Как доложил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, благоприятные условия текущего года дали возможность начать уборочные работы своевременно, всего по республике убрано 2,4 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 14,1%. При средней урожайности 11,5 ц/га намолочено 2,8 млн тонн зерна.
Начат массовый сбор урожая
Министр отметил, что массовый сбор урожая начат во всех регионах республики. Общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составит 24 млн га, в том числе зерновых - 17,4 млн га.
«Если смотреть в разрезе культур, в том числе социально значимых, то площади уборки пшеницы составляют 13,7 млн га, из них убрано 1,4 млн с урожайностью 11,8 ц/га, намолочено 1,8 млн тонн. Масличных подлежит убрать 2800 тыс. га, убрано 34 тыс. га с урожайностью 6,9 ц/га. Картофель необходимо убрать с площади 188 тыс. га, собрано 458 тыс. тонн с урожайностью 208,9 ц/га.
Площади уборки овощей составляют 164,8 тыс. га, собрано 1,5 млн тонн при урожайности 216,3 ц/га»,- сообщил министр сельского хозяйства, отметив, что посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян.
Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и болезней.
«К началу массовых уборочных работ сельхозпроизводителями подготовлена вся необходимая техника. В целом для проведения уборочных работ в республике имеется 149,9 тыс. тракторов, 38,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 13,5 тыс. жаток. Для своевременного проведения уборочных работ аграриям выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоплива, в т.ч. 58 тыс. тонн - для проведения кормозаготовительных работ. Данные объемы дизтоплива согласованы и утверждены графиком Министерства энергетики РК. С учетом всех расходов средняя цена для сельхозтоваропроизводителей составляет 250 тенге/литр, что на 15% ниже рыночной», - проинформировал Ербол Карашукеев.
Министерством проводится постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке нового урожая. Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,9 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 13,1 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 16,8 млн тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет. Акиматам областей необходимо обеспечить готовность зернохранилищ к приемке нового урожая.
Основным вопросом успешного проведения уборочной кампании является обеспечение фермеров финансовыми средствами. Как и в прошлом году, по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составила 140 млрд тенге, профинансировано 3,8 тыс. сельхозпредприятий.
По линии Продкорпорации законтрактованы необходимые объемы поставки зерна в ресурсы, для чего было выделено 81,2 млрд тенге, в том числе 21,2 млрд тенге - в рамках форвардного закупа и 60 млрд тенге - через товарный кредит.
Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь, при этом необходимо учесть прогнозы Казгидромета.
Корма - забота общая
Что касается заготовки кормов в регионах, то, по оперативным данным акиматов, на сегодняшний день заготовлено порядка 1,2 млн тонн сенажа, что составляет 84,4% от запланированного объема заготовки. Следует отметить, что основная заготовка соломы, силоса и концкормов начнется в сентябре.
Заготовка сена, являющегося основным в рационе сельхозживотных, составила 19,6 млн тонн, или 78,2% от плана. Хорошие темпы заготовки сена в Костанайской, Туркестанской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.
Со стороны министерства принимаются меры для успешной заготовки кормов. По итогам двух заседаний Оперативного штаба акиматам было дано поручение выделить дополнительные средства на субсидирование этой кампании. В результате, по оперативной информации, акиматами к утвержденным ранее объемам субсидий в 11,7 млрд тенге дополнительно планируется выделить 10,1 млрд.
Продолжается отгрузка льготного дизельного топлива в объеме 58 тыс. тонн.
С 1 августа т.г. по линии АО «Каз-агрофинанс» начато финансирование субъектов АПК на приобретение кормозаготовительной техники для дальнейшей передачи в лизинг. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20 млрд тг. Продолжается работа по реализации Дорожной карты развития кормопроизводства.
Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов проинформировал, что 17 августа по заявкам акиматов скорректирован ежемесячный график отгрузки дизтоплива. В июле-августе наблюдалось уменьшение, в сентябре - уже увеличение. Общий объем отгрузки без изменений - 426 тыс. тонн.
«Отгрузки дизтоплива производятся НПЗ в приоритетном порядке для СХТП, на основании заявок, оплаты и подачи ж/д вагонов операторами СХТП»,- отметил Ж. Нурмаганбетов.
По предложениям акиматов и Министерства сельского хозяйства, министерством совместно с АО НК «КазМунайГаз» установлена цена 228 тенге/литр с НДС (с учетом расходов на транспортировку до станции назначения). Цена дизтоплива для СХТП – 250 тенге/литр. Цена для агропредприятий ниже, чем на АЗС, на 18%.
Для обеспечения дизтопливом и недопущения срыва уборочных работ предлагается завершить выбор операторов по поставке дизтоплива и ускорить заявки, оплаты и подачу вагонов на НПЗ, использовать не реализованные в период весенне-полевых работ 26 тыс. тонн дизтоплива для уборочных работ, обеспечить контроль по недопущению превышения установленной цены дизтоплива и необоснованно высокой маржи операторами СХТП.
Также предлагается согласиться с предложениями акиматов областей и г. Шымкента в части установления рекомендуемой цены на дизтопливо 250 тенге/литр, перерасчета оплаченных объемов за поставленное дизтопливо с учетом вновь предлагаемой цены с 1 августа, оптимального перераспределения объемов дизтоплива в зависимости от региона, НПЗ и наличия запасов ГСМ, отметил вице-министр.
В Северном Приишимье все идет по плану
Докладывая о подготовке и проведении работ в Северо-Казахстанской области, аким Айдарбек Сапаров отметил, что уборочная кампания в регионе стартовала 15 августа. Общая посевная площадь составляет 4,5 млн гектаров. На отчетный период обмолочено 5 тысяч гектаров масличных культур, намолочено 4 тысячи тонн при средней урожайности 8 центнеров с гектара. Для повышения плодородия в почву аграриями было внесено 175 тысяч тонн минеральных удобрений на площади 2,3 млн гектаров, и эта работа продолжается.
Что касается зерновых культур, то, как отметил Айдарбек Сапаров, обмолочено 614 тысяч гектаров, намолочено 739 тысяч тонн, каждый гектар дает в среднем 12 центнеров зерна.
В регионе продолжаются укрепление и обновление материальной базы агропредприятий. С начала года сельхозтоваропроизводители приобрели 1768 единиц техники на сумму 48,2 млрд тенге, она участвует в уборке урожая.
Полную готовность к приемке зерна демонстрируют элеваторы и хлебоприемные предприятия, покрывающие потребность области в хранилищах урожая.
Комментируя заготовку кормов, Айдарбек Сапаров отметил, что в этой кампании все идет по плану. Кормоуборочная площадь увеличена до 368 тысячи гектаров. Заготовлено 875 тысяч тонн сена, что близко к выполнению плана, и 228 тысяч тонн сенажа, что значительно больше запланированного. В агропредприятиях приступили к заготовке силоса.
Премьер-министр, подводя итоги заседания, подчеркнул, что своевременное и качественное проведение уборочной кампании – одна из приоритетных задач для обеспечения продовольственной безопасности страны.
«В ряде регионов уборка уже начата. Со стороны Правительства приняты все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению работ, - сказал Алихан Смаилов. - Собранного урожая однозначно хватит. Казахстанцы без хлеба не останутся».
Вместе с тем он добавил, что климатические изменения и нехватка воды становятся серьезным вызовом для сельского хозяйства. В этой связи требуется разработать Дорожную карту по усилению рационального использования водных ресурсов, а регионам – активно внедрять водосберегающие технологии.
По словам Премьер-министра, в нынешних условиях также необходимо уделить особое внимание заготовке кормов, и указал на необходимость своевременно провести работу по вывозу зерна с полей и подготовке мест хранения, а также принять меры по качественной заготовке запасов кормов и сена на зимний период с сохранением стабильных цен.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Нет заботы важнее"
24.08.23
Поделиться статьёй: