В СКО 80 педагогов работали по поддельным дипломам
В 2022 году прокуратурой области в связи с участившимися случаями регистрации фактов использования поддельных документов о высшем образовании проведен анализ уголовных дел данной категории.
По словам заместителя прокурора области Мурата Кожамкулова, практически ежемесячно в области регистрируется как минимум шесть фактов использования поддельных дипломов о высшем образовании.
"К примеру, 21 октября и 8 ноября минувшего года отделом полиции района имени Габита Мусрепова начаты досудебные расследования по фактам использования при трудоустройстве учителями средней школы района поддельных дипломов Кокшетауского университета имени Мырзахметова и Казахского Национального педагогического университета имени Абая. Они якобы получили высшее образование по специальности "социальная педагогика и самопознание" и "русский язык и литература" соответственно. При этом, как установлено следствием, в данных вузах они обучение не проходили", - проинформировал Кожамкулов.
В целом, за минувший год установлено 80 таких фактов. Большинство таких дел прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Но эти обстоятельства являются нереабилитирующими, и лица считаются совершившими преступления.
По информации прокуратуры области, эти учителя школ, сотрудники детских садов уволены в соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (в связи с представлением работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора либо переводе на другую работу, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора или переводе на другую работу).
"Изучение материалов дел показало, что в основном предоставляют на работу фальшивые дипломы Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова по следующим специальностям: "Педагогика и методика начального обучения", "Русский язык и литература с нерусским языком обучения", "Туризм", "Дошкольное обучение и воспитание", "Физика и математика", "Химия и биология", "Технология труда и предпринимательства", "Профессиональное обучение", "Физическая культура и спорт", "Педагог музыкальный руководитель", "Русский язык и литература", "Информатика" и другим", - проинформировали в прокуратуре.
Также представляются поддельные документы Кокшетауского университета имени Мырзахметова по специальности "Педагогика и психология" и другим, Казахского национального педагогического университета им. Абая по специальности "Физическая культура и спорт", Павлодарского государственного университет им. С.Торайгырова по специальности "Русский язык и литература" и другим.
В надзорном органе отметили, что если установить лиц, непосредственно подделавших дипломы, бывает сложнее, то выявить тех, кто использовал их, не составляет труда.
"Они не получали необходимых знаний в соответствии с установленными программами, и более того, они пошли на совершение уголовных правонарушений. Какие знания они могут дать детям? О каком качестве образования может идти речь? И ведь это не единичные случаи", - посетовал Мурат Кожамкулов.
В прокуратуре еще раз разъяснили, что Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность не только за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (часть 1 статьи 385), но также предусматривает наказание и за использование заведомо подложного документа (часть 3 статьи 385 УК) в виде штрафа в размере до 160 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.
газета "Неделя СК"
"А педагог-то ненастоящий!"
12.01.23
Поделиться статьёй: