В СКО вынесли приговор сельчанину, обитавшему в лесу

За неоднократные кражи имущества у сельчан его лишили свободы на семь лет.

В конце прошлого года у жителя села Уваковское района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области пропал пятилетний гнедой жеребец. Вору не составило труда залезть в сарай, дверь которого закрывалась на обычный крючок. Кроме того, неизвестный утащил с собой уздечку, седло, потник и аркан. А когда снова наведался по уже знакомому адресу, уволок еще пару валенок и мотошлем.

Пораженный такой наглостью сельчанин обратился в полицию. Сотрудники РОВД отправились на поиски ночного татя по следам украденной лошади, которые привели их к лесу, в чаще которого нашли землянку. Возле нее сидел мужчина, который разделывал тушу животного и явно не ожидал, что ему кто-то помешает.

Он признался в краже, да, мол, оседлал жеребца и доскакал на нем до леса, привязал к дереву и перерезал косой горло. В логове, построенном отшельником-налетчиком, полицейские обнаружили работающую печку и множество вещей, причем пропавших не только из сарая хозяина лошадки, ущерб которому позже оценили в 132 тысячи тенге.

Как рассказал начальник отдела полиции Асан Мейрамов, «лесной человек» не такой уж и дикий, имеет удостоверение личности гражданина РК, зовут его Ромазан Жамалетдинов. Большую часть времени он проводил в обычном доме райцентра Булаево. И ворует он по мелочам практически без устали. Из одной квартиры он уволок спутниковую антенну с приставкой, ковры и половики. Антенну продал за две бутылки водки, остальное просто выбросил, не сумев реализовать. Из другого дома мужчина украл продукты, телефон и планшет.

Из приговора: «11 августа 2024 года, около 22.50 часов, находясь около квартиры С., задался прямым преступным умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества путем проникновения в жилое помещение. Во исполнение своего преступного умысла Жамалетдинов Р.В., около 23.00 часов того же дня, подойдя к огороженному двору квартиры С., действуя неоднократно, сорвал замок с входной двери ворот и проник во двор. Затем, сорвав замок с входной двери, проник в квартиру, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее С.: мясо весом 2 килограмма стоимостью 2400 тенге, мясо баранины весом 3 килограмма общей стоимостью 6000 тенге, замороженные грибы «лисички» весом 5 килограммов общей стоимостью 3500 тенге, замороженные грибы «грузди» весом 5 килограммов общей стоимостью 4000 тенге, замороженные грибы «коровники» весом 5 килограммов общей стоимостью 3500 тенге, свежемороженную рыбу карась весом 2 килограмма стоимостью 700 тенге, фарш смешанный весом 1 килограмм стоимостью 2500 тенге, планшет марки «Samsung» стоимостью 30000 тенге, сотовый телефон марки «Nokia» стоимостью 40000 тенге, после чего вместе с похищенным имуществом скрылся с места совершения преступления. Своими преступными действиями Жамалетдинов Р.В. причинил С. материальный ущерб на общую сумму 95000 тенге».

За это в октябре он был приговорен судом к трем с половиной годам ограничения свободы. Только вот на учет в службе пробации не встал, а предпочел жить в лесной землянке и дальше промышлять кражами. При первой же вылазке снова забрался в квартиру соседки, которую обворовывал и ранее. На сей раз решил запастись провизией, в списке похищенного – сосиски, колбаса, соленые огурцы, макароны, рис, подсолнечное масло.

Из приговора: «9 ноября 2024 года, около 00.10 часов он проходил мимо квартиры С. и решил совершить из ее квартиры кражу продуктов. Перепрыгнув через забор, он обеими руками дернул за навесной замок на входной двери и тот открылся. Войдя в квартиру, он прошел к холодильнику, откуда достал мясо свинины, фарш, сало, колбасу и сосиски. Также в кухне, в шкафу нашел макароны, рис, сахар, подсолнечное масло и сигареты. C похищенными предметами и продуктами он направился в лесной массив, расположенный вблизи села Медвежка района Магжана Жумабаева».

Большого ущерб не нанес, но вот маленький внук женщины был так напуган, что после этого боялся оставаться дома у бабушки.

Из приговора: «Потерпевшая С. суду показала, что она проживает вдвоем с малолетним внуком, работает в кафе помощником повара, ранее подрабатывала там же сторожем. 12 августа 2024 года, вернувшись с работы, она обнаружила пропажу продуктов питания из холодильника, из спальни пропали планшет и сотовый телефон, после чего обратилась в полицию. 10 ноября 2024 года она, вернувшись с работы, также обнаружила пропажу продуктов питания из холодильника и обратилась в полицию. Она сразу заподозрила, что кражи совершил Жамалетдинов, так как ранее он уже совершал у нее кражу продуктов.

Просит наказать Жамалетдинова по всей строгости закона, на заявленных требованиях о взыскании материального вреда 27970 тенге 55000 тенге и морального вреда на сумму 200000 тенге и 200000 тенге настаивает, так как Жамалетдинов неоднократно совершал кражи продуктов и иного имущества из ее квартиры, она проживает вдвоем с малолетним внуком и опасается за его безопасность, так как он боится оставаться один».

Лошадь он увел с частного подворья, где одно время и подрабатывал, а потому хорошо знал обстановку. На суде с моральным ущербом вор не соглашался, заявив, что, дескать, никаких жертв и увечий ни у кого не было.

Из показаний подсудимого: «27 ноября 2024 года, около 01.00 часа, он, решив украсть у ранее знакомого ему К. лошадь, пришел пешком в село Уваковское района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области, где проживал К. Придя к его дому, он открыл двери сарая и вошел вовнутрь. В сарае он увидел привязанного к столбу жеребца. Также в сарае он увидел седло, уздечку, потник и аркан, во дворе, около сарая, увидел валенки и мотошлем. Оседлав жеребца, он с похищенными вещами поехал к хижине вблизи села Медвежка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области, где проживал. По приезде он привязал жеребца к дереву и косой перерезал ему горло и стал разделывать мясо, но был задержан сотрудниками полиции. Признает вину и раскаивается в содеянном. Гражданские иски С. признает частично, согласен с размером причиненного материального вреда, не согласен с взысканием морального вреда 200000 тенге и 200000 тенге так как жертв и увечий в результате совершенных им преступлений не имеется. Гражданский иск К. о взыскании материального вреда на сумму 700000 тенге признает частично, так как изъятое мясо жеребца было возвращено потерпевшему К.».

В итоге Жамалетдинова, за плечами которого неоднократные судимости, отправили на семь лет в колонию средней безопасности УИС.

Из приговора: «Суд, основываясь на показаниях подсудимого, потерпевших, свидетеля, исследовав материалы и обстоятельства дела, оценив доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточными для правильного разрешения дела по существу, считает, что виновность Жамалетдинова Р.В. в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 3 части 3 статьи 188, пунктами 2,3 части 3 статьи 188, пунктами 2,3 части 3 статьи 188, пунктом 2 части 3 статьи 188-1, пунктом 2 части 3 статьи 188 УК РК, доказана объективными, не вызывающими сомнения фактическими данными. Согласно пункту 11 части 1 статьи 53 УК РК, суд признает обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание по делу, чистосердечное раскаяние подсудимого Жамалетдинова Р.В., явку с повинной. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, предусмотренных статьей 54 УК РК, судом не установлено. При назначении вида и меры наказания суд учитывает, что совершенные подсудимым Жамалетдиновым Р.В. преступления относятся к тяжким преступлениям. При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер, степень общественной опасности, обстоятельства совершенных им уголовных правонарушений, личность Жамалетдинова Р.В., имеющего криминальную направленность, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, отрицательно характеризующегося по месту жительства. С учетом приведенных данных о личности подсудимого, принимая во внимание норму статьи 52 УК РК, согласно которой более строгий вид наказания назначается в тех случаях, когда менее строгий вид не может обеспечить достижение целей наказания, суд считает, что исправление Жамалетдинова Р.В. может быть достигнуто путем назначения ему наказания в виде реального лишения свободы».

Что касается взыскания ущерба потерпевшим, то суд согласился удовлетворить их требования частично.

Из приговора: «С учетом требований разумности, справедливости и достаточности, характера совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, степени вины ответчика, а также принимая во внимание имущественное положение подсудимого, не имеющего постоянного места работы, суд полагает, что подлежит взысканию компенсация морального вреда в сумме 10000 тенге и 10000 тенге с Жамалетдинова Р.В. в пользу С. В соответствии с требованиями части 2 статьи 170 УПК РК необходимо установить срок для добровольного исполнения решения суда в части гражданского иска – в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. С учетом изложенного суд считает правильным признать за гражданским истцом К. право на удовлетворение гражданского иска и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства».

Загвоздка только в том, что у вора практически нет собственного имущества, поэтому даже конфискацию применять не стали. Приговор вступил в законную силу.

Между тем хозяин жеребца отдал все мясо в детский дом.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
«Пришелец» из лесной землянки"
27.03.25

Поделиться статьёй: