В СКО учащихся сельской школы вместе с педагогическим составом в целях безопасности будут возить на занятия в соседнее село

Речь идет о школе села Белое Кызылжарского района. Беловская средняя школа, в которой сегодня с 0 по 11 класс обучаются 116 детей, построена в далеком 1964 году. И хотя школе уже более 60 лет и, по словам родителей, ее здание медленно, но верно рушится, аварийной ее не признавали.

"Техническое обследование Беловской средней школы было проведено три года назад. По результатам обследования здание не было признано аварийным. Но 23 марта текущего года в кабинете истории провис потолок из-за деформации балки в чердачном помещении. Управление образования области и районный отдел образования приняли все меры для обеспечения безопасности детей. Так, решено школу не эксплуатировать", - сообщила руководитель управления образования области Айнагуль Сураганова.

Она подчеркнула, что дети, отучившись два дня дистанционно, продолжат обучение в штатном режиме. Для этого с 3 апреля организован ежедневый подвоз учеников вместе с учителями в соседнее село – в Пеньковскую среднюю школу.

"Проектная мощность Пеньковской средней школы - 320 мест. В настоящее время в школе обучается 185 учащихся. Поэтому ученики Пеньковской средней школы будут учиться, как обычно, в первую смену, а ребята из Беловской средней школы – во вторую смену. Расписание утверждено, питание организовано. Расстояние между селами 5 километров. В обед ребят и учителей будут отвозить в Пеньково, вечером – обратно в Белое. На подвозе будет задействовано три единицы автотранспорта (две "Газели" и один автобус)", - пояснила Айнагуль Сураганова.

Что касается дальнейшей судьбы Беловской школы, то в настоящее время специализированная организация проводит техническое обследование здания. Техническое заключение покажет – можно ли эксплуатировать здание дальше. Если здание будет признано непригодным к эксплуатации, то беловские дети будут заканчивать учебный год в Пеньковской школе.

"Если школу признают аварийной, тогда в ближайшем будущем понадобится строительство новой школы. Если нет, возможно, потребуется капитальный ремонт школы. К слову, в прошлом году проблема аварийных школ в регионе была полностью решена. Мы ввели в эксплуатацию Драгомировскую среднюю школу в Тайыншинском районе. На сегодняшний день подтвержденных техническим заключением аварийных зданий школ в Северо-Казахстанской области нет", - подчеркнула руководитель управления образования.

Родители школьников в свою очередь надеются, что школу все-таки признают аварийной.

"Мы очень хотим, чтобы нашу школу признали аварийной и в срочном порядке начали строительство новой школы. Пусть она будет небольшая, пусть дети в две смены будут учиться, как это сейчас у нас происходит. Но лишь бы здание было новое и современное", - говорят жители села.

Здание Беловской средней школы рассчитано на 70 мест, поэтому учащиеся занимаются в две смены. В штате 30 педагогов. Как отмечают в управлении образования, село развивается, и динамика роста учащихся в селе положительная.

"Наше село разрастается, так как Белое находится практически в пригороде Петропавловска. Люди приезжают, строят дома. А школа маленькая, старая. Поэтому многие не хотят отдавать детей в эту школу, видя ее состояние, и вынуждены возить своих школьников в Петропавловск, а это все-таки 10 километров", - сетуют родители школьников.

Они отмечают, что потолки в школе провисли не в одном кабинете, а практически во всей школе. В некоторых местах провисшие конструкции давят на провода, что вызывает опасность замыкания.

"Тот кабинет, где потолок особенно провис, уже обесточили. Потолки во время дождя и таяния снега бегут. Вот чувствуете, как сыростью пахнет… Ну и, конечно, очень тесно. Вот маленькая раздевалка в школе, дети раздеваются буквально друг на друге. Старые окна… И как бы администрация школы ни старалась что-то подделывать, постоянно рушится что-то", - жалуются родители.

При этом они отмечают, что педагогический состав школы очень сильный – дети занимают призовые места по различным предметам даже на республиканском уровне. Кроме того, большинство ребят ходят в спортивные секции и показывают большие успехи. К примеру, недавно беловские ребята заняли третье место на турнире по баскетболу.

"При этом они занимаются в ужасных условиях. Очень хочется, чтобы наши дети учились и ходили в секции в новой школе с современным оборудованием. Чем они хуже других?!" – заключили сельчане.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Неделя СК"
«Переехали» всей школой"
10.04.25

Поделиться статьёй: