Спикер рассказал, что сегодня в регионе действует 29 государственных медорганизаций, в том числе 13 районных. На селе работает 58 врачебных амбулаторий, 41 фельдшерско-акушерский пункт и более 400 медпунктов.
В областном центре продолжается строительство двух поликлиник - в микрорайонах «Береке» и «Жас Оркен» на 250 посещений в смену. По словам Кумара Кусемисова, их введение в эксплуатацию обеспечит «шаговую доступность» для получения медуслуг населением в активно застраиваемых микрорайонах.
- В рамках Комплексного плана социально-экономического развития Северо-Казахстанской области разработана проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу по проекту строительства поликлиники на 250 посещений в селе Кишкенеколь. В 2023 году планируется начало реализации проекта, - рассказал Кумар Кусемисов.
Подробно руководитель управления здравоохранения остановился на одном из актуальных вопросов - дефиците кадров. Сегодня в регионе трудится почти 5,7 тысячи медработников, в том числе более 1,2 тысячи врачей и порядка 4,4 тысячи средних медработников. В регионе не хватает около 160 врачей, в том числе 39 требуются в сельскую местность, и около 80 средних медработников, 48 из них - в село.
Как отметил спикер, наибольший дефицит наблюдается по следующим специальностям: акушеры-гинекологи - 15, врачи общей практики - 12, анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи и радиологи - по 11 по каждой. Также есть нехватка хирургов (девять), педиатров (шесть) и терапевтов (пять).
- В 2022 году в область по решению Министерства здравоохранения распределено и трудоустроено 74 молодых врача, в том числе 29 врачей - в село. Вместе с тем из республиканского бюджета на 2022-2023 годы выделен государственный образовательный заказ на подготовку 152 специалистов клинического профиля. Также за счет средств местного бюджета выделены средства на подготовку 60 востребованных специалистов, заключены договоры на подготовку 46 востребованных специалистов, - рассказал Кумар Кусемисов. Он отметил, что в прошлом году за счет средств местного бюджета подъемные пособия выделены 126 врачам на 232 миллиона тенге. За счет внебюджетных средств медицинских организаций региона подъемные пособия в размере от одного до трех миллионов тенге выделены 80 молодым специалистам, прибывшим в город, и девяти специалистам, приехавшим работать в село. Кредиты в рамках республиканского бюджета по программе «С дипломом - в село» выделены шести выпускникам организаций медицинского образования и науки, 33 средним медработникам. Подъемные пособия получили 23 выпускника организаций медицинского образования и науки и 13 средних медработников.
Руководитель управления здравоохранения рассказал, какие меры будут приниматься, чтобы решить вопрос дефицита кадров в регионе. Помимо выездов сотрудников профильного ведомства совместно с директорами медорганизаций в медицинские высшие учебные заведения страны для привлечения в область выпускников, в планах увеличение размера социальной поддержки. Так, к примеру, если узкий специалист решит работать в областном центре, ему выплатят 2,5 миллиона тенге, если на селе - 3,5 миллиона тенге.
Кроме того, спикер озвучил проблемные вопросы отрасли в регионе. Помимо дефицита врачей акушеров-гинекологов, педиатров и патронажных медсестер на педиатрическом участке, нет освобожденной патронажной медсестры, что влияет на качество патронажей, а значит, и на выявление рисков у детей.
Беременные женщины предпочитают проходить пренатальный скрининг в частных медорганизациях и поздно обращаются в государственные медорганизации с уже диагностированными врожденными патологиями развития. Такие беременности рекомендовано прерывать, но есть случаи, когда женщины отказываются.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"О дефиците, подъемных и здоровье"
04.04.23
Поделиться статьёй: