В СКО в текущем году зарегистрировано 19 случаев описторхоза
За девять месяцев 2025 года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 19 случаев описторхоза. Среди заболевших – один ребенок. Об этом сообщили специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО.
«Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитами, гельминтами из класса сосальщиков, - пояснили санврачи. – Заболевание протекает с поражением печени, поджелудочной железы, желчных протоков. Оно имеет хроническое течение. Паразиты – описторхи питаются слизью желчных протоков, клетками слизистых оболочек и оставляют множество кровоточащих участков».
Основными симптомами являются аллергические реакции, это следствие выделения паразитами токсинов. Возникают поражения кожи в виде дерматита, экземы, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке. Несвоевременное лечение описторхоза приводит к нарушению деятельности нервной системы. Больные жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Иногда наблюдается тремор век, языка, пальцев рук. Страдает иммунитет, сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая системы. Самой большой атаке при заболевании описторхозом подвергается печень, а также желчный пузырь, поджелудочная железа, весь желудочно-кишечный тракт.
«Профилактика описторхоза – правильное приготовление пищи, - отметили специалисты. - Для того чтобы обезопасить себя и членов своей семьи, нужно соблюдать элементарные правила. Прежде всего, это технология приготовления рыбы и мяса, обеззараживание которых достигается только термической обработкой не менее 20 минут с момента закипания».
Важно также тщательно обрабатывать кухонные предметы. Дело в том, что личинки паразитов проникают непосредственно в мышцы речной рыбы. При ее обработке, осуществляемой ножом на разделочной доске, происходит загрязнение инвентаря личинками описторхов.
Также необходимо соблюдать технологию копчения и соления рыбы. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14% от веса рыбы, в соли рыбу нужно держать не менее двух недель. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза.
Если рыба заражена, то при её разделывании можно увидеть мелкие, до одного миллиметра шарики беловато-кремоватого цвета. Если взять шарик иголочкой и поместить в теплую воду, то он развернется, и будет видна личинка длиной до полутора сантиметров. Именно такая рыба представляет большую угрозу, если ее есть в сыром или недостаточно проваренном виде.
газета "Неделя СК"
"Отрава в тарелке"
16.10.25
Поделиться статьёй: