Во Дворце школьников прошел второй фестиваль изобретательских и исследовательских проектов «Юный изобретатель Северного Казахстана- 2019»

Если в первый раз, в 2018 году, в нем было заявлено всего 25 проектов, то в этом году их почти 50.

Фестиваль «Юный изобретатель Северного Казахстана-2019» прошел под дивизом «Digital urpaq - bizdin, bolas,aq!». Его целью является развитие системы поддержки одаренных и талантливых детей в научно-техническом и естественно-научном направлениях.

Как рассказала заместитель директора по IT-направлению Дворца школьников Нурзия Майлина, участниками фестиваля являются дети в возрасте от 10 до 18 лет. В списке основных задач - стимулирование творческой активности детей по актуальным направлениям развития современной науки и экономики, совершенствование умений и навыков исследовательской и изобретательской деятельности, развитие коммуникативных компетенций, навыков командной работы и умений публичной презентации результатов проектной деятельности. Из 49 представленных проектов 20 командные.

- Наш Дворец школьников стал центром притяжения детей, где созданы все условия, чтобы помочь детям раскрыть свои таланты. Это самое главное в дополнительном образовании, чтобы пробудить в детях интерес к тому или иному предмету, изобретательству, к поиску нового и необычного, любознательности. Нас радует, что половину проектов представили воспитанники Дворца школьников, причем по самым разным направлениям. Мы сами поражаемся, какие удивительные проекты и открытия делают наши дети, - рассказала Нурзия Майлина. Она отметила, что большинство проектов в будущем могут стать стартами, послужить ориентиром для выбора профессионального пути нынешних школьников.

Проект в области медицины под названием «Принцип работы автоматического жгута» представил ученик Покровской средней школы Мамлютского района Ануар Тасмагамбетов. Во Дворец школьников он приехал вместе с руководителем проекта, преподавателем военной и начальной подготовки Сериком Тасмагамбетовым. Разработчики рассказали, что их изобретение будет незаменимым в деле оказания экстренной и первой помощи, он обязательно должен быть в аптечке водителей автомобилей, машин скорой неотложной помощи.

- Мы предлагаем внедрить автоматический жгут для остановки кровотечения, - рассказали разработчики проекта. - В школе мы изучаем приемы оказания первой медицинской помощи. Изучая их, мы пришли к выводу, что когда людям, например, при чрезвычайных ситуациях оказывают первую помощь, допускается много ошибок, часто пострадавшие из-за неправильного наложения жгута теряют кровь, конечности и становятся инвалидами.

Ануар и Серик Тасмагамбетовы рассказали, что принцип действия изобретения прост - на конечность выше повреждения для остановки кровотечения накладывается жгут, и автоматика, учитывая объемы конечности, сама регулирует силу натяжения жгута. При этом ее можно контролировать - усиливать или ослаблять при помощи пульта, пока пострадавшего доставляют до медучреждения. К слову, разработчики даже учли погодные и климатические особенности, ведь зимой на наложение жгута уходит больше времени.

Над проектом изобретатели работали в течение полугода. Изучали анатомию человека, материалы в Интернете на наличие аналогичных изобретений. Подобные были, но в основном у них механический принцип работы.

- С этим проектом мы выступали у себя в районе, где заняли второе место. В городе представляем в первый раз. Мы не раз принимали участие в таких мероприятиях, выступали с проектами, но чаще по военной тематике. В нашей школе это развито, и дети с удовольствием принимают в них участие, - поделился преподаватель военной и начальной подготовки Покровской средней школы Мамлютского района Серик Тасмагамбетов.

Немало проектов дети представили в области выращивания растений. Во Дворце школьников для этого созданы все условия. А на первом этаже гостей учреждения встречает живая стена из тропических растений площадью 49 квадратов, где на каждом квадрате по 8 видов растений. Каждые четыре часа для их полива применяется автоматическое капельное орошение. Благодаря этому принципу воспитанник кружка «Green Lab» Дворца школьников, ученик средней школы №1 им. Айтхожина Артем Кузнецов со своими друзьями разработал проект под названием «Влияние фитогормонов на рост сенполии». Проект они разработали под кураторством преподавателя Куляш Айджановой.

- Сенполия - это род красиво цветущих травянистых и самых распространенных комнатных растений, известных в цветоводстве также под названием узамбарская фиалка. Цель нашего проекта - показать, что при помощи фитогормона алоэ из черенков можно вырастить узамбарскую фиалку. Актуаль-ность нашего проекта заключается в том, что алоэ можно использовать не только как полезное растение и лекарство, но и в качестве фитогормона для выращивания цветов и других растений, - поделился Артем Кузнецов. Юный изобретатель рассказал, что сложность выращивания данного вида фиалки в том, что ее может заразить тля, она подвержена различным заболеваниям. От ее состояния зависит и период роста - он может составлять две недели, а может и четыре месяца. По словам Артема Кузнецова, они пришли к выводу, что при применении фитогормона алоэ фиалка быстрее растет и практически не болеет.

Артем поделился, что «Green Lab» посещает с прошлого года. С ним занимаются такие же увлеченные выращиваем растений ребята. Изобретатели уверены, что растения - это главное, что помогает человеку дышать свежим воздухом, так как они очищают воздух. В планах ребят - заняться выращиванием экологически чистых томатов при использовании гидропонной установки.

В числе проектов были разработки по туризму, экологии, очистке сточных вод. Интересными были проекты по созданию портативной биогазовой установки для частных хозяйств, использованию солнечных батарей и многие другие.

По итогам фестиваля все участники получили сертификаты, победители и призеры - дипломы и ценные подарки, как и руководители лучших проектов.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Будущее - за изобретателями"
12.12.19

Поделиться статьёй: