Во время пресс-тура по объектам реконструкции и модернизации водной компании журналисты обсудили вопросы выполнения инвестиционной программы
Практически весь ремонт в городе водники проводят методом горизонтального бурения - распространенный бестраншейный способ прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов (установок). Длина прокладки путей может быть от нескольких метров до нескольких километров, а диаметр до 1200 мм и более. Сейчас таким способом меняют водопроводные трубы на участке улицы Уральской города Петропавловска. Закончить планируют через неделю.
«Производится замена водопровода диаметром 160 мм протяженностью 700 метров на сумму 14,7 млн тенге. Данный водопровод имеет значительный срок службы, эксплуатируется с 1960 года, с высокой аварийностью. Поэтому было принято решение произвести замену трубы», - рассказал исполнительный директор ТОО «Кызылжар су» Арман Саутов.
Всего в этом году в рамках исполнения инвестиционной программы бригады горводоканала заменили 3,5 километра водопроводных сетей. До конца года отремонтируют еще два на разных участках.
«Всего до конца года планируется заменить 5,5 километра водопровода и 2,5 километра канализации. Общая сумма работ по капитальному ремонту сетей составит 135,5 млн тенге за год. Также в рамках инвестиционной программы произведен закуп и ожидается поставка основного насосного агрегата насосной станции первого подъема на сумму 56 млн тенге, насосного оборудования для девяти подкачивающих насосных станций на сумму 15 млн тенге», - проинформировал Арман Саутов.
По его словам, эти и другие проводимые работы позволят снизить износ водопроводных сетей Петропавловска с 58 до 57,9%, потери воды в сетях - с 15% до 14,9%.
Проводится работа и по очистке сточных вод города Петропавловска. Технология предусматривает их перекачку из накопителя биопруд в накопитель озера Горького. Она осуществляется на канализационной насосной станции (КНС «Перекачка»). Восемь лет назад здесь произвели реконструкцию оборудования, заменив советские насосы на новые, но все пошло не по плану.
«В 2014 году была произведена реконструкция и поставлены насосы «Иртыш», но эксплуатация показала, что они ненадежные, два электродвигателя мы поменяли, один насос уже ремонту не подлежит, остальные каждые два месяца ломаются. Для предотвращения переполнения биопруда были вынуждены закупить и установить в текущем году насосный агрегат марки «Flygt». Он надежный, экономит электроэнергию за счет увеличения объема перекачки», - рассказал Ербол Набиев, заместитель главного инженера ТОО «Кызылжар су».
Стоит отметить, что станция с 2005 года находится в режиме реконструкции. Процесс разбили на несколько этапов, и на четвертом работа остановилась.
«С 2013 года начался четвертый этап реконструкции канализационно-очистных сооружений (КОС) за счет республиканского бюджета. Проект делали в городе Алматы, сейчас он находится на корректировке в столице, так как не хватило выделенных средств. Кроме того, сейчас решается вопрос со строительством по республике новых КОС и наш город тоже рассматривают. Но вопрос в том, что у нас реконструкция началась, значительные средства вложены, и сейчас неясно, продолжать ее или начинать новое строительство», - сказал Арман Саутов.
В связи с тем, что работа затянулась, появилась другая проблема. Уже несколько лет, в основном весной, петропавловцы страдают от неприятного запаха сероводорода, источником которого является биопруд, а точнее ил, которого на дне водоема накопилось очень много. Чтобы как-то решить этот вопрос, водники решили запустить в накопитель микроводоросли - хлореллу. Занимаются этой работой с прошлого года совместно с ТОО «Научно-технологический центр воды». Проект рассчитан на три года, на его реализацию выделено 124,6 млн тенге.
«Работы начались в августе прошлого года. Сейчас в биопруд запущено 14 тысяч тонн низкоконцентрированной хлореллы, выращенной в промежуточных водоемах, расположенных неподалеку от биопруда, и 51 тонну мы запустили концентрированной хлореллы, произведенной в центре воды. Мы внесли ударные дозы и за счет этого достигли нормативной плотности. Этой весной мы увидели, что есть первые результаты работы. Но основной перелом произошел в начале июня текущего года, когда мы зафиксировали огромные скачки кислорода, пробы воды стали прозрачными и перестали издавать запах, химические показатели пошли вниз. Это значит, что хлорелла начала поедать эти примеси, взаимодействовать с обитателями водоема, запустились механизмы фильтрации, вода стала другая», - рассказал директор ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт.
Продолжая эту работу, специалисты надеются, что в 2023 году проблему с неприятным запахом сероводорода в Петропавловске удастся решить окончательно. Так как в накопитель постоянно сливают сточные воды и хлореллу ест зоопланктон, вносить ее будут постоянно, только уже не в таком количестве. Основная цель - чтобы хлорелла окончательно закрепилась.
«На следующий год у нас в планах сделать полностью замкнутую экосистему, чтобы водоросли сами себя воспроизводили внутри биопруда, чтобы можно было вносить не такой большой объем хлореллы», - сказал Александр Рейбандт.
К сведению
Протяженность канализационных сетей в городе Петропавловске составляет 257 километров, водопроводных - 344 километра.
газета "Северный Казахстан"
"Потому что без воды..."
20.09.22
Поделиться статьёй: