В СКО шестилетний мальчик получил серьезные травмы, упав в яму, вырытую коммунальщиками и ничем не огороженную
ЧП случилось в селе Донецкое Тайыншинского района.
Как рассказали «Неделе СК» родственники пострадавшего ребенка, глубокие ямы для прокладки водопровода в селе раскопали больше месяца назад. Потом работы были приостановлены, а опасные рвы ничем не огородили, никаких предупреждающих знаков возле них не установили.
"Кирилл катался на велосипеде и просто не увидел эту яму. Он упал туда. Ребенку просто повезло, что в яме валялась крупная ветка от дерева, и он при падении повис на ней. Ветка его спасла от переломов. Но Кирилл получил серьезную травму лица и сотрясение. Он сам пришел домой с рваными ранами, из которых торчали ветки, которые воткнулись в лицо при падении", - вспоминают пережитый шок родные мальчика.
Мама ребенка сама нашла машину и повезла сына в райцентр Тайыншу, в районную больницу. Там мальчику наложили 15 швов и госпитализировали.
"Мы, конечно же, сразу написали заявление в полицию, но его у нас не хотели принимать – ни участковый, ни в районном отделе. Заявление у нас приняли только спустя три дня, после огласки и звонка сотрудницы по защите прав ребенка из Астаны. Мы уверены, что дело хотят замять, ведь подрядчик не простой. Такие организации, у которых огромный государственный заказ на миллиарды, всегда под защитой акимата. Вместо того, чтобы помочь ребенку, устраивают моральное давление на семью", - отмечают родственники пострадавшего ребенка.
Они рассказали, что одна из сотрудниц сельского акимата даже разместила в соцсетях оскорбительный пост про малыша.
"Выдала лживую информацию о том, что ребенок своровал велосипед, разобрал сам ограждения (которых на самом деле не было, и все про это знают) и упал в яму. Я сразу обратилась с новым заявлением к участковому Донецкого о лжесвидетельстве и оскорблении. Вот не знаю, чем это закончится. Пост эта женщина удалила, но этого недостаточно", - поделилась тетя пострадавшего ребенка.
В пресс-службе областного департамента полиции сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело.
"По факту получения телесных повреждений несовершеннолетним в результате падения возбуждено уголовное дело по статье "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Наряду с этим, материалы направлены в управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО для проверки соблюдения норм безопасности при проведении инженерных работ", - прокомментировали в пресс-службе ведомства.
Отметим, что санкция статьи 306 УК РК в случае, если выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 160 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В полиции также отметили, что ход проверки находится на контроле.
"Несовершеннолетнему была оказана необходимая медицинская помощь. Его состояние стабильное, жизни и здоровью ничего не угрожает", - заключили в ДП СКО.
В акимате Тайыншинского района, комментируя несчастный случай, отметили, что ученик первого класса 2018 года рождения упал в открытый колодец, предназначенный для укладки водопровода.
"Факт происшествия зарегистрирован в районном отделе полиции. Все материалы будут переданы в компетентные государственные органы для проведения проверки в отношении подрядной организации, ответственной за работы на данном участке. Районный акимат находится на постоянной связи с родителями пострадавшего ребенка и держит ситуацию на контроле", - заверили в акимате.
Но родственники мальчика опасаются, что подрядчик уйдет от ответственности.
"Сегодня Кирилла выписали на лечение домой. В хирургическом отделении Тайыншинской межрайонной больницы только наложили швы и прокололи антибиотики. Остальное все сами покупаем - мази, перевязки, витамины. Никакой поддержки и помощи никто не оказал, даже не извинились! А у Кирилла настоящий шок, эта травма очень повлияла на его психологическое состояние. Постоянно вздрагивает, когда спит… Мы очень надеемся на скорейшее выздоровление. Конечно, вылечим, все для этого сделаем. Но хочется справедливости! Чтобы виновные понесли наказание, и подобные случаи больше не повторялись", - заключили родные мальчика.
***
Отметим, что несколько лет назад на детской площадке в районе имени Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области пострадала школьница. Несколько лет отец девочки бьется за справедливость и ее здоровье…
Летом 2020 года Олег Ааб и его восьмилетняя дочь отправились на прогулку, и вдруг девочка повисла в воздухе. Оказалось, неподалеку произошло ДТП, а место аварии огородили прозрачной леской. Катаясь на велосипеде, девочка не заметила ее и сильно повредила шею. По словам отца, еще немного - и леска порезала бы сонную артерию.
"У ребенка тремор рук. Когда она начинает говорить, ей нужно сделать вздох, у нее летят слюни изо рта. Когда она нервничает, может впасть в ступор. Все после этого. Я сейчас хочу, чтобы все виновные понесли законное наказание. Ребенку требуется полное медицинское обследование", - отмечал ранее Олег Ааб.
В пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области по данному случаю сообщали, что "по факту полученной девочкой травмы было проведено служебное расследование, по результатам которого сотрудники отдела полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности".
"11 июля 2020 года в дежурную часть отдела полиции района имени Г. Мусрепова СКО поступило сообщение о том, что в селе Дружба на перекрестке улиц произошло дорожно-транспортное происшествие между автомашиной УАЗ и мотоциклом. До приезда следственно-оперативной группы сельчане самостоятельно оградили место ДТП капроновой веревкой, о которую повредила шею девочка 2012 года рождения, катавшаяся на велосипеде. Данный факт был зарегистрирован в книге учета информации отдела полиции. По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы, согласно заключению эксперта, установлено, что девочка получила легкий вред здоровью", - прокомментировали в ДП СКО.
С ноября 2024 года материалы данного дела находились в Агентстве РК по противодействию коррупции.
газета "Неделя СК"
«Из лица торчали ветки"
05.06.25
Поделиться статьёй: