В стране достаточные запас и производство социально значимых продуктов питания

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

Он отметил, что в Минсельхозе создана рабочая группа, которая проводит мониторинг обеспеченности населения основными продуктами питания. Аналогичные рабочие группы созданы во всех регионах республики.

По оперативным данным акиматов областей и городов республиканского значения, в региональных стабилизационных фондах, на складах товаропроизводителей и торговых организаций, а также в других складских помещениях имеются запасы социально значимых продтоваров в объеме более 1,2 млн. тонн.

При обычном потреблении этого объема достаточно до 5-6 месяцев (в зависимости от вида продукции). Причем это запасы готовой к употреблению продукции. Кроме этого, есть достаточные запасы сырья для производства продовольственных товаров – круп, муки, консервов, сахара и других наименований, а также достаточное поголовье скота для производства мясомолочных продуктов.

Наряду с этим в обычном режиме продолжается ежедневное производство продуктов питания. Это означает, что запасы продовольствия на длительный период всегда в наличии.

Также в штатном режиме производится доставка от мест производства до мест реализации, по обычному графику работают торговые центры и рынки.

«Практически по всем видам продтоваров годовое производство обеспечивает потребность населения, а по некоторым - значительно превышает потребность. Так, например, муки пшеничной производится более 3 млн. тонн при потреблении всего лишь 1,5 млн. тонн, то есть запас двукратный; рис производится в объеме 144 тысячи тонн, а потребность только 76 тысяч тонн, запас двукратный; макароны производятся в объеме 165 тысяч тонн, потребляется – 153 тысячи тонн, то есть обеспеченность составляет 108%; картофеля производится 3,9 млн. тонн, что на 107% обеспечивает потребность», - сообщил министр.

Также он отметил, что запасы зерна составляют 7,9 млн. тонн, которых достаточно до конца текущего сезона.

«Таким образом, при обычном потреблении и сохранении текущих темпов производства реальных оснований для дефицита социально-значимых продуктов питания в стране не существует», - подчеркнул С.Омаров.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Оснований для дефицита продуктов нет"
19.03.20

Поделиться статьёй: