Вице-министр транспорта Талгат Ластаев с рабочим визитом посетил СКО
Он проверил работу аэропорта Петропавловска, встретился со школьниками, а также провел встречу с населением в формате «вопрос-ответ». Участие в ней также принял первый заместитель акима СКО Марат Тасмаганбетов.
Первым делом - самолеты...
Рабочую поездку в СКО Талгат Ластаев начал с посещения аэропорта, из которого сейчас выполняется 14 рейсов в Астану, Алматы и Шымкент. Его руководство ознакомило вице-министра с планами дальнейшего развития и обозначило ряд вопросов, требующих поддержки профильного ведомства. В частности - по продлению субсидирования маршрута «Петропавловск - Алматы», который, напомним, с 1 июля текущего года запланировано перевести на коммерческую основу, а также по субсидированию нового маршрута «Петропавловск - Актау» с 2026 года.
К слову, эти же вопросы по поводу работы воздушной гавани областного центра Талгату Ластаеву задали и во время встречи с населением, которая состоялась в областной библиотеке. Вице-министр отметил, что в ближайшее время они будут отработаны совместно с Министерством финансов РК.
«Мы всегда поддерживаем усиление взаимосвязи между регионами, и открытие авиарейса в Актау обсуждается, но в то же время это зависит от бюджетных возможностей, так как это субсидируемый рейс. Если говорить языком цифр, то нам выделяется порядка 6 млрд тенге в год на субсидирование, хотя потребность, запросы акиматов - порядка 15 млрд, - сказал Талгат Ластаев. - Но мы постараемся изыскать возможности для организации рейсов в Актау хотя бы два раза в неделю».
Вопрос по рейсам в город Алматы и обратно, по словам вице-министра, тоже находится на рассмотрении. Он отметил что коммерческими их планируют сделать в рамках определенных правил.
«Если загрузка рейса превышает 80%, то он должен быть переведен на коммерческую основу. А загрузка рейса «Алматы - Петропавловск» превышает этот показатель. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что загрузка зависит от цены. Сейчас она составляет 30 тыс. тенге, а после перехода на коммерческую основу будет зависеть от выбранного тарифа. К рейсу - дороже, заранее - дешевле. Соответственно, загрузка уже будет другая. Поэтому в рамках уточнения бюджета постараемся рассмотреть возможность, чтобы до конца года все же субсидировать эти рейсы», - сказал Талгат Ластаев.
Жители региона также обратились с просьбой изменить график авиарейсов по маршруту «Астана - Петропавловск», так как он не для всех удобен. И, по информации Талгата Ластаева, этот вопрос уже решен, так как от граждан он поступал и ранее.
«Министерство транспорта провело переговоры с авиакомпанией "Qazaq Air", которая обслуживает это направление. И они пошли на встречу. График авиарейса «Астана - Петропавловск» будет изменен с 11 мая. А именно: в пятницу и в воскресенье вылет из Астаны будет перенесен на 15.30, а из Петропавловска в эти же дни - на 17 часов», - сказал вице-министр.
Были у североказахстанцев вопросы и по поводу железнодорожных перевозок. В частности, участников встречи интересовала возможность по увеличению количества рейсов в столицу на поезде «Тальго». Сейчас он туда ездит один раз в четыре дня.
«Да, действительно, раньше поезд «Тальго» ездил ежедневно, он был коммерческим. Но его населенность была очень низкой и не превышала 60%. Стоял вопрос по его закрытию, но рейс сохранили. Перед выездом в СКО я посмотрел информацию, и сейчас населенность поднимается и составляет 82%, поэтому мы рассмотрим возможность курсирования этого поезда хотя бы через день», - сказал представитель профильного ведомства.
Дороги, вокзалы
Не обошли на встрече и тему ремонта автомобильных дорог республиканского значения. Общая их сеть на территории СКО составляет 1970 км, 30 км из них находятся на реконструкции, 57 км - на капитальном ремонте.
"В текущем году мы планируем охватить 381 км средним ремонтом, большая программа по всей стране реализуется. Ведутся работы по реконструкции автодороги «Челябинск - Новосибирск» с выходом на Курган. На данный момент проект на корректировке остаточных объемов, которые требуются для завершения проекта", - сказал Талгат Ластаев.
Он отметил, что проводится и другая масштабная работа на многих участках.
Первый заместитель акима СКО отметил, что есть еще ряд животрепещущих вопросов, которые, в частности, касаются реконструкции объездной дороги (0 - 8 км) со строительством нового моста через реку Есиль.
«В результате паводка там есть определенные последствия, поэтому выражаем надежду, что министерство поможет ускорить решение этого вопроса. Мы хотим в этом году увидеть подрядчика, который эту работу будет выполнять. Тем более что часть средств в министерстве зарезервирована», - сказал Марат Тасмаганбетов.
Он также напомнил, что ремонт в текущем году проводится на участках республиканской дороги «Жезказган - Петропавловск», и попросил представителей транспортной инспекции усилить контроль по передвижению по ней большегрузов, установив автоматизированные станции измерения веса грузовых авто.
Обсудили на встрече и вопрос по состоянию железнодорожных объектов. Талгат Ластаев напомнил, что с 14 апреля во всех регионах страны начались работы по модернизации и реконструкции 125 вокзалов. В СКО в списках значатся объекты, расположенные в селе Саумалколь, городе Тайынше и на станции в селе Новоишимском.
«Модернизация включает восстановление и обновление зданий вокзалов и привокзальных территорий, замену инженерных систем. Пропускная способность вокзалов увеличится, появятся современные залы ожидания, высокоскоростной Интернет, информационные системы и специальные дополнительные сервисы», - сказал вице-министр транспорта.
По информации Марата Тасмаганбетова, по поручению акима области в министерство дополнительно подали заявки на проведение реконструкции еще четырех вокзалов региона.
Динамично развивается
В ходе рабочей поездки Талгат Ластаев также провел встречу со школьниками города Петропавловска, которая состоялась на площадке IT-школы-лицея имени Магжана Жумабаева.
Вице-министр подчеркнул, что транспортная сфера переживает этап активного роста, и в ближайшие пять лет в ней планируется создать порядка 65 тысяч новых рабочих мест. Это требует притока молодых квалифицированных специалистов.
«Транспортная отрасль динамично развивается. Появляются новые, перспективные специальности: «Внешний пилот дистанционно пилотируемых авиационных систем», «Оператор робототехники», «Инженер-технолог робототехники», «Цифровой логист», «Экологист», «Конструктор цифровых логистических карт», «Инженер-судостроитель», «Оператор беспилотного автомобильного транспорта», «Цифровой проектировщик» и другие», - отметил вице-министр.
Отмечается, что школьники проявили большой интерес к этим профессиям и задали Талгату Ластаеву ряд интересующих вопросов.
В министерстве напомнили, что только в прошлом году по всей стране провели более 800 подобных профориентационных мероприятий, в которых приняло участие порядка 200 тыс. школьников 9 - 11-х классов.
газета "Северный Казахстан"
"Обсудили актуальные вопросы"
25.04.25
Поделиться статьёй: