В СКО продолжается подготовка к паводку

На этой неделе в регионе начали мониторить ситуацию с паводками с помощью дронов.

В прошлый четверг аким СКО Гауез Нурмухамбетов побывал на Сергеевском гидроузле, где заслушал доклады руководителей о текущей паводковой ситуации в регионе. В день визита главы региона на Сергеевском водохранилище перелив составлял 35 см, на момент подготовки данного материала (25 марта) перелив воды через гребень плотины был 97 сантиметров. Напомним, в прошлом году рекордный уровень перелива составил 425 см.

"В целом в регионе обстановка остается стабильной. Из-за активного снеготаяния произошли временные переливы на областных и районных дорогах, однако движение транспорта не ограничено, а угрозы подтопления населённых пунктов нет. Акиматы и полиция организовали круглосуточное дежурство. В паводкоопасные районы направлены дополнительные спасатели и спецтехника", - написал глава региона в соцсетях.

Глава региона также отметил, что по области проводятся противопаводковые меры. Идет откачка воды, завершается укладка бетонных плит и пологов на дамбах. Очищено 2 тысячи внутрипоселковых труб, проведено очернение полей вблизи сел протяженностью 500 км, очищено 200 тысяч метров арыков, заготовлено 119 тысяч мешкотар, вывезено 1,5 млн кубометров снега.

В противопаводковых мероприятиях задействованы Академия Нацгвардии, воинская часть МЧС из Караганды и воинская часть теробороны Петропавловска.

***

У паводка выходных нет, а потому и руководство области работает в эти дни без выходных. В прошлую субботу аким СКО оценил паводковую ситуацию с воздуха.

Гауез Нурмухамбетов провел аэровизуальный мониторинг районов, подверженных паводкам, с целью оценки текущей ситуации с воздуха. Облет проходил вдоль русла реки Есиль, охватывая районы Шал Акына, имени Габита Мусрепова, Айыртауский и Тимирязевский, а также вдоль реки Шагалалы и Чаглинского водохранилища, затрагивая Тайыншинский, Акжарский и Уалихановский районы.

О текущей паводковой ситуации рассказали начальник ДЧС по СКО Жомарт Аскаров, аким Тайыншинского района Берик Альжанов и аким района имени Г. Мусрепова Руслан Анбаев.

"Из-за устойчивых положительных температур значительная часть снежного покрова на полях уже растаяла, однако в ряде районов угроза от талых вод все еще сохраняется. Ледяных заторов на реках не наблюдается, проводились профилактические взрывные работы. Также отмечены временные переливы на автодорогах", - написал глава региона в соцсетях.

Он отметил, что особую опасность представляет вода, прибывающая по руслу реки Есиль.

«Госорганы и все службы работают в круглосуточном режиме, принимая все необходимые меры для минимизации последствий паводка и защиты населённых пунктов», - заключил аким.

***

А в воскресенье глава региона проверил, как в СКО бетонируют защитные дамбы.

В Петропавловске и Кызылжарском районе работы на дамбах Ущева, Тепличное и Кожевенный идут в усиленном режиме.

Здесь укрепляют конструкции бетонными плитами и полипропиленовыми пологами, мобилизовав все силы, несмотря на выходные и праздничные дни.

В ходе объезда аким СКО Гауез Нурмухамбетов проверил ход данных работ, отметил их важность и поблагодарил военнослужащих за помощь.

"Совместные усилия помогут минимизировать риски и защитить населенные пункты. Работаем на опережение!" - подчеркнул глава региона.

***

А в понедельник в СКО стартовал инновационный проект по мониторингу паводков с помощью дронов.

«В Северо-Казахстанской области внедряют инновационные технологии для мониторинга паводковой ситуации. Согласно поручению главы государства, в регионе в период паводков запущен совместный проект "Казахтелекома" и акимата СКО "Единая инфраструктура дронов". Его презентовали премьер-министру Олжасу Бектенову в ходе рабочей поездки в область. Сегодня состоялся официальный старт проекта с участием министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова и главы региона Гауеза Нурмухамбетова во время посещения нового ситуационного центра при акимате СКО», - сообщила пресс-служба акима области в понедельник.

Теперь следить за уровнем воды и в целом паводковой ситуацией в реках станет гораздо легче - специалистам будут помогать беспилотные летательные аппараты.

С помощью дронов осуществляется круглосуточный мониторинг паводковой обстановки в реальном времени. Задействовано восемь дронов, которые с воздуха мониторят ключевые точки, подверженные паводкам по руслу реки Есиль в пяти районах и вокруг Петропавловска:

- Река Шағалалы, город Тайынша;

- Токсан би, район имени Г. Мусрепова;

- Сергеевское водохранилище;

- Покровка, Есильский район;

- мост Новоникольское;

- Тепличное и Прибрежное;

- Большая Малышка;

- Заречный, Кожевенный, Ущева, 0,8 км в Петропавловске.

"Дроны оснащены автоматической системой подзарядки, тепловизорами, что позволяет им работать в любых условиях. Они управляются единой информационной системой и оперативно передают с воздуха данные о изменениях уровня воды и потенциальных угрозах в ситуационный центр акимата СКО и штаб ДЧС, что позволяет службам быстро реагировать и оперативно принимать решения. Благодаря использованию дронов повышается точность прогнозирования паводков и минимизируются возможные последствия для жителей региона", - написал глава региона в соцсетях.

Отмечается также, что теперь нет необходимости часто делать облеты на вертолете.

"У каждого дрона своя миссия. Дроны могут работать удаленно. Оператор может запускать дроны как из Петропавловска, так и из районов. Мониторинг проводится днем и ночью. В планах предоставлять не только фото и видео, но и аналитическую информацию", - сказал директор департамента цифрового бизнеса "Казахтелеком" Арман Искаков.

Ситуационный центр при акимате СКО позволяет эффективно мониторить паводковую обстановку в регионе, охватывая все — от количества подтопленных домов и дорог до работы эвакуационных пунктов.

"Этот центр является ключевым аналитическим и координационным звеном, который технически позволяет объединять разные потоки данных. Здесь объединены все необходимые для работы информационные системы, включая республиканские Tasqyn, Smart Data Ukimet, геоинформационный портал, камеры видеонаблюдения и другие данные", - отметил руководитель аппарата акима СКО Руслан Алишев.

Такой подход дает возможность отслеживать текущую ситуацию по многим направлениям в реальном времени и координировать действия всех госорганов.

***

Также в понедельник глава МЧС проверил противопаводковые меры в СКО.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов и аким СКО Гауез Нурмухамбетов в ходе объезда проинспектировали ход работ по бетонированию дамбы на Ущева.

Также Чингис Аринов ознакомился с укрепительными работами на дамбе в селе Бесколь и встретился с личным составом воинских частей 28 237 и 52 859 МЧС, прибывших из Карагандинской и Алматинской областей. В Кызылжарском районе военнослужащие занимаются укладкой полипропиленовых пологов, заготовкой и установкой мешкотары.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Неделя СК"
"В ожидании большой воды"
27.03.25

Поделиться статьёй: