В СКО прошел международный "круглый стол", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В нем приняла участие делегация из России, в состав которой вошли представители поисковых отрядов Ленинградской области, которые ведут работы в местах сражений 314-й Кингисеппской ордена Кутузова стрелковой дивизии, проходивших в 1941-1943 годах в районе городов Лодейное Поле и Подпорожье Ленинградской области.

С приветственным словом перед собравшимися выступил заведующий секретариатом Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана Муратбек Зейнуллин.

- Блокада Ленинграда - это одна из величайших страниц массового героизма советского народа в Великой Отечественной войне, - сказал Муратбек Зейнуллин.- Когда я учился в девятом классе, один пример из жизни запал мне в душу. Был у нас учитель черчения. Ему тогда было лет 60. Он заходит в класс и видит: на подоконнике кто-то бросил кусочек пирожка. Мы-то, дети, не знали, что он был в осажденном Ленинграде. Он взял пирожок и сказал: «Ребята, такой кусочек пирожка в блокадном Ленинграде кому-нибудь мог спасти жизнь». Этот момент я до сих пор помню. Хотелось бы, чтобы эта память сохранилась у последующих поколений в странах, которые воевали против фашистской Германии.

К сожалению, с каждым годом остается все меньше людей, которые защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, отдавали все для фронта и Победы, трудясь в тылу, жили и росли в суровые военные годы. Как рассказала председатель городского совета ветеранов Сара Тасеменова, сегодня в Петропавловске проживает 41 солдат Победы, 3303 труженика тыла, из которых 125 награждены медалью «За доблестный труд», пять жителей блокадного Ленинграда, 15 узников фашистских концлагерей.

Важно не только чтить ветеранов, но и не забывать о бойцах, которые не вернулись домой и отдали свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, значатся как «без вести пропавшие». Именно поэтому важна работа поисковых отрядов. Конечно, время берет свое и сегодня очень непросто идентифицировать павших солдат, но даже одно восстановленное имя способно изменить жизнь потомка, до сегодняшнего дня не знавшего, что же случилось с его дедом или прадедом.

- Мы работаем руками в тяжелых условиях. Никакой спецтехники там по определению быть не может - используем щупы. Ребята, у кого уже достаточно большой опыт, передают его молодым, - говорит член поискового отряда «Переправа» (город Лодейное Поле) Виктор Нефедов. - В большей степени мы работаем с архивами, но не нашими, а финскими - у них сведения более достоверные о том, что происходило, каждый факт был записан, каким он был на самом деле. У нас в архивах много закрытой и неточной информации. Дальше идет работа с данными о потерях, где и какие бои проходили. Берется карта, где проходили бои, за определенный промежуток времени. Естественно, она существенно отличается от того, что есть сейчас. Есть новые дороги, а старые уже заброшены. Старую карту мы накладываем на новую местность и начинаем отрабатывать участки.

Затем уже идет работа по поиску останков солдат Великой Отечественной войны. Как отмечает поисковик, работают они на тех участках, где проходили первые бои. Тогда смертные медальоны еще не были распространены, среди советских солдат они считались плохой приметой. Многие медальоны оказались пустыми. Поэтому нечасто удается идентифицировать личность бойца. Это считается большой удачей.

Помощник депутата Государственной думы РФ, командир отряда юнармейцев «Непоколебимый» (город Подпорожье) Светлана Иванова поделилась с участниками «круглого стола» своим опытом поисковой работы.

- Конечно, условия работы далеко не тепличные: змеи, клещи, ледяная вода, порой по пояс. Добраться до мест боев крайне сложно. Ребята работают и меняются. Они видят своими глазами подсумки, прострелянные каски, противогазы. Они с трепетом поднимают личные вещи бойцов. Артефактов войны очень много. За прошлый сезон мы смогли поднять останки 64 бойцов.12 бойцам мы смогли вернуть имена, - рассказала Светлана Иванова.

Лучше всего о событиях и жизни простых советских граждан в годы войны смогут сказать не историки, а люди, которые на себе испытали все тяготы и лишения военного времени. На мероприятие пришли Ирина Васильевна Сидельникова и Евгения Петровна Ткачук. Обе жили в Ленинграде в годы блокады.

- Началась война, мне тогда было чуть больше пяти лет. Особенно страшным был голод. Мы не ныли, не просили хлеба. Дадут кусочек, в руку зажмем его, сосем. Мы были спокойные. Я не знаю, было это равнодушие или бессилие, - поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде Евгения Петровна Ткачук. - Я очень ценю солдат, воинов, которые защищали Ленинград. Они нам помогли выжить. Когда нельзя было вывести раненых, возникали стихийные госпитали. Такой был в соседнем доме. Мы, шестеро детей, четыре мальчика и две девочки, я и моя сестра, которой на тот момент не было и двух лет, туда ходили. Там было сравнительно тепло. Раненые солдаты. Большое им спасибо. Я жива благодаря им. Они получали пайки, давали нам галеты. Один мужчина на лошади, который что-то возил, давал нам по нескольку зернышек овса. Так мы и выжили. Позже я узнала, что это были в основном жители Северо-Казахстанской области.

После завершения мероприятия гости из России посетили музей боевой славы 314-й стрелковой дивизии в средней школе №2.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Чтобы помнили..."
30.01.20

Поделиться статьёй: