В ЗКО полицейские проверяют автомобили с российскими номерами и в случае отсутствия у транспортных средств казахстанской регистрации водворяют их на специальные стоянки
Люди выкладывали в Сеть видеоролики, возмущаясь действиями сотрудников полиции
“Никаких предупреждений не было. Машину забирают и ставят на штрафстоянку", - отмечают водители.
Впрочем, многие западноказахстанцы поддерживали радикальные меры, принятые полицейскими. Ни для кого не секрет, что в соседней стране автомобиль можно купить по более привлекательной цене, но, чтобы зарегистрировать его в Казахстане, нужно оплатить высокий утильсбор и растаможку – эти расходы составляют несколько миллионов тенге и зачастую превосходят стоимость самой машины. Поэтому многие предпочитают не регистрировать авто в Казахстане, получив заодно несколько приятных бонусов: не платят налоги, не проходят техосмотр, да и на дорогах чувствуют себя безнаказанно.
"Машины с российскими номерами ездят, как велосипеды, без документов. Чувствуют свою безнаказанность перед видеокамерами. Проезжают на красный свет, не пропускают пешеходов, зная, что их нет в базе полиции. Пусть делают документы, как положено, и ездят наравне с другими участниками дорожного движения", - отметил один из водителей.
В департаменте полиции Западно-Казахстанской области сообщили, что это был мониторинг по ранее ввезенным транспортным средствам из Российской Федерации, которые были там сняты с учета.
"На территории Казахстана запрещается участие в дорожном движении или эксплуатация транспортных средств, не прошедших государственную регистрацию. Сейчас полицейские проводят проверку, согласно полученной информации из Российской Федерации, с запрещением эксплуатации транспортных средств", - сообщил заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции ЗКО Сакен Шайхиев.
Полицейские отметили, что машины без регистрации будут водворять на спецстоянки, а в отношении водителей - составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 590 части 2 КоАП РК "Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке".
Надо ли говорить, что эта новость переполошила весь Казахстан, независимо от региона. Эта тема вмиг стала главной во всех местных пабликах, в том числе и в СКО. Пока одни владельцы авто на российских номерах вдохновенно комментировали посты в соцсетях, другие подальше от проблем прятали своих «железных коней». Тем временем подоспел комментарий от руководства местной полицейской службы департамента полиции Северо-Казахстанской области:
«Уважаемые пользователи! На сегодняшний день каких-либо изменений в действующем законодательстве Республики Казахстан относительно транспортных средств, зарегистрированных в установленном законном порядке в Российской Федерации, не имеется. При наличии водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта), страхового полиса и диагностической карты о прохождении технического осмотра эксплуатация на территории Республики Казахстан не запрещена. При отсутствии правоустанавливающих документов водитель будет привлечён к установленной законом ответственности. По вопросам регистрации, снятия и приобретения транспортных средств вы можете обратиться на телефоны «горячей линии»: 8 (7152) 32-00-19, 8 (7152) 32-00-22».
Ключевые слова здесь – «при наличии свидетельства о регистрации транспортного средства». Поэтому те, чей автомобиль благополучно продолжает оставаться зарегистрированным в РФ, облегченно выдохнули. Ну а те, кто точно знает, что их авто не стоит на учете ни в России, ни в Казахстане, поняли, «по ком звонит колокол». Фразой дня стали слова одного из пользователей социальных сетей: «Хотел купить зимнюю резину, но теперь понял, что она мне не нужна».
80 ТЫСЯЧ НАРУШИТЕЛЕЙ
Тем временем в Сети появлялись видео из разных регионов Казахстана, в которых также сообщалось о проверке авто с российскими номерами. Если машина не зарегистрирована в РК, её водворяли на специальную стоянку. Ситуация накалялась, и именно с темы автомобилей на российских номерах началось утро понедельника. Министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву пришлось срочно объяснять, почему полицейские проверяют эти машины.
Оказалось, что 80 тысяч машин с российскими номерами продали, перегнали в Казахстан и сняли с учёта в РФ. Однако в Казахстане они так и не прошли регистрацию, хотя казахстанцы, которые купили автотранспортные средства за пределами страны, в течение 10 суток обязаны поставить их на учёт на своё имя в Казахстане. Однако многие нарушают это требование, из-за чего были инициированы проверки.
"Ситуация возникла из-за того, что около 210 тысяч машин с российским учётом находится на территории РК. 150 тысяч – на законных основаниях, они ездят по доверенности, 600 единиц по спискам, переданным криминальной полицией МВД РФ, находятся в угоне. Около 200 машин мы уже установили, где они находятся. Кроме этого, около 80 тысяч машин сняты с учёта в РФ, но не поставлены на учёт на территории РК", – сказал глава МВД.
По его словам, ни один из вышеупомянутых 80 тысяч автомобилей не прошёл техосмотр в РК.
"Какое техническое состояние – никто не знает: ни профильное министерство, ни МВД. Поэтому сейчас проводится профилактическая разъяснительная работа. Часто владельцы говорят, что «это я взял поездить». Но на сегодняшний день в соответствии с официальным запросом мы получили список на 80 тысяч транспортных средств из РФ о том, что эти транспортные средства по договору купли-продажи сняты с учёта", – сказал Ерлан Тургумбаев.
Он добавил, что, если эти автомобили пройдут процедуру регистрации, их проблема решится.
"У них у всех на руках есть документы о приобретении авто в РФ. Надо в ЦОН обратиться и на своё имя оформить. Но дело в том, что многие не хотят на себя оформлять и ставить на учёт", – отметил министр.
"РЕГИСТРАЦИЯ – ЭТО ДОРОГО”
Надо ли говорить, что такой ответ министра владельцев проблемных машин не устроил. И они не придумали ничего лучше, как начать самый настоящий торг: около 100 человек собрались перед спецЦОНом в Нур-Султане, попросили, чтобы их автомобили поставили на учёт в Казахстане, но заявили, что готовы заплатить за это не больше 500 тысяч тенге.
По словам автолюбителей, они не отказываются платить за казахстанский учёт, просто хотят, чтобы тарифы были приемлемыми и процедура велась так же, как и с машинами, которые ввезли из Армении.
Ситуацию, которая возникла вокруг их машин, владельцы назвали напряжённой.
"Человек, который продал машину в Казахстан, ему зачем платить налоги за эту машину, когда она уже находится в другой стране? Не отказываемся оплачивать, мы просим, чтобы нас услышали и наши машины поставили на учёт. Мы готовы платить налоги, за техосмотр, страховку, чтобы всё было приемлемо. Дела обстоят напряжённо. Машины забирают, у многих знакомых забрали, я пока езжу. Понимаете, это очень дорого, если учитывать гостаможню, утильсбор, это выходит больше стоимости моей машины. Я взял её за 3,5 млн. тенге, а вот это всё, что я перечислил, выходит около 4,5-5 млн. тенге. Это дорого", – сказал один из водителей.
Владельцы авто с номерами РФ попросили к себе лояльного отношения.
"Мы себе не можем позволить взять машину с казахстанским учётом. Готовы оплачивать в Казахстане. Пусть это сделают, пусть внесут ясность нам. Куда платить, сколько платить", – добавил он.
По словам водителей, они готовы платить от 200 тысяч до 500 тысяч тенге.
"Если транспортное средство состоит на учёте в другом государстве, соласно закону о дорожном движении, оно находится в международном движении. Имеет право год находиться в государстве при наличии техпаспорта, при наличии техосмотра и остальных документов. Вот это транспортное средство имеет право, и оно допущено к международному движению", – сказал вышедший к водителям руководитель управления административной полиции ДП г.Нур-Султана Елжан Чупеков.
Он добавил, что каждый случай необходимо разбирать отдельно – у всех водителей разные ситуации.
"Мы будем делать запросы. После них уже будем решения принимать. Никто не хочет у вас машины забирать. Если основания будут - мы ставим на штрафстоянку. Приведите документы в соответствие – и пожалуйста, ездите", – сказал первый заместитель начальника департамента полиции г.Нур-Султана Бакитжан Малыбаев.
ИСКЛЮЧЕНИЙ В ЗАКОНЕ НЕТ
Во вторник в МВД РК ответили на претензии владельцев авто с российскими номерами о дороговизне регистрации. Суть ответа такова: никаких исключений для регистрации авто в законе нет, пояснил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов.
На брифинге его спросили, знает ли он, какую сумму придётся платить владельцам, чтобы зарегистрировать транспортное средство. Для примера журналисты просили привести стоимость регистрации LADA Granta, 2010 года выпуска.
"Ставки государственных пошлин установлены Налоговым кодексом и зависят от марки, модели, года выпуска и объёма двигателя, а также от того, подлежит ли данное транспортное средство уплате таможенных пошлин. Нужно по каждому транспортному средству рассматривать индивидуально", – ответил Серик Тусупов.
Он подчеркнул, что МВД взимает госпошлину лишь за регистрацию номерных знаков и свидетельство о регистрации транспортных средств. Деньги идут на изготовление этой продукции.
"Остальные сборы не входят в компетенцию органов внутренних дел и комментировать, высокие они или низкие, не входит в нашу компетенцию", – прокомментировал зампредседателя Комитета административной полиции.
Серик Тусупов также сообщил, что ожидает тех владельцев, чьи машины сняли с российского учёта, а на руках нет договора купли-продажи и генеральной доверенности.
"Необходимо решать вопрос в гражданском правовом поле, потому что сделка состоялась. Если будет решение суда о том, что человек является выгодоприобретателем и собственником этого транспортного средства, он может отстоять право на него. Но в любом случае эксплуатировать такое транспортное средство без регистрации нельзя", – ответил Серик Тусупов.
Зампредседателя Комитета административной полиции подчеркнул, что никаких исключений для регистрации в законе нет.
"У нас в стране зарегистрировано более 4 млн. 200 тысяч единиц техники, они на казахстанском учёте. Эти требования соблюдаются в полном объёме. Поэтому какие-либо исключения для какой-то категории граждан в законе не предусмотрены. Мы предполагаем, что всё-таки нужно будет зарегистрировать данные автомашин либо, как минимум, не эксплуатировать их до решения правового вопроса с бывшими собственниками транспортных средств", – сказал Серик Тусупов.
А еще он заявил, что «с сегодняшнего дня автомобили с российским учётом без причин останавливать не будут», пообещав, что впредь их могут остановить только при нарушении ПДД. И даже назвал номера телефонов, по которым можно обращаться, если сотрудники полиции без причины остановят машину. Это прозвучало так обнадеживающе для хозяев проблемных авто, что некоторые СМИ поспешили протрубить: «Владельцы машин на российских номерах отделались легким испугом».
Однако через несколько часов стало понятно, что не нужно понимать фразу Тусупова буквально. Начальник управления Комитета административной полиции МВД Юрий Козлов заявил, что 80 тысяч машин, о которых спорят уже несколько дней, не могут ездить по казахстанским дорогам незарегистрированными.
"В ряде СМИ прошла информация, что автомобили с российскими номерами не будут останавливаться без нарушений ПДД. Хочу пояснить. Порядка 120 тысяч автомобилей из России соответствуют требованиям, установленным Законом "О дорожном движении". К ним претензий нет. Они могут свободно передвигаться по дорогам Казахстана до одного года. В части автомобилей, снятых с учёта в России и не зарегистрированных в Казахстане, – их порядка 80 тысяч. Эти автомобили не должны эксплуатироваться до их регистрации. Передвигаясь по дорогам, они нарушают правила дорожного движения", – пояснил Козлов.
ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ
Вчера ситуацию с автомобилями на российских номерах прокомментировал известный юрист, адвокат юридической фирмы De Facto Сергей Сизинцев. В частности, он пояснил, законно ли водворять автомобили с российскими номерами на штрафстоянки.
«Тут не все просто как со штрафами, так и со штрафстоянками. В КоАП действует презумпция невиновности. Административное правонарушение – это деяние всегда виновное. Вина может быть умышленной или неосторожной и является необходимым элементом состава административного правонарушения. Для наличия вины необходимо, чтобы водитель знал или сознательно допускал, что эксплуатируемый им автомобиль снят с учета в России. В большинстве случаев снятие с учета автомобилей производилось бывшими владельцами уже после вывоза их с территории РФ. Таким образом, если не будет доказано, что водитель знал о том, что эксплуатирует незарегистрированный автомобиль, то производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения (подпункт 2) части 1 статьи 741 КоАП)»,- написал юрист в Facebook.
По его словам, перечень случаев, когда полицейские вправе задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств путем доставки их для временного хранения на специальные стоянки или площадки, установлен статьей 797 КоАП.
«В подпункте 1) части 1 этой статьи среди таких случаев статья 590 КоАП действительно имеется. Однако вопросам доставки на штрафные стоянки транспортных средств, принадлежащих иностранцам или иностранным юридическим лицам, посвящен не подпункт 1), а подпункт 2). А вот в нем ссылка на правонарушение, предусмотренное статьей 590 КоАП, не указана. Следовательно, возможность помещения на штрафстоянку автомобиля, зарегистрированного за иностранцем, не предусмотрена.
Поэтому в случае оформления протокола по статье 590 КоАП водитель вправе ссылаться на отсутствие у него информации о снятии авто с учета. А при попытке изъятия автомобиля – возражать по причине отсутствия такой процедуры в статье 797 КоАП», - пояснил Сизинцев.
Юрист подчёркивает: это не значит, что водитель вправе дальше эксплуатировать автомобиль после того, как узнает о том, что он не стоит на учете.
«Со стороны полиции правильным было бы не отбирать автомобили, создавая недовольство народа и условия для коррупции, а официально предупреждать водителей о возникшей проблеме и разъяснять пути ее законного решения. Данные всех 88 тысяч автовладельцев у них имеются», - заключил юрист.
P.S. К сожалению, мы не можем назвать нашим читателям цифру, которая их (и нас!) больше всего интересует: сколько машин на российских номерах ездят в СКО. Предполагаем, что в связи с их активной нерегистрацией в РК точной цифры просто не существует. Еще предполагаем, учитывая географическую близость России, что их немало. На этом всё: на момент сдачи номера в печать обещанного комментария от пресс-службы департамента полиции мы так и не получили.
газета "Добрый Вечер"
"Неучтёнка из России"
11.11.21
Поделиться статьёй: