В СКО впервые проведена операция по эмболизации аневризмы головного мозга
Врачи областного кардиологического центра осуществили поистине ювелирную работу, заполнив аневризматический мешочек размером в четыре миллиметра спиралями из платины.
Проведение такого лечения стало возможным благодаря объединению областной больницы, кардиологического, перинатального и онкоцентров в многопрофильную организацию. Как отметил руководитель кардиоблока областной больницы, интервенционный кардиолог, рентгенхирург высшей категории Максат Кудратуллаев, ранее для таких операций нужны были отдельные разрешительные документы.
- Мы не могли заниматься этой работой, потому что у кардиоцентра не было лицензии на проведение операций в области нейрохирургии и неврологии. В связи с тем, что мы все сейчас объединились и являемся одной больницей, стало возможным привезти пациента из областной больницы, провести ему операцию в наших условиях, а потом его дальше наблюдать в областной больнице, - отметил Максат Кудратуллаев. Он рассказал, что первым пациентом стал мужчина 60 лет, который поступил в инсультный центр с острым нарушением мозгового кровообращения геморрагического типа. При обследовании у пациента была обнаружена аневризма сосудов головного мозга, которая кровоточила. То есть произошел разрыв аневризмы. Оперировать ее решили совместно с приглашенным из столицы специалистом, врачом-нейрохирургом отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии Национального центра нейрохирургии Еркином Медетовым.
Врачи называют аневризму бомбой замедленного действия. Ведь она может лопнуть в любой момент и привести пациента в лучшем случае к тяжелой инвалидизации, а в худшем - к смерти.
- Обычно, когда происходит разрыв, пациентов стабилизируют, однако при повторном разрыве больные в основном умирают. Потому что, если аневризму не закрыть вовремя, это грозит повторным разрывом. Чаще всего это бывает в стрессовых ситуациях, при чрезмерном повышении внутричерепного давления, - говорит Максат Кудратуллаев. Сосуды головного мозга извитые, и, когда у человека возникает высокое давление, кровь по ним движется с огромной скоростью. Проходя через изгибы, она ударяется в стенки сосудов. В тех местах, где удар наиболее сильный, образуется своего рода грыжа. Со временем она растет, превращается в аневризматический мешок, который в итоге лопается и провоцирует инсульт геморрагического типа. Таких пациентов, как правило, оперируют в экстренном порядке, ведь счет в этих случаях идет на секунды. Максат Мадьярович говорит, что операция проводится с использованием специального инструментария без травматизма головы пациента. Доступ к сосудам головного мозга осуществляется через паховую зону. В бедренную артерию вводят специальный инструментарий, доходят до сосудов головного мозга и заполняют аневризматический мешочек специальными платиновыми спиралями.
Как правило, на такую операцию уходит от одного до трех часов. Однако здесь все зависит от размера аневризмы и участка, где она расположена. В помощь врачам - специальное оборудование.
- На вашем телефоне есть зум, который увеличивает изображение, и мы, работая на ангиографе, в разы увеличиваем изображение. Мы не открываем головной мозг, а удаленно заходим через бедренную артерию. Есть аневризмы, которые расположены более проксимально и доступ к ним несложный. А есть аневризмы более дистальные, на извитых артериях головного мозга, к которым сложно подобраться. Также важно учитывать структуру аневризмы, а потому бывают моменты, которые усложняют работу врачей до трех-четырех часов, - отмечает Максат Кудратуллаев.
По словам врача, при проведении такой операции, как и при коронарографии, стентировании сосудов сердца или вмешательствах на периферических артериях, головном мозге, у врачей велик риск получения радиационной нагрузки. Чтобы ее минимизировать, они надевают специальные защитные костюмы, вес которых, к слову, достигает 13 килограммов! И при такой нагрузке на позвоночник и плечи врач испытывает колоссальное напряжение, работая на тонюсеньких сосудах. Получается, что врачи жертвуют собственным здоровьем, чтобы спасти человека, который лежит на операционном столе.
- У нас такая работа, по-другому ее не сделаешь, - с улыбкой говорит руководитель кардиоблока областной больницы, интервенционный кардиолог, рентгенхирург высшей категории Максат Кудратуллаев. - Но мы сейчас рассматриваем более современные методы защиты. Есть костюм, который называется «Нулевая гравитация». Костюм висит на специальных штативах, и врач в него как бы входит и во время работы не ощущает веса.
Первого пациента, которому была проведена эмболизация аневризмы сосуда головного мозга, выписали домой. Операция помогла ему избежать тяжелых последствий, к которым обычно приводит инсульт геморрагического типа.
По словам врача, чаще всего аневризма дает о себе знать сильными, непрекращающимися головными болями. При сборе анамнеза врач учитывает и наследственный фактор. Если кто-то из близких родственников страдает от высокого давления или кто-то умер от инсульта, врач направит пациента на компьютерный томограф с контрастированием, который и показывает, есть аневризма или нет.
Как отметил Максат Кудратуллаев, с объединением больниц в одну у них значительно расширился перечень проводимых операций, которые они проводят с использованием такого оборудования, как ангиограф. В этом году в кардиоцентре за счет средств республиканского бюджета установили новый аппарат фирмы General Electric (США). У него много дополнительных опций, которые серьезно облегчают работу врачам.
- Если раньше на ангиографах мы смотрели в 2D-режиме, в нескольких срезах, то одной из главных фишек нового аппарата является то, что мы можем создавать 3D-объем и рассматривать сосуды со всех сторон. Это снижает время облучения для пациента, а также уменьшает объем контрастирования, который выводится через почки больного, что может оказывать неблагоприятное воздействие. Степень визуализации ангиографа 2013 года производства и нового, 2019-го, значительно выше. Самый первый аппарат 2008 года полностью выработал все свои ресурсы, - говорит Максат Кудратуллаев.
газета "Северный Казахстан"
"Ювелирная хирургия"
13.02.20
Поделиться статьёй: