В СКО возобновленное прокуратурой уголовное дело по факту смертельного отравления семьи снова прекратили за отсутствием состава преступления
Однако точку в этой трагической истории ставить рано. Полиция продолжает расследование уголовного дела по ненадлежащему выполнению профессиональных обязанностей медицинским работником.
В июне прошлого года в селе Надежка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области произошла страшная трагедия. Поужинав беконом и пельменями, купленными в сельском магазине, отравилась семья из пяти человек.
Когда ночью взрослым и детям стало плохо, они сразу же вызвали местную медсестру, так как фельдшера и тем более врача в селе нет. Медсестра, приехав на вызов, только дала членам семьи активированный уголь, не вызвав при этом скорую помощь, хотя состояние всех членов семьи было тяжелым.
Как вспоминает мама детей Галина Коваленко, дети и она сама были в холодном поту, бледные, с непрекращающейся рвотой и сильной слабостью, что говорило о признаках сильной интоксикации. Однако медсестра ушла, не сообщив об отравлении ни в соседний ФАП, ни в районную больницу.
"Мы через какое-то время уснули… Утром около восьми часов я проснулась, наш младший трехлетний сын Вася спал со мной. Я его хотела разбудить, а он был уже мертвый. Пока муж что-то пытался сделать, я буквально доползла до телефона и снова позвонила медсестре", - делится страшными воспоминаниями Галина.
После этого шестилетнюю Алису и десятилетнего Кирилла госпитализировали в реанимационное отделение детской областной больницы, саму Галину - в инфекционное отделение первой городской больницы. Глава семьи от госпитализации отказался.
Девочку сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но, несмотря на все усилия врачей, вечером 13 июня Алиса умерла.
Галину и Кирилла врачам удалось спасти. Они провели в больнице полмесяца, слабость и плохое самочувствие сохранялись у них еще долго.
После смерти детей полиция возбудила уголовное дело по статье 304, части 3 УК "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
Расследование шло почти полгода, после чего уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Как сообщили тогда в полиции, из данного уголовного дела были выделены материалы в отдельное производство и начато досудебное расследование о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Подозреваемой по этому делу проходит медсестра, приехавшая в ту ночь на вызов.
Фактически следствию не удалось установить, каким именно продуктом отравилась семья.
"Установлено только, что причиной смерти Васи и Алисы стало острое отравление нитритами, и отмечено, что они могли попасть в организм с пищевыми продуктами. В крови были обнаружены нитриты в концентрации, превышающей летальную в несколько раз. Но каким конкретно продуктом мы отравились, так и не выяснили. Мы по-прежнему считаем, что отравились беконом, купленным в магазине", - отмечает Галина Коваленко.
Женщина, не согласившись с тем, что дело закрыли, в декабре прошлого года обратилась в Генеральную прокуратуру. Она просила восстановить законность и привлечь всех виновных в этой трагедии к ответственности. И прокуратура области отменила решение органа следствия о прекращении уголовного дела для производства дополнительных следственных действий.
Однако дело было вновь прекращено.
"Данное уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Напомним, из данного уголовного дела были выделены материалы в отдельное производство и начато досудебное расследование по статье 317, части 4 УК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Уголовное дело по ненадлежащему выполнению профессиональных обязанностей медицинским работником находится в производстве, ведутся следственные действия", - прокомментировали в пресс-службе областного департамента полиции.
Галина Коваленко в разговоре с корреспондентом «НСК» отметила, что после изучения материалов с решением полиции о закрытии дела они вынуждены были согласиться, так как полицейские провели расследование тщательно и беспристрастно.
Тем временем, по словам сельчан, магазин, в котором семья покупала продукты, выставлен на продажу "в связи с отъездом владельцев".
газета "Неделя СК"
«На ужин были бекон и пельмени"
03.04.25
Поделиться статьёй: