В СКО засветившаяся в публичных скандалах чиновница обвиняется в даче взятки
По данным антикоррупционной службы, эти деньги экс-руководитель районного отдела образования взяла из казны.
Еще в прошлом году мы сообщали, что главу отдела образования района Магжана Жумабаева взяли под стражу. Тогда антикоррупционная служба ограничилась сухим сообщением, что в отношении чиновницы проводится досудебное расследование по факту взятки. Однако кто кому, за что и сколько давал, для СМИ осталось тайной. Иная информация не подлежит разглашению, традиционно подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Спустя более чем полгода борцы с коррупцией приоткрыли завесу с этого дела. В ходе брифинга руководитель департамента по противодействию коррупции Северо-Казахстанской области Сергей Перов сообщил, что завершен внешний анализ коррупционных рисков в сфере среднего и дошкольного образования, которая за последние годы входит в топ-3 коррумпированных. В этой сфере по республике совершено более 300 уголовных правонарушений, осуждены 143 человека.
- К примеру, если взять нашу область, то в настоящее время на скамье подсудимых – экс-руководитель районного отдела образования Рамазанова Сара Мироновна, которая за взятку в сумме 650 тысяч тенге пыталась уладить вопрос с сотрудниками госаудита, - сказал Перов. - Собственно, эта сумма не из кошелька чиновницы, а средства, похищенные из госбюджета. Кроме того, она в сговоре с индивидуальным предпринимателем похитила бюджетные средства, приняв фактически невыполненный объем работ по ремонту пожарной сигнализации в семи школах района, причинив ущерб в размере 7 млн тенге. Виновность Рамазановой будет определена судом. Так как в соответствии с Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.
***
Надо сказать, что с Сарой Рамазановой был связан большой скандал, разразившийся в Петропавловске в начале 2020 года. Тогда она занимала должность руководителя городского отдела образования. Речь о передаче в доверительное управление трех крупных детских садов в центре Петропавловска.
Три из 85 государственных детских садов в период с 2019 по 2020 годы передавали в доверительное управление бизнесменам на пять лет. Журналистам поступили жалобы, что в одном из трех садиков подскочила оплата, стали увольняться сотрудники, которые боялись потерять соцпакет, очередь на жилье по госпрограмме для бюджетников.
В управлении образования СКО пояснили, что передача осуществляется в рамках пилотного проекта, и что от этого только все выигрывают! И государство, и частники, и дети с родителями. От государства на каждого ребенка частник будет получать подушевое финансирование. Оно рассчитано на питание детей, оплату заработной платы и коммунальных услуг. От инвестора требуется содержать здание в порядке, проводить все виды ремонта, обеспечивать дополнительные образовательные услуги.
«Можно назвать это пилотным проектом, чтобы осуществить возможность более эффективного экономического менеджмента учреждений дошкольного образования, а также с целью привлечения дополнительных инвестиций, - прокомментировали тогда в управлении. - Бюджет выплачивает суммы только в рамках государственного заказа. Остальные расходы ложатся на частного инвестора. В каком-то смысле это экономия для государства. Инвестор должен обеспечивать весь социальный пакет для работников, содержание и жизнедеятельность учреждений, внести определенные инвестиции согласно договору».
Именно это ведомство было разработчиком и реализатором проектов по передаче в доверительное управление детских садов по договору государственно-частного партнерства (ГЧП). В управлении заверили, что оплата в данных детских садах не изменится. Предприниматели не вправе принимать решения об изменении в договорах. По проектам ГЧП все изменения должны быть согласованы с управлением образования.
***
Словом, в управлении образования заверяли, что реализация проекта пойдет всем на пользу. Однако горожан это совершенно не убедило. Особенно людей возмутило, что выбор пал не на ветхие объекты, явно требующие инвестиционных вливаний, а на относительно новые добротные садики в центре города, явно не требующие больших инвестиционных вливаний, где к тому же недавно проводился ремонт («Ивушка», «Балдаурен» и «Ак бота»).
Ситуацию обсудили на заседании общественного совета Петропавловска. Общественники отмечали, что привлекательные объекты достались нужным людям.
Выступивший на заседании представитель акимата города пояснил: «Конкурс был объявлен 2 июля с предварительным обсуждением на общественном совете области. По результатам конкурса 14 августа был определен победитель – это ТОО «Grand broker» по ясли-садам «Ивушка» и «Балдаурен», а по детсаду «Ак бота» конкурс состоялся повторно, и выиграло ТОО «Баларман». После подписания договоров в декабре 2019 года два детсада были переданы, третий – в процессе».
Спикер подчеркнул, что речь идет именно о государственно-частном партнерстве. Сады остаются в собственности государства, которое будет по-прежнему платить по 30 тысяч на каждого ребенка, так что стоимость питания не изменится. А зарабатывать частники будут за счет дополнительных образовательных услуг, пользоваться которыми можно исключительно по желанию.
Члены совета заметили, что без ответа остается множество вопросов, в том числе: а что будет делать частник, если большинство родителей откажутся от его дополнительных услуг? Не возникнет ли у него желания всеми правдами и неправдами избавиться от воспитанников, которые не приносят ему прибыль?
Передача в доверительное управление садиков, выбор которых откровенно объясняли привлекательностью для частника, выглядела тем более странной, что с высоких трибун заверяли: расходы государства на образование только растут, проблем с финансированием нет и в помине. К тому же все три объекта были госпредприятиями, которые могли и сами зарабатывать, предоставляя различные услуги.
Суммы, которые частники, согласно предоставленной акиматом информации, обязались инвестировать в течение 10 лет в объекты (оборудование и капремонты), на участников заседания, мягко говоря, впечатления не произвели. Возмутило участников обсуждения и то, что вопрос передачи вообще не обсуждался ни с депутатами городского маслихата, ни с общественным советом. Юристы подчеркивают, что, согласно Гражданскому кодексу, договор такого рода должен заключать именно собственник, то есть город.
Есть еще одно весьма удивительное обстоятельство: областной маслихат Северо-Казахстанской области принял решение об утверждении перечня объектов ГЧП 4 октября 2019 года, а тендер успели провести… 14 августа, то есть за два месяца до этого! Как отметил один из членов совета, получается, что и депутаты, и собственник объектов – просто побоку! Городские власти заверили: законность проведения тендера была уже проверена соответствующими органами, и никаких нарушений они не нашли.
- Это если говорить по самому тендеру – то да, там нет вопросов, все в порядке, но, если в целом ситуацию рассматривать, она странная, – сказал на это Павел Афанасьев. – Посмотрите, а кто победил-то, кто эти частные партнеры? Можно сказать, случайно нужным людям достались эти садики.
***
Эти вопросы Афанасьев задал и во время отчетной встречи акима города. Например, почему садиками, а это городская собственность, распорядилось областное управление образования? Вообще, в чем была такая необходимость, ведь эти детсады всегда финансировались на сто процентов, никогда в ремонтах отказа не получали, являлись государственными предприятиями, зарабатывали на дополнительных услугах хорошие деньги?
- Нам не предоставили экономические расчеты, которые позволили бы объяснить эту процедуру, - сказал Павел. - Говорят, их просто нет…
На вопрос депутата ответил аким СКО (на тот момент) Кумар Аксакалов. Он подчеркнул, что полностью разделил народное мнение: «Необходимости передачи садиков не было». Аксакалов выразил свое мнение, что передавать в управление частникам нужно только те детские сады, которые находятся в плохом состоянии, заброшенные, где не хватает государственных инвестиций.
- Подход и городского отдела, и областного управления образования неправильный, – сказал аким СКО Кумар Аксакалов. – Там есть и этические нормы, о которых говорили в социальных сетях. Я поручил Агентству по делам госслужбы дать соответствующую оценку, разобраться в деталях. Моя позиция – эти три детских сада не надо было передавать.
***
Негодование общественности было столь велико, что в дело вмешалась прокуратура Северо-Казахстанской области, выявив нарушения: при решении вопроса по садикам не была создана межведомственная проектная группа, в СМИ информация о результатах конкурса не публиковалась, а данные по квалификационным требованиям оказались недостоверными. Был и факт «конфликта интересов со стороны государственного служащего», с 11 ноября 2019 года по 17 января 2020 года учредителем одной их двух частных фирм, которым передавались в доверительное управление садики, был… гражданский муж госпожи Рамазановой.
Представители прокуратуры рассказали, что в адрес акимата СКО был внесен акт для устранения нарушений законности с требованием о расторжении договоров и привлечении виновных к ответственности, что и было сделано. Договоры были расторгнуты, детсады возвращены в коммунальную собственность, а несколько чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. Выговор получила и глава городского отдела образования Рамазанова.
К слову, она в тот же период успела посудиться с журналистом. Тема передачи садиков была одной из самых горячих в соцсетях. Одному из участников дискуссии – молодому корреспонденту районной газеты Сара Рамазанова предъявила иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Примечательно, что претензий к тому, как журналистом изложены сами факты передачи частникам детских садов, у нее не было. Чиновнице не понравилась одна фраза в комментарии, где ее имя не упоминается, но присутствует слово… «мафия».
***
После скандала она уволилась, но из обоймы, как говорится, не выпала. А любой выговор, как известно, может быть снят по истечении шести месяцев по усмотрению руководства…
Тогда журналистам стали приходить сообщения от жителей райцентра Мамлютка. В них рассказывалось, что с начала апреля 2020 года в Мамлютском районном отделе образования вновь работает заведующей методическим кабинетом Сара Рамазанова. Мол, ее возвращение в Мамлютский районной отдел образования после скандала с детсадами вызвало удивление у некоторых работников отдела, педагогов и простых граждан. Как следует из сообщения антикоррупционной службы, на момент задержания Рамазанова возглавляла отдел образования района Магжана Жумабаева.
***
Говоря о ситуации в сфере образования СКО, Сергей Перов отметил, что на региональном уровне основной акцент сделан на планирование и фонд оплаты труда, куда направляется почти 80% всего бюджета на образование.
Справочно: в 2023 году на отрасль образование выделено 138,8 млрд тенге, из них фонд оплаты труда составил 112,6 млрд тенге.
- Установлены системные проблемы, создающие условия для масштабной коррупции, - сказал Перов. - Вскрыты схемы хищения бюджетных средств путем неправомерного начисления заработной платы, различных доплат, а также оплаты фактически невыполненных работ и прочее. По каждому факту проводится проверка департамента внутреннего государственного аудита по СКО, по итогам будет дана соответствующая правовая оценка. Департаментом в ходе анализа установлены факты хищения бюджетных средств бухгалтером районного отдела образования путем перечисления заработной платы «мертвым душам» и бухгалтером ясли-сада путем перечисления на собственный банковский счет. Предварительный ущерб составляет порядка 90 млн тенге.
На сегодняшний день департамент уже зарегистрировал два уголовных дела по фактам хищения на общую сумму более 50 млн тенге.
газета "Неделя СК"
«Уладила» вопрос"
17.08.23
Поделиться статьёй: