Одни каркасы и плита
В селе Красная Поляна Тайыншинского района люди давно обходятся своими скважинами с глубинными насосами. Но зачастую черпают оттуда только техническую воду, непригодную для употребления. Питьевую же приходится покупать и экономно расходовать, так как удовольствие это не из дешевых.
Пенсионерка Евгения Осинская с трудом передвигается по дому на костылях, и в решении столь важного жизненного вопроса может рассчитывать только на родных и соседей.
- У меня есть глубинная скважина, но после потопа вода опять пошла соленая. Теперь беру у соседей, дети привозят, - рассказала бабушка. - 20 литров воды пресной на неделю надо. Приходится экономить. А в ведрах стоит техническая вода. Я-то еще ладно, у меня дети и внуки, а вот напротив живут старики-пенсионеры, у которых нет близких родственников в селе. Они нанимают людей, чтобы привезли воду. Платят, конечно, и за доставку, и за саму воду.
Сельчане радовались, когда в 2020 году акимат района заключил договор с одной из фирм о строительстве локального источника водоснабжения в Красной Поляне на 213,5 млн тенге. По сведениям веб-портала «Государственные закупки», заказчик уже оплатил выполненные работы на всю эту сумму.
Но на дворе уже 2023 год, а воды в селе так и нет! Источник, за которой отвалили такие деньги, до сих пор не функционирует, как выразились общественники, это просто «пустышка».
- Мы поехали туда, чтобы все увидеть своими глазами, - рассказала Нурахметова. – Сначала увидели высокое ограждение, трансформаторную будку. Техспецификация предусматривала, что там должны были пробурить глубинные скважины, потом разместить резервуары с водой. Воду должны были подавать через фильтры с ультрафиолетовыми лучами. То есть сельчане должны были получать чистую питьевую воду без подключения к водоотводам, сами набирать ее на месте. И люди очень этого ждали. Но что мы увидели? Каркасы стоят, но водный источник не подключен. Насыпь земли, где должен стоять резервуар с водой, есть, но там только бетонная плита и один из элементов колодца установлен. И все! Трансформаторная будка тоже не подключена к электроснабжению. Я лично открывала, смотрела, сам домик занесен снегом, нет даже тропинки, ворота открыты, мы прошли на территорию беспрепятственно. Поговорили с людьми. Двое мужчин из этого села сказали, что источник никогда и не работал, кто им занимается - неизвестно.
Портал госзакупок увлекательнее любого детектива
На вопрос, почему они заинтересовались работами именно в этом селе, Айнагуль Нурахметова ответила так: члены РОО регулярно изучают сайт госзакупок. И вот в очередной раз общественники обратили внимание на несколько договоров, заключенных с фирмой «Данекер».
- Мы обратили внимание, что у этой зарегистрированной в Карагандинской области фирмы «Данекер», которая работает по всему Казахстану, очень много продлений сроков действий договоров в нашей области, - сказала Нурахметова. – В районе Магжана Жумабаева это строительство локальных источников водоснабжения в селах Октябрьское и Александровка. Мы стали изучать дальше, посмотрели по веб-порталу «Государственные закупки» их исполненные договора по СКО. Увидели, например, в статусе «исполнен» договор, заключенный еще в апреле 2020 года между ТОО «Данекер» и акиматом Тайыншинского района о строительстве локального источника водоснабжения в селе Красная Поляна на 213,5 млн тенге. Как уже говорилось, по сведениям веб-портала, заказчик оплатил выполненные работы на эту сумму. Это означает, что подрядчик выполнил работы в полном объеме. Однако, побывав на месте, мы выяснили, что это не так.
По сведениям того же веб-портала «Государственные госзакупки», в апреле 2020 года отдел ЖКХ акимата Жамбылского района заключил договор с ТОО «Данекер» на сумму 186 806 364 тенге о строительстве отвода от Пресновского группового водопровода до сел Узунколь и Айымжан. Здесь же указано, что заказчик произвел оплату за работу в полном объеме.
Аналогичная картина
Это означает, что фирма, получившая такую сумму, должна была завершить все работы. А, следовательно, в селах должна была появиться чистая вода. Но и здесь на деле этого не случилось!
- Мы побывали в селах Узынколь и Айымжан Жамбылского района и нашли там аналогичную картину: водные источники не работают, местные жители пользуются своими скважинами, хоть и здесь заказчик оплатил этому же подрядчику более 186 млн тенге, - рассказала наша собеседница. - Такая же картина заброшенности: заснеженная территория, огромные замки висят. Видно, что водные источники не функционируют. Сельчане говорят, что закрыли объекты те, кто их строил. Люди также выживают за счет скважин. Их бурение раньше обходилось в 250 тысяч, а сейчас уже в 500 тысяч тенге.
Суд да дело
Как выяснилось, отделы ЖКХ Тайыншынского и Жамбылского районов уже обращались в специализированный межрайонный суд СКО о признании ТОО «Данекер», фигурирующего во всех этих случаях, недобросовестным участником госзакупок и требовали понудить его к выполнению договорных обязательств.
- Истцы из Тайыншинского района в ходе судебных разбирательств отозвали свой иск, заключив мировое соглашение, - пояснила Нурахметова. - Оно утверждено судом, и согласно ему ТОО должно было закончить работы в Красной Поляне в мае 2022 года. Но и снова ничего сделано не было, обязательства по мировому соглашению не выполнены.
Что касается ситуации в Жамбылском районе, то, по словам общественников, там суд удовлетворил исковые требования в части понуждения фирмы к выполнению договорных работ, однако срок почему-то указан не был. Признавать ТОО недобросовестным участником госзакупок суд отказался, так как акимат Жамбылского района пропустил отпущенный для этого, согласно закону о госзакупках, 30-дневный срок. В адрес акимата вынесено частное определение, в действиях чиновников, которые заплатили деньги за невыполненные работы, увидели признаки халатности.
Общественники готовы обратиться в правоохранительные органы, но пока ждут результатов государственного аудита.
Чиновники не видят причин для беспокойства
Однако в областном управлении энергетики и ЖКХ заверяют, что ничего страшного не происходит. Вода скоро появится. Мол, там все к этому готово, осталось дождаться теплой погоды, чтобы завершить некоторые работы.
- По Красной Поляне там вопрос по подключению к электроснабжению. По мере поступления тепла вода будет запущена, пока погодные условия не позволяют, - пояснил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель управления Павел Шилов. - В Жамбылском районе там будет завершение работ по благоустройству. Скоро работы будут выполнены. В марте-апреле люди воду увидят там.
Сейчас без водопровода в СКО остаются 220 сел с численностью населения 44,2 тысячи человек (15,4%). И только к 2026 году всем сельским жителям региона станет доступно качественное водоснабжение. В прошлом году на развитие системы водоснабжения и водоотведения было направлено 8,9 млрд тенге. В результате были восстановлены 240 км сетей, доступ к качественной питьевой воде получили жители девяти сел.
В 2023 году на водоснабжение и водоотведение предусмотрено 10 млрд тенге. Работами планируется охватить 22 населенных пункта, в которых проживают порядка 16 тысяч человек. Ожидается, что к концу года доступ сельского населения к централизованному водоснабжению составит 87,9 процента. Самые низкие показатели обеспеченности населения водой остаются в Тайыншинском районе (35,6%) и районе Шал акына (39,9%).
Почему-то на фоне таких сообщений вспоминается о том, что в 1971 году в Северо-Казахстанской области был введен в эксплуатацию водопровод, длина которого составляла 1694 километра, производительность была 60 тысяч кубометров воды в сутки. Он считался самым длинным в мире водопроводом и даже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Водопровод поил людей, орошал сельскохозяйственные земли.
Но в 1990-е годы этот значительный гидротехнический объект был заброшен и стал непригодным к эксплуатации. Рушились водонапорные башни, засыпались колодцы, разбирались колонки, трубы выставлялись на торги. Пока одни наживались, сельчане лишались возможности удовлетворить элементарные нужды. Так хочется, чтобы история не повторялась и чтобы те огромные средства, которые выделают из бюджета на решение вопроса обеспечения населения чистой питьевой водой, расходовались максимально эффективно.
Елена Чернышовагазета "Неделя СК"
«Водопроводы-пустышки»: миллионы утекли, а воды нет"
09.03.23
Поделиться статьёй: