Вопросы цифровизации и ценообразования рассмотрели на очередном заседании акимата СКО под руководством Кумара Аксакалова

Быстро и доступно

Руководитель департамента по делам государственной службы Елена Степаненко рассказала, как цифровизация помогает в предоставлении государственных услуг населению. По ее словам, в СКО с начала года 67,5% услуг предоставили в электронном формате. Кроме того, исключили из документооборота адресную справку, благодаря чему сэкономили три млрд. тенге. Но проблемы в процессе автоматизации услуг все же возникают.

«Не все информационные системы, разработанные в области земельных отношений, ЖКХ, ветеринарии, социальной сферы, интегрированы между собой и порталом “электронного правительства”. В сфере земельных отношений из 14 видов госуслуг только по пяти можно получить услугу электронно. В связи с недостаточной интеграцией информационной системы «Единая автоматизированная система учета» и портала “электронного правительства” на egov не доступны госуслуги в сфере ветеринарии. Из трех услуг две не доступны», - проинформировала Елена Степаненко.

Важно, чтобы электронные госуслуги были доступны и в отдаленных селах, отметила руководитель департамента. Жители Тайыншинского района, например, жалуются на очереди в ЦОНах, иногда клиентам неправильно разъясняют, какой нужно предоставить пакет документов. Последнее чаще всего происходит из-за некомпетентности работников, отметил глава региона Кумар Аксакалов.

«Надо районным акимам очень оперативно включаться в эту работу, быть в теме. Меньше услуг - в акимате, больше - в государственной корпорации и в ЦОНе. И земля, и субсидии - все будет автоматизироваться. Акиматы районный и областной будут сокращаться по количеству людей. И это правильно, Правительство должно быть компактным», - сказал глава региона.

Сельское хозяйство

Аким области также рассказал о том, как современные технологии внедряют в различные отрасли экономики. К примеру, теперь полностью оцифрована информация о каждом поле СКО, его границах и владельцах, а главное - об урожайности.

«Наша задача дальше – заполнить историю полей, чтобы в один клик можно было увидеть, что происходило и происходит на каждом поле. Это важно при возмещении некоторых затрат производителей, выплате субсидий и так далее. Мы должны видеть урожайность по каждому полю и идем к тому, чтобы мониторить ситуацию из космоса. Мы также с помощью беспилотников сможем увидеть, сорняк у них там растет или культурное растение», - отметил Кумар Аксакалов.

Он еще раз напомнил, что земля – государственная ценность, и она должна работать на благо народа. А тем, кто трудится на совесть, в следующем году предоставят большие льготы.

«На заседании Правительства озвучили, что 27 млрд. тенге будут направлены на фунгицидную обработку. Это очень хороший сигнал для наших сельхозтоваропроизводителей. Будет субсидироваться семеноводство, не только отечественное, но и при завозе элитных и продуктивных сортов из-за рубежа. Субсидирование минеральных удобрений увеличивается до 70%, - сказал Кумар Аксакалов. - Увеличивается до 50% и субсидирование на закуп племенного скота. И получать все эти льготы люди должны автоматически».

Образование и Интернет

Остановился аким области и на сфере образования. Он отметил, что много жалоб от североказахстанцев поступает на работу электронных дневников. При их заполнении иногда доходит до абсурда. Учителя вынуждены делать это ночью, когда скорость Интернета увеличивается, либо выезжать в соседнее село, где он работает лучше.

«Нет в селе Интернета – мы заставляем. Это никуда не годится, поэтому запрещаю на территории области, где нет Интернета, это делать. Я понимаю, что это требование, но у себя в области это нужно регулировать. Не нужны нам красивые отчеты», - сказал Кумар Аксакалов.

Руководитель управления образования акимата СКО Гульмира Каримова признала, что такая проблема есть. В школе Интернет есть, но нет его в самом селе. Из-за этого в некоторых населенных пунктах родители не могут посмотреть оценки детей в электронном дневнике.

«Естественно, это неправильно. В 25 школах мы отменили это требование, там нет такой потребности, чтобы в обязательном порядке заполняли дневник. Если есть Интернет соответствующий, то электронный дневник используется», - пояснила Гульмира Каримова.

Кумар Аксакалов проинформировал, что из 519 населенных пунктов области, имеющих доступ к широкополосному Интернету, только в 338 он высокоскоростной. В следующем году им планируют обеспечить еще 236 сел, а в 2021 - 196. Глава региона отметил, что высокоскоростной Интернет – удовольствие дорогое и реализовывать планы будут с помощью государственной программы.

«К началу 2022 года 86% сел СКО мы обеспечим высокоскоростным Интернетом», - сказал Кумар Аксакалов.

Безопасность

Цифровизация - это не только удобство и комфорт, но и безопасность. В следующем году, по словам начальника департамента полиции СКО Марата Тулебаева, в рамках государственно-частного партнерства в области установят 108 новых камер видеонаблюдения. 76 из них будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, остальные – контролировать безопасность граждан. Главный полицейский области констатировал, что в этом году в Петропавловске не установили ни одной видеокамеры, а в прошлом некоторые и вовсе демонтировали.

«В 2018 году во время реконструкции дорог в городе Петропавловске было демонтировано 16 камер на трех перекрестках. Я неоднократно писал письма, в том числе и в акимат, но до сих пор они не установлены. Первая причина была в отсутствии питания, вторая – денежных средств. Уже конец года – камеры не работают», - сказал Марат Тулебаев.

Аким Петропавловска Булат Жумабеков заверил, что до конца года этот вопрос решат. На эти цели в бюджете предусмотрели 10 млн. тенге.

Транспорт

Бороться с теневой экономикой в сфере общественного транспорта города Петропавловска поможет электронное билетирование. Вопрос по его внедрению пока остается открытым и находится на рассмотрении.

По словам градоначальника Булата Жумабекова, для начала в автобусах в тестовом режиме оценили пассажиропоток. Для этого выбрали два маршрута: самый популярный и не пользующийся большим спросом у горожан.

«По предварительным данным, на том маршруте, который востребован, количество пассажиров было в три раза больше, чем заявлялось перевозчиком. Если предварительно заявлено было около двух тысяч человек, то мы наблюдали около семи тысяч. На том маршруте, который менее востребован, - почти в 1,5 раза больше, чем заявлялось. Сравнительную работу мы проведем по всем маршрутам», - сказал Булат Жумабеков.

Полную картину в городском акимате планируют получить в конце года и в первом квартале нового года начать внедрять электронное билетирование.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что цифровизация и переход на безналичную форму оплаты помогают выявлять факты теневой экономики. И пример с пассажирскими перевозками - яркое тому подтверждение.

«У нас в июне было 16% безналичных платежей, а по итогам прошлого месяца - 31%. Мы видим, что «ходит» много наличности по области. Снимают огромные суммы, и куда они потом уходят? Это все работает на теневую экономику. Чем больше безналичного, тем больше легального бизнеса. К этому мы должны стремиться», - сказал Кумар Аксакалов.

Энергетика и ЖКХ

Обсудили на заседании и внедрение элементов цифровизации в сферу энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Руководитель профильного управления Адильбек Аубакиров в первую очередь сообщил о положительных результатах по увеличению доли безналичных платежей при оплате коммунальных услуг. С начала года этот показатель вырос с 75 до 80%, и практически все банки региона подключились к этой работе.

Продолжится работа и по установке уличного освещения с системой диммирования, которая за полгода позволила сэкономить 11 млн. тенге бюджетных средств. В следующем году фонари поменяют на улице Потанина.

Аким области отметил, что вся работа по автоматизации процессов энергетики и ЖКХ должна в конечном итоге отразиться на тарифе.

«В результате тариф должен уменьшаться, пусть даже на какие-то доли. Мы к этому должны стремиться. Если этого происходить не будет, то тогда какой толк для жителей от всех этих новшеств. Ведь мы это делаем не только ради того, чтобы просто сделать, а чтобы жителям сэкономить средства», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Геопортал

В области также проводят работу по разработке геопортала. Его планируют запустить к концу следующего года. Сейчас, по словам разработчиков, его готовность составляет 74%, и осталось только внести данные по окраинам города Петропавловска и промышленной зоне.

Проводим инвентаризацию инженерных сетей, объектов, разрабатываем генплан города. Все объекты будут оцифрованы. После этого на базе этой платформы будет создан геопортал», - проинформировал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата СКО Серик Мухамедиев.

Аким области считает, что нужно запускать программу с имеющейся основной информацией уже в начале следующего года, дорабатывая ее в процессе.

«Нужно информировать людей. Для чего мы это делаем? Чтобы бизнесу было понятно, где есть свободные площади, энергетические мощности, где есть большой запас тепла, электроэнергии, воды. Никуда не надо ходить – зашел на геопортал, сделал свои расчеты и подал заявку. Так должно работать, а не полгода ходить за разрешительными документами к монополистам», - сказал глава региона.

Цены

Руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова рассказала о том, сколько сейчас стоят социально значимые товары и где можно купить товары из стабилизационного фонда.

«По состоянию на 26 ноября пороговые значения розничных цен превышены более чем на 15% по трем наименованиям: мука пшеничная 1 сорта - 17,1%, морковь - 19,8%, капуста - 21,8%. Повышение цен на муку связано с ростом цен на пшеницу почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Рост стоимости моркови и капусты связан со сложившимися отпускными ценами на продукцию нового урожая местных производителей», - проинформировала Куралай Жарова.

Она отметила, что в рамках переговоров с основными поставщиками муки первого сорта: ТОО «DEZ» и «Богатырский продукт» стоимость муки все же снизят, так же как и капусты и лука, интервенцию которого начали из стабилизационного фонда.

«Продолжаем реализацию крупы гречневой, масла подсолнечного, муки и макарон. Дополнительно закуплено 40 тонн макаронных изделий для розничной реализации по 163 тенге за кг. Учитывая повышение цены на пшеницу в этом году, данная цена на макаронные изделия является оптимальной», - отметила Куралай Жарова.

Рассказала руководитель ведом-ства и о регулировании цен на яйца первой категории. В рамках действующих меморандумов с птицефабриками их цена составит 200 тенге за десяток. Реализация всей продукции осуществляется через торговые сети и точки стабфонда на рынках (20 точек по городу).

Глава региона сделал акцент на том, что мониторить и регулировать цены надо не только в областном центре, но и в районах.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Нужно быть в теме"
05.12.19

Поделиться статьёй: