В СКО родители не позволяют привлекать своих детей к общественно-полезному труду и даже участию в субботниках

Такое положение дел, по мнению членов областного общественного совета, недопустимо и может привести к весьма печальным последствиям в будущем. Ведь такая позиция, по их мнению, воспитывает ленивое поколение, не приспособленное к труду. Поэтому было принято решение провести более масштабную встречу с приглашением педагогической общественности, родителей школьников, в том числе тех, кто входит в попечительские советы школ, а также всех заинтересованных органов и ведомств.

Общественники даже предложили подготовить письмо в вышестоящие инстанции, в том числе в Министерство просвещения и Парламент страны, чтобы на законодательном уровне переломить ситуацию, которая требует незамедлительного решения. Ведь уже завтра может быть поздно...

Труд облагораживает, но...

О состоянии дел по вопросу трудового воспитания подрастающего поколения в образовательной системе региона, начиная с детского сада, включая школу и колледж, членов общественного совета проинформировала заместитель руководителя управления образования Татьяна Протопопова. Она рассказала, что с 2023-2024 учебного года в детсадах, школах и колледжах реализуется «Единая программа воспитания», в рамках которой первостепенную значимость придают трудовому воспитанию честного, сознательного, созидательного гражданина на основе общечеловеческих и национальных ценностей. К примеру, в детсадах детей воспитывают через игру, создают предметно-пространственную развивающую среду с учетом их интересов, используют соревновательные элементы.

- Одни из ярких примеров - реализуемые в детских садах Петропавловска экопроекты по сбору пластика. Например, в детском саду «Айголек» проводят выставки художественного творчества из пластика «Новинки из мусорной корзинки», дефиле костюмов из отходов полиэтилена и пластика «Артхлам», выставки рисунков «Берегите планету!» и выставки поделок из пластиковых бутылок «Новая жизнь пластиковой бутылки». А также детсад сотрудничает с ТОО «RADUGA KDR» по сбору вторсырья, в котором активно принимают участие, конечно же, дети, - поделилась Татьяна Протопопова.

Задачи трудового воспитания школьников решаются через формирование у детей положительного отношения к труду. Наряду с внеклассными мероприятиями трудовое воспитание формируется и в рамках учебных предметов «Трудовое обучение» и «Художественный труд». К примеру, в рамках учебной программы учащиеся первых-вторых классов изучают предмет «Трудовое обучение», одна из задач которого - развивать наблюдательность, воображение, фантазию и творчество, сенсорику и моторику рук в процессе выполнения коллективной, групповой и индивидуальной работы.

У школьников с третьего по девятый классы на уроках художественного труда формируется функциональная грамотность в области искусства и технологии труда, развивается творческое отношение к действительности. Также, как отметила Татьяна Николаевна, трудовое воспитание в школах реализуется через общественно-полезную работу, включающую проведение классных часов, внеклассных мероприятий, посвященных трудовому воспитанию.

- В области имеется 96 школьных теплиц, из них наибольшее количество в Айыртауском районе, за которыми закрепленны кураторы из числа учителей биологии и труда. Детей привлекают для выращивания рассады, они ухаживают за ней и осенью собирают урожай, - рассказала Татьяна Протопопова.

Она поделилась, что в учреждениях образования проводят субботники, акции, действуют волонтерские организации, школьные добровольческие отряды, леснические группы, общественные объединения по оказанию помощи одиноко проживающим, пожилым людям, инвалидам. На сегодняшний день в регионе создано 356 волонтерских организаций, в которые входит более 12,2 тысячи учащихся, 267 общественных объединений, насчитывающих свыше 6,4 тысячи детей, 60 школьных лесничеств с охватом порядка 1,1 тысячи старшеклассников.

Дети участвуют в соуправлении организациями образования. Почти три тысячи фракций охватывают около 19,5 тысячи детей. Как пояснила спикер, взамен школьных и студенческих советов, старостатов, советов старшеклассников, школьных акиматов, студенческих комитетов стала действовать единая структурная модель в виде школьных и студенческих парламентов.

- Однако мы сталкиваемся с такими проблемами, что зачастую родители не разрешают привлекать детей к общественно-полезному труду, субботникам, к озеленению и благоустройству пришкольных участков. Всем известно такое время, когда каждый из нас дежурил по классу, мы мыли парты, дежурили в классе, но, к сожалению, сейчас такого нет. Родители не разрешают своим детям в последние годы такую работу проводить. Поэтому Министерство просвещения приняло решение исключить такой вид работы, - подчеркнула Татьяна Николаевна.

Отвечая на вопросы членов общественного совета, она пояснила, что в определенное время изменились образовательные программы и уроков труда, таких, как проводились в советской школе, не стало, взамен были введены уроки технологии, на которых девочек по-прежнему учат шить и готовить, а мальчиков обучают столярному, слесарному делу и не только. При этом, по словам спикера, в последние годы все школы оснащаются кабинетами новой модификации. Так, благодаря фонду «Қазақстан халқына» уже второй год идет оснащение школ региона новой техникой. К примеру, если 2022 году по программе фонда оснастили Кишкенекольскую среднюю школу Уалихановского района, в 2023 году - еще четыре школы, а в этом году запланировано обновить кабинеты в восьми школах, расположенных в районных центрах. Каждой школе из фонда на это выделяют 250 миллионов тенге.

Гладко только в отчетах

Члены общественного совета сетовали, что в нынешних школах детей не приучают трудиться и даже за собой убирать. Член общественного совета Гульбахша Мусабаева привела в пример опыт Японии. В школах этой страны нет даже уборщиц, дети за порядком следят сами, тогда как у нас педагога могут наказать, если он попросит ученика стереть с доски.

- Механизм трудового воспитания нужно вернуть, несмотря на то, что мы живем в 21 веке. Я искренне рекомендую вернуть эту идеологию, и, возможно, понадобится какая-нибудь концепция по трудовому воспитанию. Нужен подход к родителям, которые вечно защищают своих детей и потом сами от этого страдают, и когда они станут старыми, их ожидает не уход детей, а возможно, дом одиноких людей, - подчеркнула Гульбахша Мусабаева.

Члены совета отметили, что тем же родителям нелишним было бы ознакомиться с Конвенцией о правах детей. Как отметил член общественного совета Павел Афанасьев, в документе четко прописано, что основной задачей несовершеннолетнего ребенка является учеба. Однако трудовая нагрузка не запрещена.

- Общественно-полезный труд у ребенка может быть, если он не препятствует основной его цели - учебе. В конвенции четко сказано, что привлечение к общественно-полезному труду вне класса и вне школы возможно, если это является местной традицией или обычаем. Там также четко сказано, что ребенку при этом должны быть обеспечены соответствующие условия, а именно: рабочая одежда, подвоз, если необходимо куда-то ехать, время для переодевания, умывания. Это довольно непростое дело и не так, как у нас, - ребенок на физкультуре побегал, потом пошел на литературу потный, грязный и вонючий и после остался на субботник. Причем речь идет не только о субботниках, но и о генеральных уборках, как в сюжетах про Японию, когда дети убирают, подметают сами, там нет техничек. В Конвенции сказано, что это не является насилием или дискриминацией в отношении детей. Такие виды трудовой деятельности разрешены. И в законе о правах ребенка есть отголоски этого, и Татьяна Николаевна верно ссылается на программу министерства. Здесь четко сказано - развитие у детей, формирование у подростков умений и навыков - это осуществление самообслуживания. Это и есть самообслуживание. Я думаю, что управление образования правильно занимает такую позицию, что это не только их дело, это работа и общественности и взаимодействие с родителями. Здесь нужно усилить работу попечительских советов в школах, в устав которых можно прописать, что если родители и дети не участвуют в общественно-полезном труде, то нарушают Конвенцию о правах ребенка и политику школы, а значит, могут быть исключены из этих школ, - подчеркнул Павел Афанасьев. Он также рекомендовал рассмотреть вопрос создания при управлении образования общественного совета, говорил о необходимости усиления роли попечительских советов.

Татьяна Протопопова подчеркнула, что сегодня работа организаций образования полностью регламентируется правилами и инструкциями Национальной академии имени Ы.Алтынсарина и профильного министерства. На что председатель общественного совета СКО Жарасбай Сулейменов отметил, что в докладе заместителя руководителя управления образования он усмотрел беспомощность работников сферы, которые в работе ссылаются на законы и правила. Он подчеркнул, что на такие встречи необходимо приглашать, в том числе, и родителей.

- Это большая проблема, дети не любят работать, и даже телефон тут ни при чем. Надо бить тревогу, сказать, что у нас все очень плохо. В отчетах красивые слова и цифры - это не то, что мы ожидали, - подчеркнул председатель общественного совета СКО.

Он отметил, что молодежь к будущему не готова, и предложил подготовить письмо, аналитические материалы, свои предложения для рассмотрения в Парламенте и профильном ведомстве страны. Иначе из-за бездействия, как подчеркнул Жарасбай Кабдоллинович, можно все потерять...

В СКО все спокойно

О религиозной ситуации в Северо-Казахстанской области участников встречи проинформировала руководитель управления по делам религий Рауза Касенова. Она рассказала, что в регионе зарегистрировано 127 религиозных объединений и филиалов, функционирует 164 культовых сооружений. Официально зарегистрировано 42 миссионера, из них 38 - иностранцы, четверо являются гражданами Казахстана.

- В области действуют 16 региональных информационно-разъяснительных групп по вопросам религий в составе 97 человек. В результате работы за 2023 год информационно-разъяснительными группами проведено 2427 мероприятий различного формата с охватом 30 311 человек, с молодежью проведено 892 мероприятия, охвачено 23 340 молодых людей. Деятельность информационно-разъяснительных групп прежде всего сосредоточена на таких целевых категориях населения, как молодежь, верующие, безработные, осужденные и члены их семей, работники частных предприятий, сферы торговли, сервиса, - рассказала Рауза Касенова.

Руководитель управления по делам религий отметила, что на сегодняшний день религиозная ситуация в Северо-Казахстанской области характеризуется как стабильная. Североказахстанцы, по словам главы профильного ведомства, - самые адекватные. К тому же у нас сохраняется положительная динамика взаимодействия представителей религиозных конфессий региона, которые относятся с пониманием и проявляют толерантность к представителям других конфессий, общаются друг с другом. Но есть их полная противоположность - семьи, которые входят в различные религиозные объединения или их филиалы, которые живут, как говорится, по своим законам.

- У нас была семья, в которой четверо детей - старший сын и три девочки. Когда сын окончил школу, он не смог получить аттестат о среднем образовании, потому что у него нет удостоверения личности. Хотя сама мама окончила в свое время Курганский государственный университет, имеет высшее техническое образование. У них крайние взгляды на те или иные вещи, они не пускают в дом педагогов. В какое-то время мне было очень трудно убедить эту семью пустить в дом даже врача, - отметила руководитель управления по делам религий.

Член общественного совета Юрий Белоног подчеркнул, что даже в критических ситуациях такие люди отказываются от переливания крови, не говоря уже о профилактических прививках для детей.

Член общественного совета Сауле Сулейменова отметила, что в управлении по делам религий неплохой кадровый состав, в наш регион пригласили на работу теолога из Шымкента.

- Сейчас религиозная ситуация в регионе стабильная, но это не означает, что нужно успокаиваться. Наши дети растут, нередко предоставлены сами себе и в соцсетях могут много чего накопать, в том числе деструктивного и нетрадиционного. Поэтому в качестве рекомендации могу сказать о необходимости продолжения профилактики экстремизма и терроризма и взаимодействия с другими структурами и органами по этому вопросу, а также нужно увеличить выделение финансовых средств на информационно-разъяснительную работу, в том числе в соцсетях, - рекомендовала Сауле Сулейменова.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Завтра может быть поздно..."
01.02.24

Поделиться статьёй: