях «Ұлы дала» и «Астана әлем» и т.д. Вспомним и еще раз услышим отрывки из триптиха немецкого композитора К.Орфа «Кармина Бурана» (солисты Л.Петрова, В. Быков, дирижер Ю.Колчин с его почетными регалиями заслуженного деятеля искусств, мәдениет саласының үздігі, орденом «Парасат»), произведения К.Дженкинса, Ақана сері, Сүгіра. Называть всех солистов? В камерном каждый хорист непременно солист! Руководители хора продолжают привлекать к выступлениям юное поколение певцов: с ними вместе поет хор школы №8.
Несомненно, главный в программе «Вместе, всем хором» - сводный состав, когда все коллективы выходят, заполняя собой все пространство, а дирижеры, сменяя друг друга, с воодушевлением управляют льющимся в едином порыве многоголосьем. Сцена филармонии, часто ли видела ты такое множество певцов и слышала такое великолепие голосов?..
…«Ты сближаешь без усилья всех разрозненных враждой. Там, где ты раскинешь крылья, люди - братья меж собой». Это о тебе, музыка…
газета "Северный Казахстан"
"Встречаем праздник. Вместе!"
26.12.24
Поделиться статьёй: