В СКО продолжается активное развитие дебатного движения среди молодежи

Общественное студенческое объединение "За будущее Казахстана" по заказу управления внутренней политики с 28 марта проводит кустовые семинар-тренинги для районов региона. Общий охват тренингами составил уже более 150 слушателей, что свидетельствует о значительном интересе к дебатам среди молодежи.

Для проведения мероприятий пригласили сертифицированных тренеров по парламентским дебатам. Русскую лигу курирует Рустем Арманов, организатор и главный судья национальных дебатных турниров Казахстана, а казахскую лигу – Қалиаскер Еламан, президент дебатного клуба «Shyn» при университете имени Манаша Козыбаева. Они проводят программу по основам британского формата дебатов и анализу резолюций, что является фундаментально важным для руководителей дебатных клубов и учащейся молодежи.

Особое внимание привлекает желание участников семинаров к проведению крупных дебатных событий в их районах. Во время одного из семинаров в селе Пресновка Жамбылского района члены дебатных клубов выразили желание провести областной турнир в их районе. Это предложение поддержали, и 4 мая состоялся областной дебатный турнир "Jastar Uni", посвященный проблемным вопросам молодежи в регионе и стране.

Финальной темой турнира стала резолюция "Эта палата назовет главную проблему молодежи Казахстана", где команды отметили такие важные проблемы, как буллинг, лудомания и наркотики. По словам Рустема Арманова, дебаты служат мощным инструментом, позволяющим услышать мнение молодежи и разработать механизмы решения их проблем. Участие в турнире приняли 28 команд, представляющие районы области и Петропавловск.

Для качественного проведения турнира из дебатных сообществ города сформировали судейский пул в составе девяти судей. По итогам состязаний в казахской лиге 1-е место заняла команда «Альфа» из городской классической гимназии им. С. Шаймерденова. На второй позиции - команда «Ұрпақ» Баянской общеобразовательной школы (Жамбылский район). На почетном третьем месте расположилась команда «Номад-1» Благовещенской общеобразовательной школы (Жамбылский район). В русской лиге не было равных команде «Тулпар» Пресновской средней школы (Кызылжарский район). На втором месте расположился еще один коллектив из Пресновской СОШ - «Патриот». Третье место в лиге заняла команда «Альтернатива-1» из Тимирязевского района.

В ближайшем будущем работа по организации тренингов продолжится в Мамлютском, Кызылжарском, Акжарском и Уалихановском районах. Эти мероприятия запланированы на июнь и будут способствовать дальнейшему развитию дебатного движения в регионе. Как отмечают организаторы тренингов, дебаты не только помогают молодежи развивать навыки аргументации и критического мышления, но и способствуют активному участию молодых людей региона в общественной жизни, предложению с их стороны креативных идей и решений актуальных проблем.

Таким образом инициатива "За будущее Казахстана" не только повышает уровень дебатных навыков среди молодежи, но и создает платформу для активного обсуждения и решения насущных проблем, что служит важным шагом на пути к развитию гражданского общества в Северо-Казахстанской области.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"От семинаров до турниров"
21.05.24

Поделиться статьёй: