В СКО общественники побывали на неработающих водоисточниках, строительство которых уже оплачено в полном объеме

Проблема снабжения сел Северо-Казахстанской области чистой питьевой водой остается одной из самых актуальных. По данным областного акимата, центральным водоснабжением сейчас обеспечено 415 сел региона. 220 населенных пунктов, где проживают свыше 44 тысяч человек, обходятся без водопровода. На решение задачи выделяются серьезные суммы, о чем говорится со всех трибун.

Одни каркасы и плита

В селе Красная Поляна Тайыншинского района люди давно обходятся своими скважинами с глубинными насосами. Но зачастую черпают оттуда только техническую воду, непригодную для употребления. Питьевую же приходится покупать и экономно расходовать, так как удовольствие это не из дешевых.

Пенсионерка Евгения Осинская с трудом передвигается по дому на костылях, и в решении столь важного жизненного вопроса может рассчитывать только на родных и соседей.

- У меня есть глубинная скважина, но после потопа вода опять пошла соленая. Теперь беру у соседей, дети привозят, - рассказала бабушка. - 20 литров воды пресной на неделю надо. Приходится экономить. А в ведрах стоит техническая вода. Я-то еще ладно, у меня дети и внуки, а вот напротив живут старики-пенсионеры, у которых нет близких родственников в селе. Они нанимают людей, чтобы привезли воду. Платят, конечно, и за доставку, и за саму воду.

Сельчане радовались, когда в 2020 году акимат района заключил договор с одной из фирм о строительстве локального источника водоснабжения в Красной Поляне на 213,5 млн тенге. По сведениям веб-портала «Государственные закупки», заказчик уже оплатил выполненные работы на всю эту сумму.

Но на дворе уже 2023 год, а воды в селе так и нет! Источник, за которой отвалили такие деньги, до сих пор не функционирует, как выразились общественники, это просто «пустышка».

- Мы поехали туда, чтобы все увидеть своими глазами, - рассказала Нурахметова. – Сначала увидели высокое ограждение, трансформаторную будку. Техспецификация предусматривала, что там должны были пробурить глубинные скважины, потом разместить резервуары с водой. Воду должны были подавать через фильтры с ультрафиолетовыми лучами. То есть сельчане должны были получать чистую питьевую воду без подключения к водоотводам, сами набирать ее на месте. И люди очень этого ждали. Но что мы увидели? Каркасы стоят, но водный источник не подключен. Насыпь земли, где должен стоять резервуар с водой, есть, но там только бетонная плита и один из элементов колодца установлен. И все! Трансформаторная будка тоже не подключена к электроснабжению. Я лично открывала, смотрела, сам домик занесен снегом, нет даже тропинки, ворота открыты, мы прошли на территорию беспрепятственно. Поговорили с людьми. Двое мужчин из этого села сказали, что источник никогда и не работал, кто им занимается - неизвестно.

Портал госзакупок увлекательнее любого детектива

На вопрос, почему они заинтересовались работами именно в этом селе, Айнагуль Нурахметова ответила так: члены РОО регулярно изучают сайт госзакупок. И вот в очередной раз общественники обратили внимание на несколько договоров, заключенных с фирмой «Данекер».

- Мы обратили внимание, что у этой зарегистрированной в Карагандинской области фирмы «Данекер», которая работает по всему Казахстану, очень много продлений сроков действий договоров в нашей области, - сказала Нурахметова. – В районе Магжана Жумабаева это строительство локальных источников водоснабжения в селах Октябрьское и Александровка. Мы стали изучать дальше, посмотрели по веб-порталу «Государственные закупки» их исполненные договора по СКО. Увидели, например, в статусе «исполнен» договор, заключенный еще в апреле 2020 года между ТОО «Данекер» и акиматом Тайыншинского района о строительстве локального источника водоснабжения в селе Красная Поляна на 213,5 млн тенге. Как уже говорилось, по сведениям веб-портала, заказчик оплатил выполненные работы на эту сумму. Это означает, что подрядчик выполнил работы в полном объеме. Однако, побывав на месте, мы выяснили, что это не так.

По сведениям того же веб-портала «Государственные госзакупки», в апреле 2020 года отдел ЖКХ акимата Жамбылского района заключил договор с ТОО «Данекер» на сумму 186 806 364 тенге о строительстве отвода от Пресновского группового водопровода до сел Узунколь и Айымжан. Здесь же указано, что заказчик произвел оплату за работу в полном объеме.

Аналогичная картина

Это означает, что фирма, получившая такую сумму, должна была завершить все работы. А, следовательно, в селах должна была появиться чистая вода. Но и здесь на деле этого не случилось!

- Мы побывали в селах Узынколь и Айымжан Жамбылского района и нашли там аналогичную картину: водные источники не работают, местные жители пользуются своими скважинами, хоть и здесь заказчик оплатил этому же подрядчику более 186 млн тенге, - рассказала наша собеседница. - Такая же картина заброшенности: заснеженная территория, огромные замки висят. Видно, что водные источники не функционируют. Сельчане говорят, что закрыли объекты те, кто их строил. Люди также выживают за счет скважин. Их бурение раньше обходилось в 250 тысяч, а сейчас уже в 500 тысяч тенге.

Суд да дело

Как выяснилось, отделы ЖКХ Тайыншынского и Жамбылского районов уже обращались в специализированный межрайонный суд СКО о признании ТОО «Данекер», фигурирующего во всех этих случаях, недобросовестным участником госзакупок и требовали понудить его к выполнению договорных обязательств.

- Истцы из Тайыншинского района в ходе судебных разбирательств отозвали свой иск, заключив мировое соглашение, - пояснила Нурахметова. - Оно утверждено судом, и согласно ему ТОО должно было закончить работы в Красной Поляне в мае 2022 года. Но и снова ничего сделано не было, обязательства по мировому соглашению не выполнены.

Что касается ситуации в Жамбылском районе, то, по словам общественников, там суд удовлетворил исковые требования в части понуждения фирмы к выполнению договорных работ, однако срок почему-то указан не был. Признавать ТОО недобросовестным участником госзакупок суд отказался, так как акимат Жамбылского района пропустил отпущенный для этого, согласно закону о госзакупках, 30-дневный срок. В адрес акимата вынесено частное определение, в действиях чиновников, которые заплатили деньги за невыполненные работы, увидели признаки халатности.

Общественники готовы обратиться в правоохранительные органы, но пока ждут результатов государственного аудита.

Чиновники не видят причин для беспокойства

Однако в областном управлении энергетики и ЖКХ заверяют, что ничего страшного не происходит. Вода скоро появится. Мол, там все к этому готово, осталось дождаться теплой погоды, чтобы завершить некоторые работы.

- По Красной Поляне там вопрос по подключению к электроснабжению. По мере поступления тепла вода будет запущена, пока погодные условия не позволяют, - пояснил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель управления Павел Шилов. - В Жамбылском районе там будет завершение работ по благоустройству. Скоро работы будут выполнены. В марте-апреле люди воду увидят там.

Сейчас без водопровода в СКО остаются 220 сел с численностью населения 44,2 тысячи человек (15,4%). И только к 2026 году всем сельским жителям региона станет доступно качественное водоснабжение. В прошлом году на развитие системы водоснабжения и водоотведения было направлено 8,9 млрд тенге. В результате были восстановлены 240 км сетей, доступ к качественной питьевой воде получили жители девяти сел.

В 2023 году на водоснабжение и водоотведение предусмотрено 10 млрд тенге. Работами планируется охватить 22 населенных пункта, в которых проживают порядка 16 тысяч человек. Ожидается, что к концу года доступ сельского населения к централизованному водоснабжению составит 87,9 процента. Самые низкие показатели обеспеченности населения водой остаются в Тайыншинском районе (35,6%) и районе Шал акына (39,9%).

Почему-то на фоне таких сообщений вспоминается о том, что в 1971 году в Северо-Казахстанской области был введен в эксплуатацию водопровод, длина которого составляла 1694 километра, производительность была 60 тысяч кубометров воды в сутки. Он считался самым длинным в мире водопроводом и даже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Водопровод поил людей, орошал сельскохозяйственные земли.

Но в 1990-е годы этот значительный гидротехнический объект был заброшен и стал непригодным к эксплуатации. Рушились водонапорные башни, засыпались колодцы, разбирались колонки, трубы выставлялись на торги. Пока одни наживались, сельчане лишались возможности удовлетворить элементарные нужды. Так хочется, чтобы история не повторялась и чтобы те огромные средства, которые выделают из бюджета на решение вопроса обеспечения населения чистой питьевой водой, расходовались максимально эффективно.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
«Водопроводы-пустышки»: миллионы утекли, а воды нет"
09.03.23

Поделиться статьёй: