В СКО за одну ночь произошли два крупных пожара в селах: сгорели здание сельского акимата и дом

При пожаре в жилом доме погибли люди.

Страшная ночь

В связи с резким понижением температуры воздуха в регионе значительно увеличилось количество пожаров. О событиях, произошедших в ночь на 12 декабря, на брифинге региональной службы коммуникаций рассказал заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Растихин.

11 декабря в 23.41 на пульт пожарной части города Мамлютка поступило сообщение о том, что в селе Воскресеновка Мамлютского района горит здание акимата сельского округа.

– Огонь с помещения кочегарки перешел на здание акимата. Пожар потушен, сейчас ведутся дознавательные мероприятия по выяснению причины. Предположительно, причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей отопления, - отметил Дмитрий Растихин.

Здание 1955 года постройки, полностью деревянное, поэтому горело оно сильно и быстро. Несмотря на это, пожарные эвакуировали компьютеры, оргтехнику, документы.

Пожар удалось локализовать в 2.36, ликвидировать в 4.33. Жертв и пострадавших нет. Площадь пожара составила около 80 кв. метров. Здание уничтожено огнем полностью. Помимо акимата в нем располагались местное отделение почты и кабинет участкового инспектора полиции.

К слову, сейчас сельский акимат и кабинет участкового временно расположились в местном Доме культуры. Сгоревшее строение восстановлению не подлежит. В ближайшее время местные власти планируют разработать проектно-сметную документацию и построить новое здание.

***

Этой же ночью произошел пожар в районе Шал акына. В 4.49 в пожарную часть города Сергеевка поступило телефонное сообщение о том, что в селе Семиполка из-под кровли жилого дома и веранды идет дым. Поскольку ближайшая пожарная часть находится в 40 километрах, при этом состояние дороги неудовлетворительное, расчет прибыл на место пожара в 5.47.

Жилой дом размером 8 на 10 метров горел открытым пламенем, до прибытия пожарных произошло обрушение перекрытия и кровли жилого дома по всей площади.

– Дом, который был закрыт изнутри, был полностью охвачен огнем. Со слов соседей, в доме находились мужчина (1960 г.р.) и женщина (1953 г.р.), – проинформировал на брифинге Дмитрий Растихин.

Дополнительно к месту пожара был направлен личный состав свободной смены в количестве пяти человек.

Пожар локализировали в 7.26, ликвидировали в 9.30. Площадь пожара составила 80 кв. метров. Огнем уничтожен жилой дом.

В 11.25 было обнаружено обгоревшее тело мужчины в спальном помещении возле отопительной печи. Два часа спустя в соседнем спальном помещении обнаружено обгоревшее женское тело.

Тела направлены на экспертизу.

Д. Растихин подчеркнул, что в связи с резким понижением температуры воздуха в регионе значительно увеличилось количество пожаров: так, за пять морозных суток произошло 20 пожаров. Большинство из них случились в жилом секторе по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

Всего с начала года в области произошел 551 пожар. С начала года погибли 30 человек. В прошлом году на эту дату было 36 погибших.

Мирные взрывы

– 8 декабря в селе Смирново произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим возникновением пожара, где погиб ребенок 2011 года и пострадал один взрослый, – сказал Д. Растихин. – Также все мы помним случай, произошедший 21 февраля 2021 года в областном центре в общежитии по улице Интернациональной, когда при взрыве газовоздушной смеси погибло три человека и 14 пострадало.

Всего за последние три года на территории области зарегистрировано 30 случаев взрывов и пожаров, связанных с эксплуатацией газовых баллонов.

В связи с произошедшей трагедией на брифинге напомнили правила использования газа в бытовых баллонах.

В соответствие с Законом Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» от 9 января 2012 года запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей.

При этом баллон должен быть заполнен не более чем на 85% от объема. Оставшееся место – резерв для паровой подушки, благодаря которой при увеличении объеме жидкого газа (при нагреве) давление не возрастет до критического уровня. Это главное требование безопасности при заправке газовых баллонов, говорят пожарные.

«Газосетевые организации и владельцы газонаполнительных пунктов обязаны обследовать наполняемые бытовые баллоны на предмет технической исправности, выдавать гарантийный талон качества на каждый продаваемый потребителям бытовой баллон, обеспечивать аварийное и плановое обслуживание газобаллонных установок, осуществлять техническое освидетельствование баллонов при обслуживании в данных организациях. Однако зачастую, данная норма не реализуется», – отмечает в своем докладе Д. Растихин.

В соответствии с постановлением Правительства РК «Об утверждении требований по безопасности объектов систем газоснабжения» от 5 августа 2014 года баллоны, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться освидетельствованию не реже чем через пять лет.

«Однако ни один обнаруженный баллон до произошедших взрывов и пожаров техническое освидетельствование не проходил, – отмечается в докладе. – Таким образом, анализируя вышеуказанные взрывы и пожары, связанные с газовыми баллонами, можно сделать вывод, что происходят они в первую очередь вследствие пренебрежения потребителями требований в области газа и газоснабжения, промышленной и пожарной безопасности. Население не информировано о необходимости проведения освидетельствования газовых баллонов и обязанностях газосетевых организаций и владельцев газонаполнительных пунктов. А владельцами автогазозаправочных станций осуществляется заправка бытовых газовых баллонов с нарушениями Закона».

Молчаливый убийца

Беспокоит пожарных и увеличение количества отравлений угарным газом.

В области с начала года 27 человек получили отравления угарным газом без возникновения пожара и 11 человек умерли.

– Все 11 человек погибли по причине преждевременного закрытия задвижки дымохода печи. Люди это делают в целях экономии – закрывают заслонку, чтобы тепло не выходило. При этом угарный газ не выходит в трубу, а идёт в помещение. Недаром в народе его называют молчаливым убийцей – это бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха. Человек ни о чем не подозревая, занимаясь своими делами, может просто потерять сознание. А при определенной концентрации это процесс необратимый, – отметил Д. Растихин.

Заместитель начальника ДЧС отмечает, что в основном люди знают о мерах профилактики, но все равно пренебрегают ими.

– Например, в городе женщина с тремя детьми получила отравление угарным газом. Мы приехали к ним домой опросить, поинтересоваться самочувствием. Женщина показала задвижку, на которой мелом проведена черта, насколько её можно закрывать. Но говорит, что в суете домашней задвинула ее до конца... А вообще, согласно требованиям пожарной безопасности, в задвижках должны быть отверстия. В таком случае, если даже человек по неосторожности закрыл задвижку полностью, угарный газ имеет возможность выйти, – подчеркнул Д. Растихин.

Недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход – тоже могут стать причиной скопления угарного газа в помещении, отапливаемом печью.

Для обнаружения опасного уровня угарного газа в помещении используют датчики определения угарного газа, средняя стоимость которого составляет 5 тыс. тенге. В этом году зафиксированы два случая успешного срабатывания датчиков. В результате спасены пять человек.


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Мороз и пламя"
14.12.23

Поделиться статьёй: