В СКО завершился зимний спортивный праздник «Север-2025»

В этом году масштабные старты, которые входят в программу игр народного спорта, принял Акжарский район. За награды спартакиады боролось 360 спортсменов из 13 районов области.

Открытие соревнований прошло в селе Талшик Акжарского района. С приветственным словом перед собравшимися на церемонии выступил заместитель акима Северо-Казахстанской области Канат Дузелбаев. Он отметил важность развития зимних видов спорта в регионе, достижения североказахстанских спортсменов на международной арене и пожелал участникам спартакиады «Север» честной борьбы и высоких результатов.

- Северо-Казахстанская область активно поддерживает развитие профессионального и массового спорта. Исполняя поручение главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, мы продолжаем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и других спортивных объектов, делая их доступными для широких слоев населения. В этом году зимние спортивные игры «Север» проходят в Акжарском районе, на родине выдающихся спортсменов. В их числе - паралимпиец Александр Герлиц, - сказал Канат Дузелбаев. - Недавно наши спортсмены достойно представили Казахстан на зимних Азиатских играх в Харбине. В составе национальной сборной выступили североказахстанские конькобежцы Надежда Морозова, Алина, Инесса и Кристина Шумековы, Виталий Щиголев, а также Асем Назырова, которая соревновалась в ски-альпинизме. Особую гордость нам принесла Надежда Морозова, завоевавшая медаль в командном спринте. Высокие результаты показывают и наши параатлеты. Ербол Хамитов стал первым в истории Казахстана чемпионом мира по парабиатлону. Возможно, именно сегодня на площадках спортивных состязаний «Север-2025» загорятся новые звезды североказахстанского спорта, которые в будущем прославят наш регион на казахстанской и международной аренах.

Традиционно в рамках спартакиады проходит торжественная церемония поднятия флага зимних областных игр «Север». Почетное право сделать это предоставили чемпиону района и области по шорт-треку и конькобежному спорту, призеру области по лыжным гонкам Рустаму Есиму. Затем зажгли огонь спартакиады. Эта честь выпала мастеру спорта международного класса по зимнему многоборью, призеру чемпионата мира, неоднократному чемпиону Казахстана и области Ильясу Жуманову.

- Я очень горд, что мне предоставили возможность зажечь огонь нашей спартакиады. В этом году к нам приехало очень много хороших спортсменов со всей области. Все районы показали хороший результат. Такие соревнования важно проводить в каждом районе, так как хозяева всегда активно готовятся, развивают инфраструктуру, создают условия для спортсменов. Кроме того, это отличная возможность для обмена опытом, - говорит Ильяс Жуманов.

В рамках игр в Акжарском районе прошли захватывающие состязания по хоккею с шайбой, ринк-бенди, зимнему президентскому многоборью, керлингу и конькобежному спорту. В напряженной борьбе за звание сильнейших победу одержал Кызылжарский район, завоевав первое место. Вторую позицию занял Акжарский район, а замкнул тройку лидеров район Шал акына.

Стоит отметить, что год назад «Север» прошел в Кызылжарском районе. Тогда хозяева зимнего спортивного праздника-2024 в очередной раз показали, что являются одними из лучших в Северо-Казахстанской области в зимних видах спорта, выиграв командный зачет. В этом году кызылжарцы защитили титул и вновь стали первыми.

Традиционно лучшие сборные районов, ставшие победителями в командном зачете, были отдельно награждены кубками, дипломами и сертификатами на один миллион, 700 тысяч и 500 тысяч тенге за первое, второе и третье места соответственно.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Кызылжарцы - лучшие!"
28.02.25

Поделиться статьёй: