В СКО суд заставил дропперов вернуть деньги жертвам мошенников

Такие решения должны послужить уроком тем, кто соглашается участвовать в незаконных схемах.

«Хотите заработать солидные суммы в короткий срок? Диплом не важен, опыт не нужен», - встречая такое объявление, люди должны бы сразу насторожиться. Под такой вакансией, скорее всего, скрывается предложение об участии в мошеннической схеме. Но заманчивые перспективы застилают разум и снижают уровень осторожности. Клюнувшему на предложение «просто получить на свою банковскую карточку деньги, снять и передать другому» кажется, что ничего противозаконного они не совершают. Это же самое им внушают и таинственные «работодатели».

Однако на практике все обстоит иначе. Человек в качестве дроппера может, конечно, заработать на участии в теневой операции, но потерять – гораздо больше! Если его и не привлекут к уголовной ответственности, то могут заставить вернуть все, что он обналичивал. Такой же «сюрприз» ждет и при продаже своей банковской карточки.

Так, судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда удовлетворила иск женщины, ставшей жертвой мошенников, постановив взыскать потерянные ею деньги с двух жителей региона, на счета которых эти суммы и ушли. Кудайберген Тургунбаев обязан будет выплатить истице 1,5 млн тенге, а Дамир Дильтаев – 774 тыс. тенге. И это не считая возмещения расходов на адвокатов.

***

Началась эта история с того, что Асель Сейтимбетова заявила в полицию о том, что стала жертвой аферистов, которые представились сотрудниками Нацбанка РК. Они были так убедительны, что женщина поверила и стала послушно выполнять все их указания. В итоге - оформление кредитов с переводом денег на карты посторонних людей.

Женщина кинулась в полицию, там уголовное дело возбудили, но мошенников не нашли (полиция в таких случаях, увы, практически всегда беспомощна). Сроки досудебного расследования по заявлению Сейтимбетовой были прерваны «в связи с не установлением лиц, совершивших уголовное правонарушение».

Из материалов дела: «18 июня 2022 года истец обратилась в Южный отдел полиции города Костанай по факту мошеннических действий неизвестных лиц, в результате которых ею были оформлены кредиты в АО «БанкЦентрКредит» и АО «Каспи банк». По указанию неизвестных лиц, представившихся сотрудниками Национального банка Республики Казахстан, истец оформила кредиты и перевела через терминалы «Касса 24» и АО «Форте банк» на карту Тургунбаева 390 000 и 1 110 000 тенге, а также 774 000 тенге - на карту Дильтаева. Постановлением следственного отделения Южного отдела полиции управления полиции города Костаная от 30 мая 2023 года сроки досудебного расследования по заявлению Сейтимбетовой прерваны в связи с неустановлением лиц, совершивших уголовное правонарушение».

Тогда потерпевшая обратилась в суд Мамлютского района СКО, потребовав взыскать с ответчиков Тургунбаева и Дильтаева в свою пользу суммы причиненного вреда вследствие неосновательного обогащения.

Ответчики с иском не согласились, мотивируя отсутствием договорных отношений с истцом. Дескать, в их действиях отсутствует криминал. Дильтаев рассказал, что летом ему пришло сообщение в мессенджере «Телеграмм» о заработке онлайн. Для этого он должен был зарегистрировать четыре счета в разных банках, после чего поступающие на них деньги переводить на указанные ему счета. Тургунбаев также увидел объявление в «Телеграмм» о покупке банковских карт. Он открыл счет, получил карту, затем через таксиста передал ее покупателю, получив за это 50 000 тенге.

«Поскольку истец обратился с заявлением в правоохранительные органы по факту совершенного преступления, то в последующем у него есть право на предъявление иска о возмещении ущерба в порядке регресса с лиц, виновных в совершении преступления», - указал районный суд, который решил, что вины ответчиков нет, и в удовлетворении иска отказал.

Из решения районного суда: «Суд, применив статью 917 ГК, установив, что вины ответчиков нет, что неправомерных действий в отношении истца ими не совершалось, что лица, совершившие мошеннические действия в отношении истца, не установлены, в иске Сейтимбетовой отказал».

Но коллегия областного суда СКО это решение отменила, придя к прямо противоположным выводам. В своем решении коллегия пояснила, что, согласно пункту 4 статьи 9 ГК, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В соответствии со статьей 917 ГК вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

«В данном случае суд, отказывая в иске, неверно определил круг обстоятельств, имеющих значение для дела, и не применил к спорным правоотношениям норму статьи 953 ГК, подлежащую применению, что по подпунктам 1) и 4) части 1 статьи 427 ГПК является основанием для отмены решения», - отметила коллегия.

В постановлении говорится, что районный суд пришел к необоснованному и не имеющему значения для дела выводу об отсутствии вины ответчиков в неосновательном обогащении

«Отказывая в иске, суд неверно определил круг обстоятельств, имеющих значение для дела, пришел к необоснованному выводу об отсутствии вины ответчиков в неосновательном обогащении, - указано в постановлении коллегии областного суда. - Денежные средства поступили на их банковские счета и с этих же счетов были сняты. Но снятие денежных средств иными лицами не доказано. Ответчики по этому факту в правоохранительные органы не обращались. Таким образом, получателями денежных средств являются сами ответчики».

- Ответчики, зная об отсутствии у них оснований для получения денежных средств истца, получив эти денежные средства, вопреки критериям добросовестности и разумности, истцу их не вернули, - зачитала председательствующая судья Юлия Иванова. - Сняли со своих счетов и произвели переводы по своему усмотрению на счета третьих лиц, способствуя тем самым реализации заведомо незаконных мотивов по завладению средствами истца.

***

Аналогичное решение принято и по другому иску от жертвы мошенников - Ольги Саламатовой. На нее неизвестные, которые убедили закачать программу удаленного доступа «Any Desk», оформили в двух банках кредиты на общую сумму 3,5 млн тенге.

- Позвонил мужчина, представился сотрудником КНБ и сообщил, что неизвестные лица завладели моими анкетными данными и в настоящее время пытаются оформить кредит, - рассказала в суде истица. - Затем перезвонил мужчина, который представился сотрудником АО «Народный банк Казахстана». Для защиты своих счетов необходимо было установить на телефон приложения АО «Forte bank», АО «Home Credit bank», АО «Народный банк Казахстана», мобильное приложение «АниДеск». После чего на сотовый телефон стали приходить смс-уведомления, которые надо было назвать «сотруднику банка».

Полицейские опять же преступников не нашли. Но платить за них придется тем, кто бездумно поучаствовал в этой схеме. По решению суда первой инстанции Никита Ткач обязан выплатить 2 млн тенге, Жанибек Бисекеев – 1 млн тенге, Андрей Матвеев - 495 тысяч тенге.

Бисекеев с решением не согласился, подал апелляционную жалобу, в которой указал, что поступившими на его счет деньгами не пользовался, мол, в состоянии алкогольного опьянения потерял банковскую карточку. Однако судебная коллегия по гражданским делам СКО пришла к выводу, что эти доводы ничем не подтверждены.

«Владельцами банковских счетов, куда поступили деньги истца, являются именно ответчики, и только они могли распоряжаться деньгами», - постановил областной суд.

Постановление вступает в законную силу со дня оглашения и в соответствии с подпунктом 3) части 2 статьи 434 ГПК обжалованию в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Казахстан не подлежит.

ДЛЯ СПРАВКИ: Дроппер – это человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги. Дропы участвуют во всех схемах по обналу (незаконное обналичивание) чужих денег. Схема довольна проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступными способами. Затем он обналичивает сумму в банкомате, передает другим лицам и получает определенный процент со сделки.

Казалось бы, зачем усложнять работу и нанимать подставных людей? К услугам дропов обращаются, во-первых, чтобы самому мошеннику не засветиться и не получить наказание. Во-вторых, чтобы скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной, ведь операции проводятся под разными именами.

Иногда люди осознанно соглашаются на такую работу, но в других случаях компания может так шифроваться, что вы и не узнаете, что вовлечены в нелегальные схемы. Так что внимательно изучайте условия, ведь у предложений работать дроппером есть некоторые отличительные особенности: рассматриваются соискатели без какого-либо образования, опыта; работа связана с переводом либо обналичиванием денег; полная удаленная занятость, нет необходимости явиться в офис для оформления документов; неофициально; не указана хотя бы примерная зарплата; либо предлагают сразу много денег буквально за несколько часов работы.

Существует много схем для получения незаконного заработка. Перевод с одной пластиковой карточки на другую и затем снятие средств в банкомате – это, пожалуй, самый наглядный пример работы дропов и один из вариантов использования их труда. Наверняка вам хотя бы один раз звонили и представились сотрудниками определенной банковской организации. Обычно они сообщают, что злоумышленники пытались списать средства со счета либо уже это сделали, а чтобы защитить ваши деньги, необходимо передать «сотрудникам» личные данные.

Если вы сообщите эту информацию, то мошенникам не составит труда украсть деньги. Это один из способов черного заработка. Для звонков нанимают специальных людей (дропперов), а переводами, например, может заниматься другая группа. Другой пример интернет-мошенничества – продажа товара по предоплате. Обычно это интернет-магазины, которые на первый взгляд кажутся официальными: реклама, все подтверждающие документы, отзывы от покупателей. Они регистрируются как ООО, а генеральным директором делают дропа.

Схема выманивания денег у лжепродавцов такова: они просят предоплату за товар, люди им отправляют деньги, но взамен не получают желанной покупки. Через некоторое время такие онлайн-платформы закрываются, и вернуть свои средства не получится. Выяснить, кто являлся организатором дела, почти невозможно, а подставным лицом мог стать любой человек, даже сам того не подозревая.

Существует понятие «разводной дроппер», чьи конфиденциальные данные злоумышленники получают обманным методом. Например, они размещают вакансию курьера. Если кто-то откликается на нее, то его просят отправить сканы документов, чтобы «пройти проверку службы безопасности”. Человеку не перезванивают насчет работы, а его данные мошенники могут использовать для любых целей.

Основные причины – отсутствие денег, нестабильное финансовое положение. Также могут влиять такие субъективные факторы, как желание получить легкие деньги, быстро разбогатеть. Дропперы в среднем получают до 40% от сделки, а это больше, чем среднестатистическая заработная плата в стране.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Заработок с сюрпризом"
07.03.24

Поделиться статьёй: