85 проверок провели специалисты департамента Комитета труда и социальной защиты по СКО на предмет соблюдения законов Республики Казахстан «О специальных социальных услугах"

Из них 60 были профилактического контроля и 25 внеплановых. В результате 11 субъектов не обеспечили доступ людей с инвалидностью к объекту.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица, в соответствии с национальными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах. Об этом говорится в пункте 3 статьи 25 Закона «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан». Если эти условия не соблюдаются и инвалидам не обеспечен доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, вступает в силу статья 83 Кодекса об административных правонарушениях РК, что влечет штраф на должностных лиц в размере 50-ти, на субъектов малого предпринимательства - в размере 120-ти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 200 и на субъектов крупного предпринимательства - в размере 400 МРП (месячный расчетный показатель).

По результатам проверок за девять месяцев текущего года 11 субъектов привлечены к административной ответственности в виде штрафа по статье 83 КоАП РК на общую сумму более 2,7 миллиона тенге. Причина - необеспечение доступа инвалидов к объекту.

При проведении профилактического контроля по вопросу доступности к объектам лицам с инвалидностью руководители организаций и собственники зданий, объектов области в большинстве случаев допускают одни и те же нарушения законодательства о социальной защите лиц с инвалидностью. Так, пандусы объектов не соответствуют таким установленным строительным нормам, как ширина, длина, продольный уклон, поручни не соответствуют высоте или отсутствуют вовсе. Кроме того, не соответствуют нормам и имеющиеся установленные подъемные устройства. В большинстве случаев отсутствуют навесы, между подъемниками и верхней ступенью лестницы нет соединительной площадки, что делает невозможным съезд на инвалидном кресле-коляске. Также имеется отсутствие кнопки вызова сотрудника для включения подъемного устройства и оказания помощи лицу с инвалидностью, барьеры на пути передвижения в виде бордюров.

Не соблюдены нормы в имеющихся санитарно-бытовых помещениях. Перед зданиями не предусмотрены парковочные места для транспорта лиц с инвалидностью, перед лестничными маршами при входе в здания отсутствуют предупредительные тактильные полосы. При входе в здания отсутствуют информация о наименовании учреждения, выполненная рельефно-точечным шрифтом по Брайлю, тактильные направляющие полосы для людей с ослабленным зрением, ведущие к зонам обслуживания.

По итогам проверок выявлено 245 нарушений, выдано 68 предписаний с указанием выявленных нарушений и сроками их устранения.

В ходе проведенного контроля часто встречаются субъекты частного предпринимательства, которые остро и даже болезненно принимают замечания и рекомендации специалистов департамента, а в большинстве случаев не соглашаются с выявленными нарушениями.

Многие госорганы в указанные сроки не исполняют выданные предписания, ссылаясь на отсутствие финансовых средств. Так, в текущем году за неисполнение предписания (несоответствие уклона пандуса, отсутствие тактильных направляющих полос для слабовидящих), выданного в ходе профилактического контроля, возбуждено административное дело по статье 462 Кодекса об административных правонарушениях РК в отношении КГУ «Областная универсальная научная библиотека имени Сабита Муканова». По постановлению специализированного суда по административным правонарушениям города Петропавловска библиотека привлечена к административной ответственности по части 3 статьи 462 Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение предписания об устранении нарушений в виде штрафа в размере 306 300 тенге.

Администрацию больше всего волновали дизайн и интерьер данного объекта, в связи с чем она отказывалась от установки тактильных направляющих полос для лиц с инвалидностью по зрению и маломобильных групп населения. Также не приведены в соответствие уклоны двух маршей имеющегося пандуса, что является грубым нарушением.

Вместе с тем необходимо отметить, что проводимая работа департамента в сфере контроля законодательства о социальной защите лиц с инвалидностью показывает положительные результаты по вопросу доступности объектов для маломобильных групп населения. Так, с начала года в целях исполнения выданных предписаний доступ обеспечили такие объекты, как отдел занятости и социальных программ Жамбылского района, отдел занятости и социальных программ района Магжана Жумабаева, Северо-Казахстанский областной филиал АО «Отбасы банк», РУПС СКОФ АО «Казпочта» района Магжана Жумабаева, центр реабилитации лиц с инвалидностью и т.д.

С целью осуществления государственного контроля в сфере социальной защиты населения уполномоченным органом проводимые работы будут продолжаться в дальнейшем.


Гаухар Габдуллина
газета "Северный Казахстан"
"Требуется полный доступ"
05.11.22

Поделиться статьёй: