В СКО полицейские предостерегают от миллионных убытков людей, которые ищут «лёгких денег» в интернете

Полицейские напоминают об опасности интернет-мошенничества, связанного с так называемой «раскруткой денег». В Северо-Казахстанской области по этой схеме совершается примерно каждая двадцатая киберафера, но нередко именно они приводят к самым крупным ущербам.

Обычный сценарий выглядит так: человек видит в интернете объявление о «дополнительном заработке на инвестициях» и, поверив в возможность быстрого обогащения, «вкладывает в дело» всё больше и больше средств. Для этого ему нередко нужно войти в крупные долги, доходит до продажи жилья.

Мошенники, с которыми он общается через мессенджер WhatsApp, уверяют в якобы растущих доходах, присылают «графики роста». Однако с реальностью эти цифры ничего общего не имеют. «Вложения» оседают в карманах преступников, а когда потерпевший желает вывести свои «колоссальные прибыли», его заставляют внести ещё 1% от всех «доходов» в качестве «страхового взноса» — а потом прерывают с ним связь.

Для обмана злоумышленники зачастую создают копии сайтов известных компаний, активно рекламируют их в соцсетях, обещают высокую доходность за короткий срок. Ссылка из такой рекламы ведёт не на официальный сайт, а на фейковый ресурс. Под постами публикуют не только отзывы якобы довольных инвесторов, но и используют образы известных личностей — всё это создаётся с помощью нейросетей.

Полицейские убедительно просят не доверять обещаниям «лёгких денег», не переходить по сомнительным ссылкам, проверять отзывы о ресурсах, которые собираетесь посетить.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Неделя СК"
"Лёгких денег не бывает"
09.10.25

Поделиться статьёй: