Так, реализуя первое из запланированных мероприятий, в Северо-Казахстанской области на 27 августа этого года назначены прямые выборы акимов города районного значения и сельских округов. Выборы пройдут в одном городе районного значения и 32 сельских округах 12-ти районов области.
Выборы назначены в связи с окончанием срока полномочий и досрочным прекращением полномочий акимов в Айыртауском, Аккайынском, Акжарском, Есильском, Жамбылском, Магжана Жумабаева, Мамлютском, имени Габита Мусрепова, Тайыншинском, Шал акына, Кызылжарском и Тимирязевском районах. Уже состоялось заседание областной избирательной комиссии, на котором был рассмотрен и утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов акимов, порядок работы членов областной избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов акимов, вопрос об изготовлении выборной документации. По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие постановления.
Аким города районного значения, села, поселка, сельского округа избирается на должность сроком на четыре года из числа граждан Республики Казахстан в возрасте не моложе 25 лет населением соответствующей административно-территориальной единицы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Отныне для кандидатов не требуется в обязательном порядке наличие опыта работы на государственной службе, чтобы баллотироваться на выборах. Вместо этого достаточно наличие у кандидата стажа работы на руководящих постах субъектов среднего предпринимательства либо некоммерческих организаций со среднегодовой штатной численностью работников не менее 50 человек.
Не может баллотироваться в качестве кандидата лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, либо вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.
Согласно ст. 113-3 Конституционного закона Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года № 2464 «О выборах в Республике Казахстан», выдвижение кандидата в акимы производится политическими партиями, зарегистрированными в установленном порядке, из числа своих членов или гражданами в порядке самовыдвижения путем подачи в территориальную избирательную комиссию соответствующего избирательного округа заявления о намерении баллотироваться кандидатом в акимы, а также вышестоящим акимом, если на день окончания срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов.
Последняя норма была введена в закон в связи с тем, что безальтернативные выборы (при наличии менее двух кандидатов) в нашей стране не допускаются.
Политическая партия вправе выдвигать лишь одного кандидата в одном избирательном округе.
Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за тридцать дней до дня проведения выборов акимов районов, городов областного значения и за двадцать пять дней до дня проведения выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, если иное не установлено при назначении выборов.
Если на день окончания срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов в акимы, то соответствующая территориальная избирательная комиссия продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на три дня. При этом вышестоящий аким в случае отсутствия выдвинутых кандидатов либо выдвижения одного кандидата на день окончания срока выдвижения вправе выдвинуть двух либо одного кандидата, соответственно.
Самовыдвиженец (выдвинутый не от политической партии) должен иметь поддержку не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего избирательного ок-руга, имеющих право голоса.
На основании ст. 113-4 указанного выше закона сбор подписей в поддержку кандидата организуется доверенными лицами и оформляется подписными листами, выдаваемыми соответствующей территориальной избирательной комиссией, не позднее чем в трехдневный срок после проверки кандидата на соответствие требованиям, предусмотренным законодательством РК.
Подписные листы должны быть представлены в соответствующую территориальную избирательную комиссию не позднее трех дней до окончания периода регистрации.
Каждый подписной лист должен иметь порядковый номер и включать в себя фамилию, имя, отчество кандидата и лица, собирающего подписи, личную подпись кандидата, а также графы, содержащие следующие сведения о ставящих свои подписи избирателях:
1) фамилию, имя и отчество; 2) номер и серию документа, удостоверяющего личность; 3) число, месяц и год рождения; 4) адрес места жительства; 5) личную подпись.
Лицо, собирающее подписи, должно предъявлять при сборе подписей копию удостоверения о регистрации доверенного лица кандидата, личная подпись которого стоит на соответствующем подписном листе.
Заполненные подписные листы сдаются в соответствующую территориальную избирательную комиссию, которая в трехдневный срок осуществляет проверку достоверности собранных подписей с привлечением работников уполномоченного органа по документированию и выдаче паспортов и удостоверений личности и оформляет соответствующий протокол. Проверка достоверности подписей производится до установления достоверных подписей в количестве, необходимом кандидату в акимы.
В соответствии со ст. 113-5 данного закона кандидат, за исключением кандидата, выдвинутого политической партией, вносит из своих средств на счет местных исполнительных органов избирательный взнос:
- для кандидатов в акимы района (города областного значения) - в пятикратном минимальном размере заработной платы (МРЗП), установленном законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и действующем на 1 января соответствующего финансового года (в 2023 году 1 МРЗП в Казахстане составляет 70 000 тенге);
- для кандидатов в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа - в однократном МРЗП.
Политическая партия, выдвинувшая кандидата, вносит из своих средств на счет местных исполнительных органов избирательный взнос за каждого выдвинутого ею кандидата в тех же размерах.
Внесенный взнос возвращается кандидату или политической партии в случаях, если по итогам выборов кандидат избран акимом или по итогам голосования кандидат набрал не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата. Во всех остальных случаях внесенный взнос возврату не подлежит и обращается в доход местного бюджета.
Кандидат и его (ее) супруга (супруг) до регистрации представляют в органы государственных доходов по месту жительства декларации об активах и обязательствах на первое число месяца начала срока выдвижения в порядке и форме, установленных уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Достоверность сведений об активах и обязательствах, задекларированных кандидатом и его (ее) супругой (супругом), проверяется органами государственных доходов в течение пяти дней со дня регистрации кандидата.
Согласно ст. 113-9 закона, если выборы были признаны недействительными, территориальная избирательная комиссия принимает решение о проведении повторных выборов. Если кандидаты набрали наибольшее одинаковое количество голосов, территориальная избирательная комиссия принимает решение о проведении повторных выборов. Повторные выборы проводятся не позднее чем в месячный срок после первоначальных выборов. Голосование проводится на тех же избирательных участках и по тем же спискам избирателей, составленным для проведения первоначальных выборов.
Избранным акимом считается кандидат, набравший большее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по сравнению с другими кандидатами.
Вопрос досрочного прекращения полномочий акима относится к компетенции маслихата. Импичмент возможен в случае, если его поддержат не менее одной пятой депутатского корпуса. Даже в этом случае маслихат - не последняя инстанция; окончательное решение об освобождении нижестоящего акима принимает вышестоящий аким.
Прямые выборы акимов населением предоставляют возможность более действенного управления местными сообществами с участием самих граждан, когда голос людей постоянно слышен, а их потребности оперативно удовлетворяются. Выборы акимов, которые для нас теперь становятся повседневным и обычным делом, - это неотъемлемая часть демократии, но важно понимать, что демократия не может быть достигнута в одночасье, из ниоткуда. Для построения политически зрелого общества, способного быть устойчивым к разным угрозам, как внутренним, так и внешним, требуются время и усилия всех и каждого. Введение прямых выборов акимов является обоснованным процессом, однако важно обеспечить, чтобы избирательный процесс на всех стадиях проводился прозрачно, справедливо и без какого-либо неправомерного влияния со стороны деструктивных сил.
Павел Афанасьевгазета "Северный Казахстан"
"Многоступенчатые и поэтапные выборы акимов"
17.08.23
Поделиться статьёй: