В комментариях они писали, что в местных исполнительных органах о проблеме знают, но не решают. В ответах к комментариям жителей сообщается, что основная причина - неработающие резервуары чистой воды (РЧВ).
«По технологии подача воды в разводящую сеть должна осуществляться из РЧВ насосами, находящимися в насосной станции села Бесколь, эксплуатируемой ТОО «Базис-Пром». 5 июня представители филиала «Есиль су» с комиссией объехали водовод «Красная-горка - Бесколь». На выходе водовода давление - шесть атмосфер, на Бесколь приходит 2,8 атмосфер (длина водовода 33 км). У попутных потребителей (Приишимка, Байтерек) имеются РЧВ, но не работают. На юго-востоке Бесколя имеются два РЧВ, не работают. В «старом Бишкуле», где стоит насосная станция, имеются два РЧВ по 1000 кубометров, один не работает (подрядчик проводит капитальный ремонт), второй заполнен наполовину. Весь аул Бесколь по разводящим сетям пользуется нашим давлением. Руководство района приняло решение срочно запустить данные РЧВ», - так ответили в филиале «Есиль су» на вопросы жителей аула Бесколь об отсутствии живительной влаги.
«В резервуарах должен быть трехсуточный запас, чтобы в случае порыва не оставлять людей без воды. Поручаю своему заместителю Сатжану Аблалиеву, акимам районов в течение трех дней разрешить ситуацию с дефицитом воды. Нужно разработать план мероприятий, чтобы проблем с водой у населения не возникало», - сказал на заседании акимата Айдарбек Сапаров.
Глава региона объявил замечание своему заместителю Сатжану Аблалиеву, выговор акимам районов Магжана Жумабаева, Аккайынского и Акжарского и исполняющему обязанности акима Кызылжарского района за возникшую ситуацию с дефицитом воды в селах. Также выговор получат заместители руководителей данных районов, курирующие вопрос водообеспечения.
По информации муниципального телерадиоканала, централизованным водоснабжением в целом не обеспечены жители 220 населенных пунктов региона. Низкие показатели отмечают в нескольких районах. Есть и другие проблемы.
«По состоянию на 1 мая самые низкие показатели обеспечения населения водой остаются в Тайыншинском районе - 36% и в районе Шал акына - 42%. Имеются проекты, реализация которых должна была завершиться в прошлом году: по девяти башням Тимирязевского района, в селах Мироновка, Горькое Тайыншинского района, Ставрополка, Токсан би района имени Габита Мусрепова, Александровка и Новотроицкое района Магжана Жумабаева. Данные факты указывают на низкий контроль со стороны акиматов районов за реализуемыми проектами, что вызывает негативные отзывы со стороны населения», - сказал на заседании акимата исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Павел Шилов.
Айдарбек Сапаров поручил в кратчайшие сроки принять меры и решить эти проблемы, чтобы в будущем они не повторялись.
В текущем году на водоснабжение и водоотведение предусмотрено 18 млрд тенге, это в два раза больше средств, чем в прошлом. Работу проведут в 41 населенном пункте СКО.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Чтобы проблем не возникало"
10.06.23
Поделиться статьёй: