В СКО вынесен приговор многодетной матери за причинение тяжкого вреда здоровью своей 11-летней дочери
Дело в отношении 40-летней жительницы Уалихановского района в закрытом режиме рассматривал специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области.
Как сообщили в пресс-службе областного суда, подсудимая обвинялась в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней, заведомо находящейся в беспомощном состоянии и материальной зависимости от подсудимой.
Судом установлено, что женщина, проверяя домашнее задание своей дочери 2013 года рождения, обнаружила, что девочка ненадлежащим образом вела школьную тетрадь. После чего она нанесла удары кухонным ножом в левое и правое бедро дочери, причинив ей тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Прокурор, поддержав обвинение, просил назначить подсудимой наказание в виде шести лет лишения свободы.
Отметим, что подсудимая полностью признала вину, раскаялась и не оспаривала обвинение.
Сторона защиты, а также представитель потерпевшей и сама потерпевшая девочка просили назначить женщине наказание, не связанное с лишением свободы.
В суде пояснили, что санкция части 2 статьи 106 пункты 3 и 11 УК РК предусматривает наказание в виде от 6 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.
Суд признал смягчающим обстоятельством чистосердечное раскаяние подсудимой, отягчающих обстоятельств установлено не было. Наличие у женщины малолетних детей не было признано смягчающим обстоятельством, так как преступление было совершено против собственного ребенка.
"При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и его тяжесть. Учитывая, что это первая судимость подсудимой, а также ее беременность, суд назначил минимальное наказание - шесть лет лишения свободы. Оснований для условного осуждения суд не установил. Отсрочка наказания лицам, совершившим преступление против личности, не допускается ", - указала в приговоре судья Асемгуль Токтарбаева.
Осужденная женщина будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Подсудимую, которая находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, взяли под стражу в зале суда. Отметим, что дети останутся с отцом и его родителями.
Приговор в законную силу пока не вступил.
Напомним, ЧП произошло в сентябре 2024 года в одном из сел Уалихановского района. По официальной информации, многодетная мать нанесла ножевые ранения 11-летней дочери во время ссоры из-за невыученных уроков и ненадлежащего ведения учебной тетради.
Тогда девочку в тяжелом состоянии с большой кровопотерей госпитализировали. По линии санавиации в районную больницу из области вызвали бригаду с профильными специалистами, включая сосудистого хирурга, внештатного врача-реаниматолога. На месте специалисты сделали ребенку сложную операцию. Позже девочку доставили в детскую областную многопрофильную больницу, где она более недели проходила интенсивное лечение, в том числе несколько дней она провела в реанимации.
По данному факту полицейские начали досудебное расследование по признакам умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью в отношении заведомо несовершеннолетнего. Однако позже действия подозреваемой переквалифицированы на другую, более тяжкую статью.
"Факт нанесения ножевых ранений матерью своей несовершеннолетней дочери 2013 года рождения, имевший место в селе Өндіріс Уалихановского района СКО, зарегистрирован 17 сентября 2024 года в Едином реестре досудебных расследований по статье 106 части 2 пункт 3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) Уголовного кодекса РК. 21 декабря 2024 года досудебное расследование по вышеуказанному уголовному делу завершено", - сообщили «НСК» в пресс-службе областного департамента полиции.
Отметим, что после трагедии мама сначала уезжала к своим родителям, но потом жила в семье, с мужем и шестью детьми.
Как ранее сообщили «НСК» в аппарате акима сельского округа, семья находилась на постоянном контроле.
"Семью постоянно проверяют и участковый, и директор, завуч школы, и сотрудники акимата выезжают. Мама сейчас живет с детьми, но семья постоянно под наблюдением. Проверяют все: и отношения в семье, и питание, и посещают ли дети школу", - проинформировали в декабре 2024 года в сельском акимате.
В управлении образования Северо-Казахстанской области тогда сообщали, что в семье все благополучно.
"Ребенок посещает школу, живет в семье. Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Уалихановского района по факту нанесения ножевого ранения временно отстраняли мать от воспитания детей. Мать не лишена родительских прав", - проинформировали в пресс-службе ведомства.
Как ранее поясняла уполномоченная по правам ребенка Северо-Казахстанской области Сауле Сураганова, дальнейшую судьбу мамы, в частности - лишат ли ее родительских прав, будут решать уже после окончания следствия.
"После судебных разбирательств и вступления приговора суда в законную силу уже будут определять юридический статус матери", - комментировала после ЧП омбудсмен.
Она также рассказывала, что семья, и в частности мама, ни на каких учетах ранее не состояла. Никаких отрицательных отзывов до происшествия по ним не было.
газета "Неделя СК"
"Мама дорогая…"
20.02.25
Поделиться статьёй: