«В частности, в компетенцию департамента переданы функции по наложению административных взысканий по статье 193 КРКоАП (части четвертая и пятая) за реализацию на территории Республики Казахстан товара без указания цены в тенге либо за реализацию товара, стоимость которого на кассе превышает оформленную ярлыком цену. Кроме этого, мы теперь можем привлечь к административной ответственности за превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары», - сказала Лазьм Мияшева.
К слову, мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары сотрудники департамента проводят на регулярной основе. Они проверяют, чтобы в соответствии с Законом РК «О регулировании торговой деятельности» при заключении договоров размер предельной торговой надбавки был установлен в обязательном порядке. Сделка, совершенная с нарушением этого требования, недействительна.
«Субъект внутренней торговли устанавливает размер предельной торговой надбавки на социально значимый продовольственный товар не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика», - отметила Лазьм Мияшева.
По ее информации, за четыре месяца текущего года в департамент поступило 190 устных и письменных обращений от потребителей. Анализ показал, что больше всего нарушаются права в сферах розничной и электронной торговли.
«В настоящее время поступают обращения, которые касаются вопросов продажи товара без указания цены, то есть без наличия ярлыка на витрине торгового объекта, обращения по отказу в возврате товара ненадлежащего качества, непредоставление ответа на претензию и тому подобные. Работа по привлечению нарушителей в торговой деятельности к административной ответственности ведется. Уже возбуждено несколько дел по статье 193 на основании обращений потребителей. Штраф по одному делу субъект крупного предпринимательства уже оплатил», - проинформировала Лазьм Мияшева.
Она отметила, что в связи с внесением изменений в Указ Президента РК «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля» с 1 января текущего года также разрешены внеплановые проверки деятельности субъектов малого и микропредпринимательства.
«В апреле текущего года департаментом на основании обращения потребителя была назначена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя (ИП). По ее результатам выявлено нарушение - неисполнение продавцом обязанности по предоставлению ответа на претензию потребителя. За несоблюдение законодательства продавец был привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 190 КРКоАП», - отметила Лазьм Мияшева.
В связи с ростом онлайн-продаж количество нарушений прав потребителей в электронной торговле за четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года возросло в два раза. Большинство жалоб касаются вопросов несоответствия товара образцу и описанию.
«Анализ обращений показывает, что большинство покупателей заказывают товар на интернет-сайтах, реклама которых «всплывает» на страницах социальных сетей или на различных Instagram-страницах, где отсутствует или предоставляется недостоверная информация о продавце. После оплаты заказанного товара и получения его на почте потребитель обнаруживает, что товар совершенно не соответствует характеристикам. Например, вместо рекламируемого iPhone 14 потребителю был отправлен низкокачественный, дешевый смартфон. Также выяснилось, что указанные на Instagram-странице данные продавца недостоверные, то есть такого интернет-магазина нет по указанному адресу. Данное обращение было перенаправлено в правоохранительные органы», - рассказала Лазьм Мияшева.
Она напомнила потребителям, что при совершении онлайн-покупок необходимо фиксировать доказательства, подтверждающие нарушение их прав и законных интересов, сохранять переписку с продавцом, делать фото и видео. В соответствии со ст. 24 Закона «О защите прав потребителей» продавцу (изготовителю, исполнителю) запрещается препятствовать гражданам в проведении фото-, видеосъемки.
«Жители нашей области для получения консультативной помощи по фактам нарушения торговой деятельности и защиты прав потребителей могут связаться с сотрудниками департамента по телефонам: 8(7152)46-81-33, 46-81-14 или направить обращение через Telegram-bot (@kzpp_bot), единую информационную систему «e-tutynushy», информационную систему «е-otinish» в e-Gov.kz. Прием граждан осуществляется в рабочее время в департаменте по адресу: город Петропавловск, улица Нурсултана Назарбаева, 83 (212-214 кабинет)», - сказала Лазьм Мияшева.
Марина Глазовагазета "Северный Казахстан"
"Ваше право, потребитель"
20.05.23
Поделиться статьёй: