В СКО до 2029 года планируют обновить семь тыс. км электролиний и 66 км теплосетей
Работы будут проводить в рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов (МЭКС). Об этом стало известно в ходе встречи с жителями региона вице-министра энергетики РК Сунгата Есимханова.
12 ноября в городе Петропавловске состоялась встреча вице-министра энергетики РК Сунгата Есимханова с жителями Северо-Казахстанской области, в ходе которой он рассказал о работе, проводимой в курируемой им сфере, о прохождении отопительного сезона, а также о модернизации объектов энергетической инфраструктуры.
В частности, было отмечено, что в регионе проведен ремонт более 400 км линий электропередачи, 43-х подстанций и трансформаторов. В сфере теплоснабжения реализуются четыре проекта, в том числе строительство тепломагистрали по улицам Жабаева - Шажимбаева - Новая - Алтынсарина в г.Петропавловске. Также выполнены реконструкция и капитальный ремонт 7,6 км тепловых сетей.
Данная работа, по словам вице-министра, будет продолжена, в том числе в рамках реализации национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов». В течение пяти ближайших лет предусмотрена модернизация около семи тыс. км электролиний и обновление 66 км теплосетей.
А для повышения надежности электроснабжения запланировано строительство кольцевой линии электропередачи 110 кВ «Ленинградская - Талшик - Кишкенеколь», расположенной на территории Уалихановского и Акжарского районов. К слову, вопрос по их электроснабжению прозвучал в ходе встречи и от местных жителей. В частности, сельчане поинтересовались у Сунгата Есимханова, когда у них в районах прекратятся перебои со светом, которые особенно часто случаются зимой и в непогоду.
«Последние четыре года акимат области активно требовал, чтобы из республики выделили деньги на эту линию, но, честно скажу, первые проекты были достаточно дорогие, а последний проект на шесть миллиардов, насколько я знаю, будет все же реализован. На следующий год один миллиард уже заложили, и, я думаю, в 2026 году начнется строительство этой новой линии. Решение такое было принято, потому что эта линия нужна и важна, работу планируем завершить в течение двух лет», - сказал Сунгат Есимханов.
Североказахстанцы задали вице-министру и другие актуальные вопросы, многие из которых касались обеспечения региона горюче-смазочными материалами (ГСМ). В частности, директор ТОО «Миаз» Марат Жезбаев попросил решить 10-летнюю проблему по обеспечению топливом жителей Акжарского района.
«У ТОО есть две заправочные станции, и обеспечение наших заявок идет не в полном объеме. То есть, к примеру, мы просим два вагона топлива, а нам дают всего один. Мы вынуждены в связи с этим покупать бензин и дизельное топливо у перекупщиков. Как нам этот вопрос решить? Потому что некоторые заправки из-за недостаточного обеспечения уже закрываются», - поинтересовался Марат Жезбаев.
Вице-министр отметил, что знает об этой проблеме и они с коллегами ее уже обсуждали.
«Мы признаем тот факт, что в первую очередь мы поставляем топливо крупным сетям. Но после, как меня коллеги заверяли, и малые сети мы полностью обеспечиваем. Спасибо, что озвучили эту проблему, мы ее обязательно отработаем», - сказал Сунгат Есимханов.
По информации еще одного предпринимателя СКО, в регионе есть проблема и с дефицитом газа, и в связи с этим необходимы его дополнительные поставки.
«Нам до сих пор поступают заявки от элеваторов на поставку газа, и мы вынуждены отказывать, потому что у нас в приоритете население. Сейчас мы обеспечили людей, но есть вероятность, что на конец месяца нам не хватит. Поэтому мы ждем вашей поддержки по дополнительным объемам», - сказал предприниматель.
На что вице-министр ответил, что это достаточно сложный вопрос, так как дефицит сжиженного газа наблюдается по всей стране.
«Я откровенно скажу, что, когда появляется дополнительный объем топлива, то частично увеличиваются поставки. Насколько я знаю, в октябре в СКО было поставлено дополнительно 500 тонн. И даже их найти достаточно проблемно, так как потребление растет, - сказал Сунгат Есимханов. - Для решения этой проблемы начато строительство новых газоперерабатывающих заводов, но один из них заработает только в 2027 году».
Еще один важный и актуальный вопрос, который интересовал жителей, - это газификация региона. По словам вице-министра, эта тема является одной из обсуждаемых, когда он приезжает в Петропавловск и Кокшетау.
«У нас только Северный Казахстан и восточная часть остались негазифицированными. Хочу сказать, что также обсуждаются два варианта для решения этого вопроса. Первый - строительство нашего собственного МГ «Сарыарка» через Астану, по которому сейчас идут определенные технико-экономические исследования. И второй вариант - это газификация из Российской Федерации», - отметил Сунгат Есимханов.
Он напомнил, что 8 октября текущего года между правительством РК и ПАО «Газпром» для газификации северных регионов страны и города Астаны был подписан меморандум о строительстве нового МГ «Ишим - Астана», и переговоры пока еще продолжаются.
«Говорить, что мы решим этот вопрос быстро, к примеру, через два-три года, сложно. Коллеги отмечают, что 2030 год - это самая планируемая ближайшая дата», - сказал вице-министр.
Стоит отметить, что Сунгат Есимханов подробно ответил на все озвученные жителями региона вопросы, заверив, что обращения были приняты в работу для последующего рассмотрения на уровне министерства и профильных организаций.
газета "Северный Казахстан"
"Обращения приняты в работу"
14.11.25
Поделиться статьёй:
