По информации управления сельского хозяйства, высокая урожайность отмечается в Кызылжарском, Мамлютском, Аккайынском, Есильском и Жамбылском районах – 14-17 ц/га. Сбор ниже 10 ц/га из-за погодных условий показывают Уалихановский, Акжарский, Тайыншинский и Тимирязевский районы.
Зерно поступает на элеваторы. Их в регионе достаточно. Удельный вес пшеницы 3 класса составляет около 60%.
Для сушки влажного зерна в области задействовали 317 зерносушилок с общей производительностью 233 тысячи тонн в сутки. Они работают в круглосуточном режиме.
- Учитывая погодные условия, было выделено дополнительно 19,7 тысячи тонн топлива. Продкорпорация заключила договоры на форвардный закуп 116 тысяч тонн зерна. Под урожай 2024 года засыпано 326 тысяч тонн семян, что составило почти 70% от плана. Для определения сортовых и посевных качеств семян из бюджета области выделили 70 млн тенге. По всем районам определены лаборатории, которые начали прием семян на анализ, - сообщили в управлении.
Масличных североказахстанские аграрии убрали свыше 30% от общей площади. Урожайность – более 7 ц/га.
Завершается уборка картофеля и овощей.
На полях работают 7,3 тысячи зерноуборочных комбайнов, в том числе 3,8 тысячи высокопроизводительных, 4,5 тысячи жаток, 5,7 тысячи грузовых автомобилей.
Аграрии начали подготовительные работы под посев будущего года, занимаются вспашкой зяби.
***
Между тем заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова заявила, что ожидаемого объема собранного зерна в Казахстане будет достаточно для полного обеспечения страны хлебом и мукой.
Актуальность вопросов продовольственной безопасности в разы увеличилась на фоне неблагоприятных погодных условий в ряде зерносеющих регионов страны, отметила вице-премьер на заседании мажилиса.
"Ведется работа по выплате компенсации фермерам Жамбылской области, где был объявлен режим ЧС регионального масштаба. Объем выделенных средств составил 3,7 миллиарда тенге", - сообщила Дуйсенова.
Также для стабилизации цен на пшеницу и исключения "серого импорта" до 11 апреля 2024 года продлено ограничение на ввоз пшеницы железнодорожным транспортом в Казахстан.
"Для поддержки товаропроизводителей выделено 62,5 тысячи тонн льготного дизельного топлива для сушки зерна, осуществляется пролонгация кредитов и займов финансовыми институтами без применения штрафных санкций", - добавила вице-премьер.
По ее словам, формируется семенной фонд на базе запасов "Продкорпорации". Также могут выделить дополнительные средства на субсидирование аграриев и прямой закуп зерна для поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Неделя СК"
"Вот такой каравай"
12.10.23
Поделиться статьёй: