В 37-ю годовщину в городе Петропавловске прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику погибшим в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 1986 года... Этот день в жизни каждого из них стал переломным. Жизнь разделилась на до и после. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции до сих пор тяжелым эхом отзывается в сердцах и сказывается на здоровье тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Председатель общественного объединения «Союз Чернобыль» Акатжан Арыков рассказал, что он, будучи молодым инженером, у которого уже было двое детей, в числе первых был направлен на место трагедии.

- Мы часто посещаем школы, ребята задают вопрос: вам страшно было? Конечно, было страшно, хотя сначала мы ничего не поняли, куда едем, что нас ждет. Туда брали тех, у кого было техническое, строительное образование. Я был технарем. Мы разведывали зараженную почву и проводили дезактивацию. Всего я там провел шесть месяцев. Мог раньше уехать, но не смог оставить своих людей, которые там работали, - рассказал Акатжан Курмашевич. Он поделился, что каждый год 26 апреля участники тех страшных событий встречаются у памятника, чтобы отдать дань памяти тем, кого уже нет в живых, и поприветствовать тех, кто в строю. Акатжан Арыков отметил, что в этот день мероприятия памяти проводятся повсеместно не только в Казахстане и России, с 2021 года по решению ООН эта дата стала международной и ее отмечают по всему миру.

С сожалением председатель общества констатирует, что ликвидаторы уходят из жизни практически каждый день.

- В нашей области было 4,5 тысячи ликвидаторов. Из них на сегодняшний день осталось около 200. За 37 лет столько ребят ушло. А по республике 85 тысяч было тех, кто принимал участие в тех страшных событиях. Сегодня даже 1,5 тысячи не наберется, - рассказал Акатжан Арыков.

Он отметил, что с 2020 года по Указу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Он отметил, что государство помогает им в решении различных вопросов. Им предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте, выделяют путевки в санатории, на лечение в военный госпиталь Алматы, что очень важно, учитывая, что 99 процентов ликвидаторов имеют ту или иную группу инвалидности, серьезные проблемы со здоровьем. В числе приоритетных вопросов, которые сегодня требуют решения, - предоставление жилья ликвидаторам, не имеющим его, и вопрос выплаты компенсации за коммунальные услуги, как это есть в других городах. Акатжан Курмашевич говорит, что все это можно решить на уровне местных властей, которые также идут навстречу ветеранам.

В числе тех, кто пришел на церемонию возложения цветов в день памяти, Игорь Долгорожев. В 80-е годы прошлого столетия он проходил срочную службу в войсках химической защиты тогда еще под городом Целиноградом.

- В 1986 году нас подняли по тревоге и в течение ночи собрали полк в 2,5 тысячи человек. До места аварии ехали пять суток. Разместили нас в 150 километрах от эпицентра, от города Припяти. Поставили палаточный городок на опушке леса. Мы ездили в 30-километровую зону, обрабатывали жилые здания, населенные пункты. Когда мы там находились, многие ребята не понимали, что такое радиация, ее ведь не видно, отчего еще страшнее. Я закончил физмат и представлял, что это такое, тогда как многие иногда пренебрегали средствами защиты, к примеру, респираторами, масками, в которых было жарко, а в те дни жара стояла... - вспоминает мужчина.

В день памяти ветеранам вручили почетные грамоты и благодарственные письма, участники встречи говорили, что память о трагедии незаживающей раной останется в душе народа, выражали слова признательности за подвиг, который они совершили 37 лет назад, спасая мир от радиоактивной катастрофы.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
Их подвиг не будет забыт"
27.04.23

Поделиться статьёй: