По его информации, 2,9 млрд тенге из вышеуказанной суммы потратят на областные дороги, три млрд - на районные и 1,4 млрд тенге - на улично-дорожную сеть.
«Всеми видами работ будет охвачено 540 км, в том числе 60 км внутрипоселковых дорог в 26 населенных пунктах. В рамках уточнения бюджета эти показатели будут увеличены. По итогам года планируется доведение доли дорог в нормативном состоянии до 84%, что на 6% выше показателя прошлого года, - проинформировал Максат Баяхмет. - С начала текущего года ведется заготовка материала (битум, щебень). Разрешен ввоз 100 тысяч тонн битума из России. Управление сформировало заявку на приобретение 17,4 тысячи тонн битума для переходящих проектов. Подана заявка в АО «НК «КазАвто-Жол» для приобретения льготного битума».
Он отметил, что из выделенных 19,7 млрд тенге на 5,9 млрд госзакупки еще не провели.
Немаловажным вопросом является и качество проводимых работ и материалов, используемых при строительстве, реконструкции и ремонте дорожного полотна. В прошлом году специалисты филиала национального центра качества дорожных активов, заключив договоры с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата СКО, 13 районными отделами ЖКХ и сельскими округами, провели выборочный контроль на 29 участках областных дорог.
«На областных дорогах выявлено 154 замечания, которые устранены. По районным автодорогам было охвачено 26 объектов, выполнено 54 выезда. По результатам выявлено 38 замечаний, из которых 35 устранены», - сказал Максат Баяхмет.
В текущем году, по информации руководителя филиала национального центра качества дорожных активов по СКО Жолдыбая Тентекова, они также заключили договор на проведение вышеуказанных работ с управлением на 60 млн тенге. А вот с районными отделами ЖКХ ни одного договора еще не подписано.
«У нас имеются вопросы по качеству. 30% отобранных проб не соответствуют нормам. А все из-за того, что у некоторых подрядчиков нездоровый аппетит по количеству лотов, они берут огромное количество работы, но при этом имеют только одну бригаду, которая может максимум делать в день три-четыре километра, - прокомментировал Максат Баяхмет. - Плохо работает и технический надзор, эксперты так же жадно берут несколько объектов, но присутствуют только на одном из них. Такие факты выявляют каждый строительный сезон, выписываются предписания. В 2022 году пять организаций попали в реестр недобросовестных, но этот факт не означает, что их техника и бригады нигде не будут работать, так как они заключают договоры на субподряд. Но есть и положительные примеры - четыре компании, которые идут с опережением графика работ».
По словам члена областного общественного совета Павла Афанасьева, одно из решений этих проблем - проведение паспортизации автомобильных дорог.
«Должна быть плановость в проведении ремонтов, поэтому на все дороги должны быть установлены сроки годности», - говорит Павел Васильевич.
Жолдыбай Тентеков с этим тоже согласен и утверждает, что специалисты центра могут провести и работы по паспортизации, и по диагностике дорог общего пользования. Вот только денег в районных акиматах на это нет.
«Стоимость паспортизации одного километра дороги составляет 135 тысяч тенге, диагностики - 170 тысяч тенге. Проблема в том, что в бюджете районных и областных акиматов нет таких денег. По республиканской сети паспортизация проведена на 100%, а также продиагностировано 1504 км дорожного полотна. В результате в прошлом году выявлено 55,3 км с критическим показателем ровности, 55,4 км - с неудовлетворительным коэффициентом сцепления, 24 км - с неудовлетворительным показателем модуля упругости и 346 км - с неудовлетворительным показателем поперечной ровности (колейности)», - отметил Жолдыбай Тентеков.
Что касается содержания автодорог областного и районного значения, то на текущий и следующий годы на эти цели предусмотрен один млрд тенге. Сейчас ведутся конкурсные процедуры по определению подрядных организаций.
«В зимнем содержании автомобильных дорог областного значения задействовано порядка 142 единиц техники. Вместе с тем идет подготовка к поводковому периоду. В марте текущего года планируются обследование и осмотр мостов, путепроводов, струенаправляющих дамб и участков автомобильных дорог, которые наиболее подвержены паводку. При наступлении тепла начнутся работы по открытию водопропускных труб по областным автодорогам, которых насчитывается 549 штук», - сказал Максат Баяхмет.
Марина Глазовагазета "Северный Казахстан"
"Эх, дороги..."
04.03.23
Поделиться статьёй: