В СКО зоозащитники обратились в полицию по нескольким фактам отстрела собак
Причем, по их сведениям, одного щенка убили с помощью дротика прямо во дворе частного дома, свидетелем чему стал ребенок. Волонтеры были уверены, что стрелявшего привлекут к уголовной ответственности, но напрасно.
Общественный инспектор в области ответственного обращения с животными Марина Зырянова рассказала, что в этом году произошло несколько таких случаев в разных районах Северо-Казахстанской области.
- Один из них - в Новоишимке. Мы заявления в полицию пока не подавали, но для этого есть основания, - сказала Марина. - У нас есть скриншоты сообщений, где человек в группе прям четко пишет, что он уничтожает собак. И это не сотрудник ветстанции, просто житель. До этого человек ездил стрелял, причем с огнестрела, потому что видели собаку, у которой полголовы снесено. В Петерфельде также произведен отстрел собак. Сделано это, мы считаем, с применением огнестрельного оружия, на что указывают кровавые следы на снегу и состояние трупов животных. Утром люди выходят из дома, дети в школу должны идти, и тут они видят своих окровавленных мертвых четвероногих друзей.
Вопиющий случай, по словам Зыряновой, произошел в Сергеевке.
- Может, вы видели в социальных сетях уже, там рассказывалось, что во дворе дома щенка алабая застрелили при ребенке, - пояснила наша собеседница. - Получается так: ребенок играл возле теплицы со щенком. Подъехала машина, и через забор выстрелили дротиком, который попал в собаку. После чего машина быстро уехала, а щенок умер. В каком шоке были люди, нетрудно представить.
Зоозащитники, как и возмущенный хозяин дома, обратились в полицию. В частности, в заявлении в отдел полиции района Шал акына они попросили разобраться в этой ситуации, произошедшей 31 января. Заявители указали, что рядом с местом происшествия есть видеокамеры наблюдения, и все случившееся наверняка попало в их объектив. Они отметили, что действия стрелявшего подпадают под пункт 4 части 3 статьи 316 УК РК (Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное в присутствии малолетних), и потребовали привлечь его к уголовной ответственности.
Однако стражи правопорядка сочли, что в данном случае имеется только административное правонарушение. В ответе отцу мальчика они указали, что принимают меры по установлению личности нарушителя, составлен протокол по статье 407-1 части 1 КоАП РК. О том, что в данном случае нет признаков уголовного правонарушения, полицейские написали и зоозащитникам.
«Отделом полиции района Шал акына Северо-Казахстанской области ваше обращение по факту жестокого обращения с животным, имевшее место 31.01.2025 года в г. Сергеевка района Шал акына СКО, рассмотрено, - указано в ответе. - Данный факт по письменному заявлению жителя г. Сергеевка (автор видео) зарегистрирован в Книгу учета информации (КУИ №255956030000096 от 31.01.2025 года) отдела полиции района Шал акына. В ходе проведенной проверки было установлено (из пояснений Темирбекова), что труп собаки был обнаружен на территории его дома в теплице, при этом, со слов последнего, отстрел собаки произошел во дворе дома на глазах его несовершеннолетнего сына из пневматического оружия (на месте совершения был обнаружен дротик).
Согласно ч. 1 ст. 180 УПК РК, поводом к началу досудебного расследования служат достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения. В данном случае не усматриваются признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного п. 4 ч. 3 ст. 316 УК РК (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель в присутствии малолетнего), так как для вменения состава уголовного проступка необходимо, чтобы гибель или увечье животного наступили именно в результате жестокого обращения с ним (под жестоким обращением следует понимать избиение животных, мучительные способы умерщвления, использование для опытов (за исключением научных), использование животных для соревнований, в ходе которых они гибнут или причиняют друг другу увечья, сдирание шкуры с живого животного, сжигание заживо, отрезание конечностей или других частей тела и т.д.). Ввиду отсутствия состава уголовного правонарушения, по данному факту был составлен административный протокол по ст. 407-1 КоАП РК (жестокое обращение с животными, если эти деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния)».
- По Петерфельду также все квалифицируют как административное правонарушение, что меня возмущает и о чем я уже написала пост в социальных сетях, - сказала Марина. – Полицейские расписали, что да почему, мол, если собаке не отрывали лапы, не выпускали кишки наружу, то это не жестокое обращение с животными. А то, что собака 30 минут в агонии, в муках умирает, ее выворачивает всю, это неважно? Под жестоким обращением понимается любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий. А то, что это на глазах ребенка? Или как в Петерфельде, где дети испытали нравственные страдания, увидев, как расправились с их собаками… Считаю, что данные действия нарушают закон РК об ответственном обращении с животными, противоречат политике президента и являются уголовным деянием, предусмотренным статьей 316 УК РК. И нам так и непонятно, почему применяется именно административная статья.
Зоозащитники говорят, что порой чувствуют себя «Дон Кихотами», которые воюют с ветряными мельницами. Усилий много, а толку, кажется, нет, все становится только хуже…
Напомним, на митинге минувшим летом волонтеры говорили, что сейчас в РК действует самый лучший в его истории закон, которым впервые официально признано, что животное это - чувствующее существо, которое испытывает боль и страдания, и относиться к нему надо гуманно. Была разработана программа ОСВВ – «отлов бродячих животных - их стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания». Таким образом должна была постепенно сократиться популяция четвероногих бездомников. Программу начали реализовывать, но, как говорится, что-то пошло не так…
- Это прекрасный, революционный закон, которым страна может гордиться, плохо реализуется на практике, - сказала тогда зоозащитник Елена Сергачева. – Тот самый алгоритм действий – отлов – стерилизация – вакцинация - выпуск просто не действует. Да, какое-то количество собак и кошек отловили, простерилизовали. Но этого очень мало. Надо, например, не 300 голов, а три тысячи… Почему не сработал закон? На все нужны средства. Нужен приют, пункт временного содержания, где отловленное животное должно находиться 60 дней, а потом, после стерилизации и прививок, либо выпускаться на улицу, либо передаваться человеку, который захотел его взять. Но у нас ничего этого нет!
Участники мирного собрания выражали тогда возмущение тем, что в парламенте РК все же предложили узаконить уничтожение животных. Конечно, депутаты называют это эвтаназией отловленных животных, но суть от этого не меняется.
- Хотят внести поправки в закон об ответственном отношении к животным, разрешающие убийственные методы, - сказала тогда Марина Зырянова. - Хотят вернуть назад, и сделать нормой то, что сейчас, согласно действующему закону, является нарушением. Логика подсказывает, что это будет обычный отстрел. Это ужас и позор. И мы должны донести, что мы против того, что они предлагают…
После того митинга прошло полгода, но ничего не изменилось: частные приюты переполнены, государственного так и не построили (проект реализуют только в будущем), количество животных, прошедших через программу ОСВВ, также недостаточно. Кроме того, у зоозащитников есть вопросы по проведению стерилизации, говорят, располагают они и информацией по отстрелу биркованных собак.
- Я об этом буду говорить на мирном митинге, который мы планируем провести 22 февраля в парке Победы, - отметила наша собеседница. – Мы приглашаем на него не только горожан, которых волнует этот вопрос, но и представителей полиции, прокуратуры, разных государственных органов. Мы до этого неоднократно просили провести с их участием круглый стол, но увы.
По словам волонтеров, цели этого мирного собрания такие: привлечь внимание общества и государства к попыткам депутатов Мажилиса РК внести в Закон об ответственном обращении с животными поправки, противоречащие принципам Закона и его смыслу.
«Требуем исполнения на местах принципов и норм Закона «Об ответственном обращении с животными», - говорится в сообщении зоозащитников. - Мы требуем изменить отношение правоохранительных органов (полиции) к обращениям волонтеров и зоозащитников, в связи с ненадлежащим рассмотрением заявлений и непринятием мер по фактам жестокого обращения с животными. Требуем неукоснительного соблюдения всех пунктов Закона «Об ответственном обращении с животными», прекращения тотального отстрела животных по всей СКО. Ваше участие важно для нас! Приходите с друзьями, семьёй и питомцами, приносите плакаты и хорошее настроение. Вместе мы сможем сделать мир лучше и гуманнее для всех живых существ».
газета "Неделя СК"
"Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег"
20.02.25
Поделиться статьёй: