В составе группы учителей СКО Арман Есмагамбетов и Абай Закирьянов совершили поездку в Алматы и Алматинскую область

Туристический маршрут для 17 учителей области был организован ТОО «МТК Astana Travel» по инициативе ОО «Северо-Казахстанская областная организация Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки».

В программу трехдневного тура входило посещение Долины замков Чарынского каньона, озер Каинды и Кольсай, а также экскурсия по Алматы и восхождение на Кок Тобе.

В первый день мы отправились на автобусе в Чарынский каньон, находящийся близ границы с Китаем и Кыргызстаном. Путь занял несколько часов, но не утомил нас, так как качество дорожного покрытия было хорошим. К тому же весь двухсоткилометровый маршрут наш гид рассказывала о туристических достопримечательностях Жетысу, что позволило существенно расширить горизонты познания. Ее рассказ прекрасно иллюстрировал меняющийся красочный пейзаж за окнами автобуса на фоне синеющих вдали гор.

Дорога в Долину замков лежит через Согетинскую долину, раскинувшуюся между горными хребтами Кетмень и Улькен-Богетты. Поэты называют это место «мастерской скульптора по имени Ветер». Несомненно, что при формировании долины ветер нуждался и в таком незаменимом помощнике, как вода - реке Чарын.

Кстати, слово «шарын» филологи истолковывают по-разному. В тюркских языках «шар» (жар) означает обрыв. Также возможно происхождение от древнеуйгурского слова «шарын» - ясень, так как именно в этой местности произрастает реликтовый ясень, сумевший чудом пережить ледниковый период. По данным исследователей, кроме Чарына, уникальный ясень сохранился еще и в Северной Америке. Тысячи туристов стремятся прикоснуться к этим загадочным сооружениям, созданным самой природой.

Не описать словами наши впечатления, когда мы впервые с высоты увидели каньон. Эмоции, эмоции… Их стало еще больше, когда мы спустились в Долину замков. Есть данные, что эти места когда-то посетил ученый Шокан Уалиханов. Каньон - уникальный памятник природы, где под воздействием тысячелетних процессов выветривания осадочных горных пород сформировались своеобразные формы рельефа - останцы в виде изолированных гор, столбов, гигантских колонн, башен, часовен.

Общая длина Чарынского каньона - 150 км, самой Долины замков - порядка 2 км, ширина - 20-80 метров, глубина - до 300 метров. Долина сложена из красных, наиболее древних осадочных пород. Впечатляет возраст. Около 12 миллионов лет! Вечность. Здесь совершенно отсутствует почвенный покров. На дне каньона повсюду виднеются следы временных водотоков. Встречаются кустики желтой акации, тамариск, саксаул, туранга и эфедра. К сожалению, во время прогулки по долине нам не встретились животные-эндемики.

По пути мы не раз делали фотографии на память, чтобы навсегда запечатлеть в памяти сказочный, волшебный пейзаж. Не зря каньон называют местом сосредоточения магических сил. Только истинный маг способен сотворить такую неземную красоту. Не спеша, внимательно рассматривая останцы, слушая гида, постепенно спускаясь вниз, дошли до реки и побывали в туранговой роще. Горная река впечатлила нас своей стремительностью и леденящей прохладой.

Отдохнув в тени туранги на берегу реки, восстановив силы, мы двинулись назад. Поднявшись наверх, мы вновь сели в автобус и двинулись к месту отдыха и ночевки - в приграничный Саты.

Этот некогда депрессивный поселок сегодня стал центром притяжения туристов, так как в шаговой доступности от него расположены такие уникальные природные объекты нашей страны, как озера Кольсай и Каинды (национальный парк «Көлсай көлдері»).

Мы приехали к обеду и сразу же ощутили, что попали в некий параллельный мир: безмятежная тишина, чистый горный воздух. Нас разместили в одном из многочисленных гостевых домиков. Умывшись и пообедав, заняли свои комнаты и отдыхали. После ужина у нас было свободное время. Можно было посмотреть телевизор, прогуляться по поселку, исследовать окрестности и территорию, прилегающую к гостевому домику.

Рано утром, позавтракав, мы на автомобилях «УАЗ» двинулись на озеро Каинды. Бездорожье к озеру в полной мере компенсировалось красотой окружающей дикой природы. Несомненно, впечатления остались и от грунтовой дороги, дважды пересекавшей горную речку, с резкими спусками, крутыми подъемами, каменными осыпями.

Впечатлило обилие берез в обрамлении хвойных деревьев. Огромная березовая роща напомнила наш родной край, казахстанскую Швейцарию - Боровое. Кстати, название озера Каиңды в переводе означает «изобилующий березами».

Проехав березовую рощу, мы добрались до поляны, где пересели в другие автомобили, и поднялись выше к перевалу, для спуска к озеру. При желании можно подняться и пешим порядком, и на лошадях.

Озеро Каинды, как и Чарынский каньон, является уникальным памятником природы и является частью государственного национального природного парка. Озеро находится в хвойном лесу на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, в одном из ущелий Кунгей Алатау (Тянь-Шань). Поэтому даже самым жарким летом здесь вполне комфортная температура. Образовавшись в результате землетрясения в 1911 году, оно пленит своей красотой и таинственностью. Длина озера - около 400 метров. Средняя глубина - 20 метров, местами доходит до 30.

Озеро окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами, поросшими елями. Неудивительно, что здесь возникает ощущение полного отсутствия времени, тем более что вообще нет какой-либо связи. Умиротворение, гармония, свобода от благ цивилизации. Мы посетили озеро в тот момент, когда на нем практически не было туристов. Нас впечатлил бирюзовый цвет воды. В зависимости от погоды, сезона года он может казаться даже изумрудным. Оттенок озеру придают минералы, которые в изобилии находятся под водой. Есть и микропланктон. Дно озера вблизи берега настолько прозрачно, что видно все в мельчайших подробностях. Фишка озера в том, что оно образовалось на месте хвойного леса и потому часть стволов деревьев осталась возвышаться над поверхностью. Холодная горная вода как бы законсервировала погибшие деревья. Из-за этого есть еще одно название озера - «Затонувший лес». Именно этот лес, напоминающий мачты погибших кораблей, и прозрачные глубины привлекают дайверов.

Исследуя окрестности, мы обнаружили небольшой водопад и ручьи, испробовали на вкус горную воду. Вкус воды не передать словами. Мы устроили на берегу фотосессию, чтобы в полной мере запечатлеть все красоты местности. К тому же мы увидели плавающую по озеру утку. Попадать в кадр она явно не хотела.

Прогулка взбодрила многих и придала силы для возвращения на перевал. По дороге делились впечатлениями, ощущениями и мечтами снова вернуться в этот сказочный мир.

Вернувшись в поселок, мы пообедали и после небольшого отдыха, собрав вещи и попрощавшись с хозяевами гостевого домика, сев в автобус, отправились в экскурсию на озера Кольсай. В отличие от бездорожья, ведущего на Каинды, маршрут на Кольсай пролегал по ровному асфальту.

Озера Кольсай (Көлсай) - это три водоема, лежащих в горной цепи Кунгей Алатау. Озера называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. В дословном переводе «көлсай» означает «озера в ущелье».

Поднявшись на перевал, мы увидели внизу первое из озер Кольсая - Төменгі Көлсай. Именно оно было целью нашего турне. Оно расположено на высоте 1818 метров над уровнем моря. Его наибольшая глубина - 80 метров. Озеро имеет вытянутую форму с юга на север. Длина водоема - полтора километра, максимальная ширина - 500 метров. Данный природный горный водоем образовался в конце XIX века в результате оползней, которые перекрыли реку Кольсай.

Перед нами открылась величественная панорама голубого озера на фоне высоких гор, поросших хвойником. Колорита добавила дождливая погода. Природа заиграла новыми красками.

К озеру вели затяжной спуск и лестница. Спустившись вниз, мы увидели причал и беседки. Здесь туристы могут взять напрокат лодки, катамараны и лошадей. Переждав немного дождь, мы двинулись вслед за гидом по узкой тропинке вдоль берега. Наш путь проходил по самому краю береговой линии, по узкому дощатому настилу. Узкая тропа изобиловала большим количеством подъемов и спусков. Двигаясь по тропе, мы внимательно исследовали озеро. Выйдя на открытую местность, увидели новый пирс и беседки. Вокруг были величественные горы. Небо покрылось свинцовыми тучами и разразился ливневый дождь. К нашей радости, он оказался кратковременным, и мы смогли рассмотреть окрестности. Практически нетронутая человеком дикая природа. Эмоции вызывал и чистый горный воздух, настоянный на аромате смолы хвойных деревьев и разнотравья. Вода столь прозрачная и чистая, что кажется, небо отражается в воде или вода в небе. Далее мы двинулись назад и вновь поднялись на перевал. Отдохнув, отправились в Алматы.

Путь в город был неблизким, и по дороге мы поужинали в кафе. В город добрались к ночи и разместились в гостинице «Казахстан».

Ранним утром, после завтрака, под руководством гида отправились на экскурсию в город. Мы посетили такие знаковые достопримечательности Алматы, как Зеленый базар, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, площадь Республики, городское метро и гору Кок Тобе.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, заложенный еще в XIX веке как Городской сад, известен такими архитектурными памятниками, как Вознесенский кафедральный собор, музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа и Аллея славы. Мы посетили все три объекта.

Вознесенский кафедральный собор расположен в центре парка. Это уникальное деревянное строение имеет высоту 54 метра. Собор построен инженером-строителем А.П. Зенковым. Торжественная закладка состоялась 26 сентября 1904 года к 50-летию города Верного. Построенное в 1904-1907 годах, здание выдержало десятибалльное землетрясение 1911 года. После Октябрьской революции 1917 года здание храма использовалось как музей. После его возвращения Русской православной церкви были возобновлены службы.

Мы посетили храм в момент богослужения, но это не помешало нам подробно ознакомиться с его внутренним убранством. Особенный интерес представляет алтарь. Любопытно, что собор имеет три придела: центральный освящен в память праздника Вознесения Господня, южный - Благовещения Пресвятой Богородицы, северный - Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые считаются покровителями Семиречья (Жетысу).

Мемориал Славы в честь героев-панфиловцев был сооружен в 1975 году к 30-летию Победы, тогда же был зажжен Вечный огонь. Уникальный мемориальный комплекс состоит из четырех частей. Первая часть - горельеф «Клятва» - посвящена борцам за Советскую власть. Центральная часть триптиха - «Подвиг» - запечатлела образы героев-панфиловцев, защищавших Москву. Еще одна композиция называется «Трубящие славу». Образы композиции воплощают гимн торжествующей жизни. У Вечного огня - массивные каменные кубы, под которыми скрыты капсулы с землей, доставленной из 12 городов-героев и Брестской крепости. 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война. 27 миллионов погибших. Мы преклонили головы перед памятью павших героев войны.

Музей народных музыкальных инструментов был создан в 1980 году. Когда-то в нем располагался Дом офицерского собрания. В фонде музея свыше 1000 единиц хранения, более 60 типов и разновидностей музыкальных инструментов. Впечатлило разнообразие традиционных музыкальных инструментов, таких как домбра и кобыз. Нам рассказывали о музыкальных инструментах Курмангазы, Биржан сала, Абая, Ыкыласа.

После пешей прогулки по Парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев на автобусе поднялись на гору Кок Тобе (Көктөбе). Это гора, расположенная в юго-восточной части Алматы. Высота - 1130 метров над уровнем моря. На склоне находится знаменитая 372-метровая телевизионная башня.

Поднявшись на гору, мы посетили развлекательный парк и сувенирные лавки. Вниз спускались по канатной дороге, запущенной еще в 1967 году. Протяженность канатки - почти 2 километра, и мы смогли вдоволь рассмотреть Алматы с высоты. Перед нами открылись вызвавшая бурный восторг многих коллег панорама города и Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами. Мы наблюдали внизу часть старого города, который называют «компотом» из-за наименования улиц: Яблочная, Грушевая, Вишневая. Вспомнились строки известной песни Ю.Антонова…

Спустившись к Дворцу республики с памятником Абаю, прогулялись по скверу и отправились на обед.

После обеда у нас было свободное время. Мы могли посетить любую точку города, сделать покупки и т.д. А на следующее утро стали собираться домой, и ближе к обеду автобус отвез нас на железнодорожный вокзал Алматы-2.

Попрощавшись с городом, нем-ного погрустив о скоротечности туристической поездки, мы направились домой. В планах у многих из нашей группы - вновь вернуться в Алматы.


Арман Есмагамбетов
газета "Северный Казахстан"
"Чарын, Каинды, Кольсай, или Летний отдых учителя"
25.07.22

Поделиться статьёй: