Больше гречихи и картофеля
Отчитываясь о структуре посевных площадей в рамках диверсификации сельскохозяйственных структур, руководитель управления сельского хозяйства Мейрам Мендыбаев пояснил, что во исполнение поручения акима СКО, для насыщения внутреннего рынка социально значимыми продуктами будут увеличены площади гречихи в три раза, картофеля - в полтора раза, моркови - в два раза, капусты - в 2,2 раза, площади посева лука останутся на уровне прошлого года.
- Данные меры позволят полностью закрыть потребность региона. По таким видам, как картофель, капуста, морковь, обеспеченность населения области составляет порядка 100%. По луку репчатому - 75%, - заверил докладчик. - Для хранения произведенных овощей в области имеется 59 картофеле-, овощехранилищ общим объемом 59,2 тыс. тонн, из которых 37,3 тыс. тонн обеспечены системами охлаждения, позволяющими хранить продукцию до мая-июня. Исходя из объемов производства овощей организованными хозяйствами данных мощностей хранения не хватает. В этой связи в области проводится работа по строительству новых современных овощехранилищ.
За последние два года в нашем регионе ввели в эксплуатацию два новых овощехранилища на 7,5 тыс. тонн хранения, но останавливаться на этом не намерены: в текущем году начнется строительство еще четырех овощехранилищ на 10,5 тыс. тонн хранения. Айыртауцы намерены к 2024 году построить в три с половиной раза большее хранилище.
Говорил руководитель управления и о потенциале по выращиванию сельскохозяйственных культур за счет внедрения водосберегающих технологий, систем орошения.
- Для обеспечения сочных кормов аграрии наращивают темпы по увеличению орошаемых земель. При поливе кормовых культур аграрии получают высокий урожай, где выход зеленой массы достигает более 400 ц/га при высеве семян гибридов. В 2023 году площадь орошения увеличится в два раза и составит более 5,1 тыс. га (дождевальное - 4,6 тыс. га и капельное - 467 га). В текущем году планируется реализовать шесть проектов по орошению на общей площади 1326 га, - отметил он.
Что посеем? Чем польем?
Немало вопросов у акима области вызвал доклад по качеству и количеству семян. По информации Мендыбаева, под урожай текущего года сельхозформирования области обеспечены семенами в полном объеме - это 488,5 тыс. тонн. В текущем году план по сортообновлению составил 9,5%, будет высеяно 46,4 тыс. тонн семян элиты на площади 250 тыс. га. Также аграрии завезут семена из других регионов Казахстана, РФ и Европы.
Но главу региона интересовали конкретные цифры: сколько сортов сеют в СКО, сколько хозяйств применяют элитные сорта, сколько первой и второй репродукций. Айдарбек Сейпеллович подчеркнул, что важен учет, чтобы было понятно, кто занимается сортообновлением, а кто - нет.
- По области сегодня производством и реализацией семян аграриям занимаются 37 аттестованных субъектов на 128 сортов по 17 культурам зерновых, масличных, кормовых и картофеля. Два производителя оригинальных семян, семь элитносеменоводческих хозяйств, 23 производителя семян 1, 2, 3 репродукций, 13 реализаторов семян, - пояснил докладчик.
Аким СКО поручил подбить всю «математику» по семенам, а также по минеральным удобрениям.
– На текущий год планируется внести порядка 200 тысяч тонн минеральных удобрений. План по внесению удобрений доведен до районов. На сегодняшний день законтрактовано 130 тыс. тонн удобрений. В настоящее время аграриями ведется работа по заключению договоров и оплате по приобретению минеральных удобрений, вместе с тем отстающим районам необходимо активизировать работу в данном направлении. Хотелось бы отметить, что внесение минеральных удобрений является обязательной нормой Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. В случае неисполнения данной нормы земельные участки подлежат принудительному изъятию в соответствии с КоАП РК, - напомнил Мейрам Мендыбаев.
Аким области подчеркнул, что важна не общая цифра по количеству вносимых удобрений, а статистика по отдельным хозяйствам, чтобы эта работа велась повсеместно, а не только крупными аграриями.
– Надо правильно говорить, если 500 хозяйств из 4,5 тысячи в СКО вносят, - это только 25%. Надо разобраться! Нужно заниматься и заставлять их, это же влияет на урожайность, - сказал Айдарбек Сапаров, также сделав акцент на том, что нужно ускорить работу по отгрузке мин-удобрений, не затягивать сроки. - Уже март, в середине апреля начнем закрытие влаги, удобрение уже должно быть, кто-то вперед вносит, кто-то вместе с семенами. Тем более сегодня проблема - получить, отгрузка сложно идет, дефицит вагонов. Надо эту работу двигать, помогать сельхозпроизводителям. Я давал поручение - пригласить представителей заводов и здесь прям контракты заключить, помочь с оплатой. Гарантийное письмо дадим, что потом субсидиями оплатим. Работа слабо проводится!
На старт, внимание...
В проведении посевной кампании текущего года планируется участие 13 тыс. тракторов различных модификаций, в том в числе более 4 тыс. высокопроизводительных машин, 14,9 тыс. зерновых сеялок, 1,4 тыс. современных высокопроизводительных посевных комплексов. В прошлом году аграрии области приобрели 2408 единиц техники и оборудования на сумму 81,1 млрд тенге. В этом году, по предварительным данным, агроформирования области планируют приобрести порядка 2370 единиц новой техники и оборудования на общую сумму 69,5 млрд тенге. Данный показатель к концу года поменяется.
Успешное проведение посевной кампании во многом определяется техническим оснащением, качеством ремонта и подготовки машинно-тракторного парка. К озвученной руководителем управления сельского хозяйства СКО цифре о готовности хозяйств на 95% аким региона отнесся скептически.
- МТМ еще многие не открыли, не приступили к ремонту техники. Откуда такая цифра? Такой готовности техники сегодня нет! Тут тоже надо работу проводить. Акимам районов поручаю, начальникам отделов сельского хозяйства работу активизировать! - сказал Айдарбек Сапаров.
Большое значение имеет обеспечение полевых работ горюче-смазочными материалами.
– Государством выделено необходимое количество удешевленного, льготного дизельного топлива в объеме 73,6 тыс. тонн. На сегодня проведено заседание комиссии, определены восемь операторов, также определена цена 1 литра ДТ - 224 тенге. Хочется отметить, что в текущем году выделение дизельного топлива начато на месяц раньше, чем в прошлые годы, - отметил представитель управления сельского хозяйства. - Заключены и оплачены договоры на февраль на приобретение 18,6 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, отгружено 43%.
Первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов, комментируя ход подготовки к посевной кампании, больших проблем не отметил:
- Селектор с районами мы провели, однозначно в структуре посевных площадей мы проблем не видим, доведенное задание будет выполнено. Помимо этого, по вашему поручению СПК уже прорабатывает поручение по овощехранилищу и созданию определенных условий для закупа продукции. По семенам мы информацию до районов довели, список есть. Проблем не будет. Что касается семян, прогноз будет выполнен. По минеральным удобрениям: на следующей неделе по вашей договоренности с крупными заводами ожидаем «Казатом». Да, посевная начнется на юге, проблема будет, этот вопрос доведем до логического завершения. По ГСМ проблем нет, мы оплатили. Перед посевной мы большое совещание проведем по готовности. Вопросы с финансированием решаются, в онлайн-режиме постоянно с акимами общаемся, пока проблем нет.
По итогам заседания Айдарбек Сапаров поручил своему первому заместителю, управлению сельского хозяйства и акимам районов обеспечить увеличение посевов по социально значимым культурам, провести своевременную проверку семян, заключить договоры по приобретению минеральных удобрений, взять на контроль работу по своевременной отгрузке и поставке топлива, обеспечить 100%-ную готовность техники к началу весенне-полевых работ, а также обеспечить своевременную выплату субсидий в соответствии с нормами действующего законодательства.
Наталья Чумаковагазета "Северный Казахстан"
"Готовность номер один"
02.03.23
Поделиться статьёй: