В СКО полным ходом идет подготовка объектов образования к приему детей

Об особенностях нового учебного года и ситуации на сегодняшний день на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя управления образования области Татьяна Протопопова.

В новом учебном году в регионе будут работать 461 дошкольная организация, 458 школ, 24 колледжа.

По предварительным данным, контингент дошкольных организаций составит 17 тысяч воспитанников, учащихся - более 75 тысяч человек.

Учащихся первых классов в этом году будет 7 351. Но цифра может увеличиться, так как приём документов для зачисления в первый класс идет до 31 августа. Выпускников 11-х классов в этом году 3 875.

«Остановлюсь на особенностях нового учебного года, - отметила Татьяна Протопопова. - Продолжительность учебного года будет 34 недели - с 1 сентября и завершится 25 мая. Для учащихся 1-х классов – 33 недели за счет дополнительных каникул. Продолжительность летних каникул составит три месяца (с 1 июня по 31 августа). С этого года учащиеся третьего класса будут изучать иностранный язык, трудовое обучение и изобразительное искусство».

***

Спикер напомнила, что с 1 августа началась благотворительная акция «Дорога в школу». Акция проходит под девизом «Твори добро».

«На сегодняшний день в области требуют особого внимания почти 11 тысяч школьников из социально незащищенных и малообеспеченных семей, - отметила представитель управления образования. - На реализацию фонда всеобуча в бюджете на 2024 год предусмотрено 1 млрд 480 млн тенге. Ежедневно поступают заявления от родителей и законных представителей об оказании помощи в приобретении школьной формы, обуви».

В этом году произошли изменения в Правилах оказания помощи детям из социально уязвимых категорий в рамках фонда "Всеобуч".

В чем суть изменений? С этого года оказание финансовой и материальной помощи стало государственной услугой. Размер выплаты в этом году составляет 43 407 тенге.

Выплата пособия осуществляется пяти категориям детей:

1) детям из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи;

2) детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях;

4) детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;

5) иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом организации образования (определяется попечительским советом организации образования на основании заключения обследования материально-бытового положения семьи).

«В этом году из-за паводка увеличилась категория детей «дети из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций». При предоставлении в школу заявления и акта (справка) расследования причин аварий, бедствий, катастроф, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, детям будут оказаны государственная услуга по предоставлению бесплатного горячего питания и выплата единовременного пособия для приобретения одежды, обуви, школьных принадлежностей», - подчеркнула спикер.

Важно! Для получения выплаты необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление;

2) документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (требуется для идентификации личности);

3) свидетельство о рождении ребенка (детей) в электронной форме или его копия на бумажном носителе, при отсутствии сведений в информационной системе "Регистрационный пункт ЗАГС" либо родившегося за пределами Республики Казахстан;

4) копия свидетельства о заключении или расторжении брака (при отсутствии сведений в ИС ЗАГС);

5) копия решения уполномоченного органа об установлении опеки (попечительства), о передаче на патронатное воспитание и в приемную семью;

6) акт (справка) расследования причин аварий, бедствий, соответствующего образца.

3. Для получения государственной услуги родителям необходимо подать заявление в школу, где учится ребенок.

В случае предоставления родителями неполного пакета документов и (или) документов с истекшим сроком действия в приеме заявления будет отказано.

Ряд документов школа получает из соответствующих государственных информационных систем (НОБД).

«Хочу обратить внимание на следующее: родителям, получившим пособие, необходимо в течение 10 рабочих дней со дня получения средств предоставить в школу документальное подтверждение целевого использования средств (подтверждающий документ о расходах с указанием наименования приобретенных товаров), - отметила Татьяна Протопопова. - Сегодня получили выплаты уже 6 498 детей на общую сумму 281,6 млн тенге. Работа в данном направлении продолжается».

***

«Для организованного начала учебного года и обеспечения прав детей на получение качественного образования создаются все необходимые условия, - подчеркнула спикер. - Для более 2,5 тысяч детей будет организован подвоз из 285 населенных пунктов. Ежедневным подвозом будут охвачены 1 823 учащихся, еженедельным – 875. Имеются 147 единиц автотранспорта. Ежегодно автобусный парк школ обновляется. В прошлом году было закуплено 29 школьных автобусов. В текущем году мы приобрели еще 38 единиц техники».

***

Что касается организации питания…

«Начиная с прошлого года, все дети начальных классов охвачены бесплатным горячим питанием. В этом году мы также предусмотрели средства на питание 37 тысяч школьников - 3,8 млрд. тенге, - отметила Протопопова. - В рамках контроля за качеством питания детей в школах созданы бракеражные комиссии. Кроме того, во всех районах работают Межведомственные экспертные группы, в состав которых входят представители родительской общественности, неправительственных организаций. Только в прошлом году они осуществили 1 893 выезда».

В целях повышения качества питания, по словам представителя ведомства, проводится модернизация школьных столовых (приобретение кухонного оборудования, мебели, посуды и прочих предметов интерьера), установка видеонаблюдения на пищеблоках. В этом году на это выделено 424,3 млн тенге (к слову, в 2023 году всего 129,2 млн тенге).

***

«По школьной форме… Школьная форма введена уже несколько лет назад. Школьная форма в значительной степени влияет на воспитание ребенка. В каждой школе - свой образец школьной формы. Допускаются отличительные знаки (эмблемы и нашивки). Вместе с тем эмблемы не являются обязательными», - подчеркнула Татьяна Протопопова.

Что касается обеспечения школ учебниками и учебно-методическими комплексами, то в 2024 году на приобретение и доставку учебников выделено 889,9 млн тенге, из них на приобретение учебников - 694,7 млн тенге, художественной литературы - 168 млн тенге, на доставку учебников – 27,2 млн тенге.

«Заключено 155 договоров (100%) с издательствами на приобретение 292 559 экземпляров учебников, - отметила спикер. - На сегодняшний день доставка учебников началась. До начала учебного года будет произведена полная доставка. Выдачу учебников детям начали с 12 августа».

***

«Важным компонентом образовательной среды является материально-техническая оснащенность школ. В текущем году мы приобретаем 47 предметных кабинетов (физики, химии, биологии), в том числе 38 в рамках модернизации сельских школ, и одну STEM-лабораторию, один кабинет робототехники, - проинформировала Татьяна Протопопова. - Всего на укрепление материально-технической базы школ в текущем году выделено на 2 млрд тенге больше по сравнению с прошлым годом (2024 г.- 6,4 млрд тенге, 2023 год - 4 млрд тенге). Процесс обеспечения качественного образования сопровождается также повышением скорости интернета. Во исполнение поручений главы государства в текущем году 167 организаций увеличили скорость интернета до 100 Мбит/с, в том числе 138 школ благодаря установке Starlink».

***

В этом году в 24-х колледжах контингент составит около 11 тысяч студентов, на первый курс будет принято 3,5 тысячи абитуриентов, из них на рабочие специальности поступят 1 870 человек, на специалистов среднего звена – 1 500. На сегодняшний день поступило 3 157 заявлений. Прием продлится до 29 августа.

***

«Касательно проведения капитальных ремонтов. Сейчас идет подготовка объектов образования, - отметила Татьяна Протопопова. - В этом году в области капитальные ремонты ведутся на 53 объектах. В текущем году выделено более 6,1 млрд тенге, в том числе: по программе «Ауыл - ел бесігі» 22 объекта на сумму 2,7 млрд тенге, из областного бюджета - 31 объект на сумму 3,4 млрд тенге.

В основном ведутся комплексные ремонты: замена кровли, оконных блоков; ремонт системы отопления; электроснабжения, внутренние и наружные работы. Все работы планируем завершить до начала учебного года».

Большое внимание уделяется подготовке к отопительному сезону. В текущем году на приобретение котлов и котельного оборудования выделено 1,6 млрд тенге. На сегодняшний день приобретено и ведется установка 86 котлов, 78 единиц котельного оборудования.

Ведется закуп угля в количестве 98,1 тыс. тонн. Выделено 1,5 млрд. тенге. На сегодняшний день производится вывоз угля по организациям образования.

***

На обеспечение безопасных условий в организациях образования в этом году в бюджете было выделено 1 млрд 317 млн тенге.

Предусмотрено

- замена аналоговых видеокамер на цифровые;

- установка тревожных кнопок;

- установка систем контроля управления доступом (СКУД);

- обеспечение организаций специализированной охраной.

На спецохрану выделено 441,6 млн тенге, на систему оповещения - 58,1 млн тенге, на турникеты – 439,8 млн тенге, видеонаблюдение – 332,6 млн тенге.

"Уважаемые родители! Если у вас будут возникать вопросы по организации учебного процесса, то вы можете позвонить на телефон Call-центра 35-00-07, -отметила Татьяна Протопопова. - Кроме того, для детей и подростков работает круглосуточный телефон доверия 8-800-080-81-50, где психологи смогут оказать своевременную психологическую поддержку".

Между тем на заседании правительства на прошлой неделе премьер-министр Олжас Бектенов обратил внимание на затянувшийся ремонт школ в ряде регионов страны, в их числе и СКО.

По словам премьера, сразу семь таких объектов находятся в Актюбинской области.

"Вызывает опасение ситуация с подготовкой некоторых учебных заведений в ряде регионов. Семь рисковых строительных объектов находятся в Актюбинской области. Строительные работы неоправданно затянулись. Надо сконцентрировать все усилия в этом направлении и обеспечить ввод объектов в установленные сроки", - заявил Бектенов.

Глава правительства поручил завершить капитальный ремонт в августе. При этом Бектенов перечислил районы, которым необходимо ускориться, так как "есть серьезные риски".

"Есть серьезные риски по 18 школам, где выполнено только 30 процентов от запланированных работ. Это касается Карагандинской, Северо-Казахстанской и Улытауской областей. Данным регионам необходимо принять оперативные меры для завершения ремонта. Все ремонтные работы должны быть закончены до начала учебного процесса, чтобы дети пришли в чистые и проветренные помещения", - подчеркнул премьер.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Скоро в школу!"
15.08.24

Поделиться статьёй: